Реклама

Сегодня компании Nokia и HMD Global Oy раскрыли ряд подробностей о возращении на рынок смартфонов Nokia. О самом возвращении было известно и раньше, так что сегодня – именно о подробностях.

Как известно, HMD Global Oy, основанная в мае 2016 года, будет контролировать процесс разработки устройств под маркой Nokia. Сама компания Nokia будет получать за предоставление своей марки и интеллектуальной собственности некие лицензионные отчисления. Между компаниями заключен контракт на 10 лет, охватывающий весь мир за исключением (почему-то) Японии.

Смартфоны Nokia уже в пути: раскрыты подробности возвращения финской марки

На официальном сайте Nokia уже появился подраздел Phones, однако смартфонов в нем пока нет. Оно и неудивительно: первые модели представят только в следующем году

Первые Android-смартфоны Nokia нового поколения – то есть созданные уже при участии и под руководством HMD Global Oy – появятся на рынке в 2017 году.

Важно подчеркнуть, что Nokia не является ни инвестором, ни владельцем HMD Global Oy, хотя представитель первой компании входит в состав совета директоров последней.

Президентом HMD Global Oy является Флориан Сейч, в прошлом – один из топ-менеджеров HTC. Генеральным директором компании выступает Арто Нуммела, ранее успевший поработать на руководящих позициях в Nokia и Microsoft. Директором по продуктам – Юхо Сарвикас. Ранее он отвечал в Nokia за работу с американскими сотовыми операторами. В целом же, если взглянуть на руководителей HMD Global Oy, то среди них можно обнаружить выходцев из Nokia, Microsoft, HTC, Sony Ericsson и пр.

Стоит отметить, что параллельно со смартфонами Nokia на рынке также будут представлены кнопочные телефоны под этой маркой. Эти телефоны будут выпускаться тайваньской компанией Foxconn, которая купила соответствующее подразделение у Microsoft. В нагрузку к подразделению тайваньцам достались контракты с дистрибьюторами, фабрика во Вьетнаме и команда разработчиков.
 

 

1329