Реклама

Как и ожидалось, сегодня Huawei провела в Мюнхене презентацию флагманских смартфонов семейства Mate 30. Новая линейка включает три модели: Mate 30, Mate 30 Pro и Mate 30 Porsche Design.

У всех новинок есть один принципиальный недостаток. Они работают под управлением Android, но не поддерживают сервисы Google. Их прошивки «собраны» на основе Android 10 в варианте AOSP, читай – версии ОС с открытым исходным кодом, не предусматривающей интеграцию Google Play, Gmail, YouTube, Google Maps и так далее. Виной всему – шпионский скандал, в ходе которого на Huawei ополчились власти США, запретив американским компаниям сотрудничать с ней. Как следствие, Huawei не смогла заполучить для Mate 30 полноценную и привычную всем нам версию Android с сервисами Google. Вместо них используются приложения Huawei, включая магазин софта AppGallery.

По этой причине потенциал моделей серии Mate 30 вне Китая (где сервисы Google в смартфонах всегда заменяются местными аналогами) весьма сомнителен. Так что место проведения презентации – немецкий Мюнхен – выглядит... своего рода прощальным концертом Huawei в Европе. Потому что вряд ли кто-то будет массово покупать смартфоны, лишенные привычных и удобных приложений. (При этом следует подчеркнуть, что старые аппараты Huawei и Honor ничего не лишились, не лишатся и будут продаваться еще долго и без каких-либо проблем.)

Что же, давайте посмотрим – каковы особенности Mate 30 и в чем их главные преимущества.

Huawei Mate 30 Pro

Это главная новинка сегодняшней презентации. Модель получилась весьма необычной и максимально нафаршированной технологиями – в том числе и теми, о которых другие производители позабыли.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны... без сервисов Google

О чем мы? Обратите внимание на огромную по нынешним меркам монобровь. Здесь «гнездятся» датчики 3D-системы распознавания лиц (а-ля iPhone), которые невозможно расположить в маленьком каплевидном и полукруглом вырезе. Такая система была в Huawei Mate 20 Pro, имеется она и в новинке. Кроме того, 3D-сканер может распознавать еще и жесты рук для бесконтактного управления смартфоном, что актуально, например, когда пальцы грязные или влажные. Также в моноброви находятся 32-мегапиксельная фронтальная камера с апертурой f/2.0.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

OLED-дисплей поддерживает HDR10, обеспечивает охват цветовой гаммы DCI-P3 и имеет разрешение 2400 х 1176 точек при диагонали 6,53 дюйма. В этом плане Mate 30 Pro уступает тому же Mate 20 Pro, где разрешение составляло 3120 х 1440. Впрочем, это в последнее время стало обычным явлением: у Galaxy Note 10 разрешение тоже ниже, чем у Galaxy Note 9.

Экран Huawei Mate 30 Pro соответствует так называемой концепции водопада – как и, скажем, дисплей Vivo Nex 3. Ее суть – в сильно загнутых левом и правом краях и полном отсутствии боковых рамок. Зачатки этой концепции мы уже несколько лет наблюдаем в моделях Samsung, однако экраны китайских смартфонов второй половины 2019 года изогнуты еще сильнее.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

Учитывая, что места для аппаратных кнопок не осталось, их сделали виртуальными – они отображаются на краях дисплея. В частности, речь о регулировке громкости и кнопке камеры.

Любопытно, что экран Mate 30 Pro поддерживает перо M-Pen и может распознавать более четырех тысяч уровней силы нажатия. Очевидно, что это попытка поконкурировать с Samsung Galaxy Note 10, хотя, судя по всему, в комплект поставки Mate 30 Pro стилус не входит – его придется докупать отдельно.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

Одной из ключевых особенностей новинки выступает система задних камер, созданных при участии немецкой Leica заключенных в соответствии с последними трендами в большой круг. Первая камера 40-мегапиксельная с апертурой f/1.5 и оптической системой стабилизации. Вторая на 8 мегапикселей с телеобъективом (f/1.8) и тоже с оптическим «стабом». Третья имеет разрешение 40 мегапикселей и представляет собой широкоугольное решение (f/1.7). Также есть четвертый модуль категории ToF, служащий в том числе для получения эффекта боке в фото и даже видео.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

Mate 30 Pro поддерживает трехкратный оптический зум, пятикратное гибридное приближение (оптическо-цифровое, выражаясь иными словами) и тридцатикратное цифровое. Из необычного стоит отметить возможность записи замедленного видео с частотой 960 к/с и разрешением Full HD, что роднит новинку с топовыми смартфонами Sony, а также ультразамедленного с частотой 7680 к/с (!) в формате HD. Подобная опция, позволяющая записывать взмахи крыльев колибри или полет пули, ранее в смартфонах не встречалась – Mate 30 Pro в этом плане уникален. Плюс, конечно же поддерживается запись видео в разрешении 4K с частотой 60 к/с – стандарт для флагманов 2019 года.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

Все это удалось реализовать во многом за счет нового чипсета Kirin 990, о котором мы подробно рассказывали в отдельной заметке. Смартфон поддерживает 5G (впрочем, будет и более простая версия для сетей 4G), причем сразу в восьми диапазонах. Для сравнения: Galaxy Note 10 может работать только в трех диапазонах, а значит и в меньшем числе регионов мира.

Вариантов по объему памяти два: 128 и 256 Гбайт. Объем оперативки фиксированный и составляет 8 Гбайт.

Емкость аккумулятора в Huawei Mate 30 Pro составляет 4500 мАч (против 4200 у Mate 20 Pro). Поддерживается 40-ваттная быстрая зарядка SuperCharge, способная зарядить батарею на 70% за полчаса. Также есть быстрая 27-ваттная беспроводная зарядка.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны с одним крайне серьезным недостатком

Наконец, предусмотрена возможность «делиться» зарядом без проводов. На практике это выглядит так: кладем на Mate 30 Pro (ну или прислоняем к нему) какое-нибудь устройство – например, наушники Huawei Freebuds 3 – с поддержкой беспроводной зарядки, и оно заряжается. Разработчики подчеркнули, что им удалось в три раза повысить скорость реверсивной зарядки.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны... без сервисов Google

Что еще стоит знать про Huawei Mate 30 Pro? Корпус у смартфона стеклянный и защищенный от воды по стандарту IP68. Есть слот для карт памяти Huawei NM и встроенный в экран сканер отпечатков, а вот 3,5-мм разъем для наушников отсутствует. Фронтальный динамик в аппарате заменен технологией передачи речи с помощью экрана (аналогичное решение применяется, например, в Samsung Galaxy A80 и моделях серии Galaxy Note 10).

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны... без сервисов Google

Смартфон будет предлагаться в черном, серебристом, фиолетовом и зеленом вариантах. Кроме того, предусмотрены две спецверсии с задними панелями из искусственной кожи – зеленая и оранжевая.

В Европе Mate 30 Pro (как и остальные новинки) вроде бы и будет продаваться, но далеко не во всех странах – по описанным выше причинам. Известно, что 4G-версия модели с 8 Гбайт оперативки и накопителем на 256 Гбайт будет стоить 1 099 евро, вариант для сетей 5G с таким же объемом памяти – 1 199.

Huawei Mate 30

Этот смартфон заметно проще. Хотя он тоже стеклянный, тоже поддерживает 40-ваттную проводную, 27-ватнную беспроводную и реверсивную зарядку, и у него аналогичный Mate 30 Pro зум.

Huawei Mate 30 получил OLED-экран с диагональю 6,62 дюйма и разрешением 2340 х 1080 точек. Монобровь «старого образца» имеется, но 3D-система распознавания лиц исчезла – есть только обычная фронталка на 24 мегапикселя. Сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей.

Количество задних камер сократилось до трех. Предусмотрены модули на 40, 16 и 8 мегапикселей (f/1.6, f/2.2 и f/1.8) – основной, «ширик» и телефото. У первого и последнего есть системы оптической стабилизации изображения. Возможна запись замедленного HD-видео с частотой 960 к/с.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны... без сервисов Google

Емкость аккумулятора составляет 4200 мАч. Водозащита как таковая отсутствует (стандарт IP53, то есть смартфон не боится лишь небольших брызг), зато имеется 3,5-мм разъем для наушников. Оперативной памяти может быть 6 или 8 Гбайт, а вот встроенной во всех случаях 128. Аппаратной платформой выступает младшая версия Kirin 990, ориентированная на сети четвертого поколения.

С цветовыми вариантами ситуация та же, что и у Mate 30 Pro, – черный, серебристый, фиолетовый и зеленый. Будут ли кожзамовые спецверсии – пока непонятно.

В общем, Huawei Mate 30 тоже можно назвать флагманом и весьма технологичным устройством, однако до Mate 30 Pro ему очень далеко.

Цена в Европе – 799 евро за версию с 8 Гбайт оперативки и накопителем на 128 Гбайт.

Porsche Design Mate 30 RS

Эта эксклюзивная модификация, созданная с немецким ателье Porsche Design, фактически представляет собой Mate 30 Pro с кожаной «спинкой» (красной или черной), 12 Гбайт оперативной и 512 Гбайт встроенной памяти, а также расширенной комплектацией, в которую входят чехол и некоторые другие аксессуары.

Премьера: Huawei представляет Mate 30 – мощные и крутые смартфоны...без сервисов Google

Стоит Porsche Design Mate 30 RS будет космических денег – 2 095 евро.