Реклама

Как и было обещано, сегодня компания Samsung провела презентацию смартфонов семейства Galaxy Note 10, приходящих на смену прошлогодним «девяткам». В новую серию вошли два смартфона: Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+.

Дизайн новинок традиционно угловатый, что является традицией для моделей серии Galaxy Note. Главные визуальные отличия от Galaxy Note 9 – еще более тонкие (на деле практически незаметные) рамки вокруг экрана, задний блок камер, расположенный теперь не горизонтально, а вертикально, а также круглый вырез в дисплее под фронтальную камеру (10 мегапикселей с автофокусом). Последняя, кстати, всего одна – против пары у Galaxy S10+ и Galaxy S10 5G.

Премьера: Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy Note 10

Корпуса у обоих новых смартфонов стеклянные с изогнутыми панелями как спереди, так и сзади, – применяется Gorilla Glass 6. По периметру корпусов проходит металлическая рамка. Никуда не делась защита от воды и грязи по стандарту IP68, давно ставшая привычной для флагманов Samsung.

Дисплеи Dynamic AMOLED изогнутые, они поддерживают HDR10+ и имеют встроенные ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев. Размеры и разрешение экранов разные: в случае Galaxy Note 10 речь идет о 6,3 дюйма и 2280 х 1080 точек, в случае Galaxy Note 10+ – о 6,8 дюйма и 3040 х 1440.

Премьера: Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy Note 10

Разговорных динамиков в моделях нет – их роль исполняет дисплей. Подобное решение, напомним, ранее было реализовано в топовом смартфоне серии Galaxy A – Galaxy A80.

Традиционное для Galaxy Note перо S Pen в очередной раз обновили. Теперь оно позволяет управлять смартфоном на расстоянии с помощью жестов в воздухе. Например, можно переключать слайды в презентации. Также новая версия S Pen поддерживает преобразование рукописного текста в заметки Samsung Notes с возможностью экспорта в формат Microsoft Word.

Galaxy Note 10 получил три задних камеры. Разрешение первой составляет 12 мегапикселей, есть система оптической стабилизации изображения. Апертура переменная – f/1.5-f/2.4, то есть камера может автоматически (ручной режим, впрочем, тоже есть) адаптироваться к уровню освещенности. Второй 12-мегапикельный модуль снабжен телеобъективом (f/2.1), и в нем тоже предусмотрена система оптической стабилизации. Третий модуль на 16 мегапикселей располагает широкоугольной оптикой (f/2.2). В Galaxy Note 10+ к этому набору добавляется четвертая камера – категории ToF. С ее помощью можно создавать 3D-модели различных объектов – будь то стакан или кусок торта.

Премьера: Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy Note 10

В основе моделей лежит новейший чипсет Samsung Exynos 9825, чья презентация состоялась ранее 7 августа. По характеристикам (включая частоты, архитектуру ядер, графический ускоритель, технологии связи и так далее) он не отличается от платформы Exynos 9820, что применяется в моделях серии Galaxy S10. Важно другое: если Exynos 9820 производится по нормам 8 нм LPP, то Exynos 9825 является первым в мире серийным чипсетом, создаваемым по нормам 7 нм LPP EUV. Если коротко, то переход к более «тонкому» техпроцессу должен повысить одновременно и производительность, и экономичность. При этом на некоторые рынки смартфоны будут поставляться с Qualcomm Snapdragon 855.

Премьера: Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy Note 10

С памятью ситуация следущая: 4G-версия Galaxy Note 10 оснащается 8 Гбайт оперативки и накопителем на 256 Гбайт; модификация этого аппарата для сетей 5G сохраняет такой же объем встроенной памяти, а вот ОЗУ в ней уже 12 Гбайт. Модель Galaxy Note 10+ в версиях для сетей 4G и 5G всегда имеет 12 Гбайт оперативной памяти, а встроенной может быть 256 или 512 Гбайт. Слот для карт MicroSD предусмотрен только в старшем аппарате. В связи со всем этим стоит отметить два момента. Первый: по некоторым данным, в моделях используются накопители стандарта UFS 3.0. Второй: любопытно, что в новой серии варианта с 1 Тбайт памяти не существует, тогда как в семействе Galaxy S10 такая модель есть.

В новинках реализована новая версия платформы DeX. Теперь смартфон можно подключить к компьютерам с Windows и MacOS с помощью одного лишь USB-кабеля. После этого пользователь может просматривать и редактировать контент на большом мониторе, «перетащив» его со смартфона (файлы при этом остаются на мобильном устройстве). Еще одна опция из области взаимодействия компьютера и смартфона – приложение Link to Windows, которое обеспечивает быстрое подключение и синхронизацию с ПК. Подключившись к учетной записи Microsoft, пользователи Windows 10 могут видеть уведомления, выводить экран смартфона на ПК, получать и отправлять сообщения, управлять фотоальбомом.

Премьера: Samsung представляет флагманские смартфоны Galaxy Note 10

От 3,5-мм разъема разработчики отказались – «уши» предлагается подключать к USB Type-C. Впрочем, в комплекте поставки Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+ входит переходник на 3,5 мм, а еще – наушники, созданные австрийской AKG. Она же отвечала и за встроенные в модели стереодинамики.

С технологиями связи и разного рода датчиками традиционно для флагманов Samsung все отлично: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4/5 ГГц) с MU-MIMO, Bluetooth 5.0, NFC, OTG, MST, ANT+ и так далее.

Ну и пара слов об аккумуляторах. Samsung Galaxy Note 10 получил батарейку емкостью 3500 мАч, а Galaxy Note 10+ – 4300 мАч. В обоих случаях поддерживается 25-ваттная быстрая проводная зарядка, а также быстрая беспроводная зарядка второго поколения. Модель Galaxy Note 10+, что любопытно, может заряжаться по кабелю и в режиме 45 Вт, однако соответствующее зарядное устройство придется докупать – в комплекте идет «обычное» на 25 Вт. Выступать в качестве беспроводной зарядки и отдавать энергию, например, наушникам новинки умеют – как и модели серии Galaxy S10.

Новые смартфоны поступят в продажу в России 23 августа по рекомендованной розничной цене 89 990 рублей и 76 990 рублей за Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 10 соответственно (речь о версиях с 256 Гбайт памяти). Аппараты будут предлагаться в сиренево-голубом, белом, черном и красном исполнении.