Реклама

Аналитическая компания Counterpoint опубликовала отчет о деятельности компании HMD Global в трех первых кварталах 2017 года. HMD Global, напомним, в конце 2016 объявила о намерении выпускать мобильные устройства под брендом Nokia, на который получила права. В уходящем году она выпустила ряд кнопочных телефонов Nokia, а также несколько смартфонов под этой маркой.

Аналитики из Counterpoint утверждают, что в первом квартале HMD Global смогла продать 1,3 млн устройств, а во втором – 2,8 млн, что исчезающе мало. Однако третий квартал оказался для компании весьма успешным: ей удалось реализовать более 16 млн телефонов и смартфонов. Эта цифра позволила HMD Global стать восьмым по величине поставщиком телеком-устройств в мире.

Nokia вернулась в десятку крупнейших производителей телефонов и смартфонов

Впрочем, есть считать смартфоны и телефоны отдельно (2,8 и 13,5 млн соответственно), то окажется, что HMD Global занимает 16 место в мире на рынке первых и третье – на рынке вторых.

Линейка Android-смартфонов Nokia сегодня включает модели Nokia 2, Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6, Nokia 7 и Nokia 8. Все они продаются в том числе и в России, за исключением модели Nokia 7, которая предназначена для китайского рынка.

Ранее, когда Nokia самостоятельно выпускала мобильные телефоны и смартфоны, компании удавалось в течение многих лет удерживать лидерские позиции на рынке этих устройств. Однако в 2013 году она уступила звание «номера один» корейской компании Samsung, а затем и вовсе продала свое мобильное подразделение корпорации Microsoft. Нынешние телефоны и смартфоны Nokia не имеют прямого отношения к финской компании Nokia, они лишь используют ее торговую марку.