Реклама

Полгода назад администрация Трампа и Минторг США внесли Huawei в черный список и запретили американским компаниями сотрудничать с ней. Требованию подчинились Intel, Microsoft, Google и многие другие как американские, так и даже европейские и азиатские компании.

Одно из самых неприятных последствий санкций — запрет использования в смартфонах Huawei и Honor продуктов Google — в том числе ОС Android и сервисов — Gmail, Google Play и так далее.

Так что количество новых моделей Huawei на российском рынке несколько уменьшилось, а те же Mate 30 и Mate 30 Pro к нам пока не доехали и не факт, что доедут.

Но на днях в Россию приехали новые смартфоны Honor 9X, а в них поддержка сервисов Google есть. Как же так получилось? Сейчас объясним.

Что случилось с Honor 9X?

24 октября в Европе и России представили смартфоны Honor 9X. И внезапно оказалось, что эти смартфоны сильно отличаются от одноименных аппаратов для внутреннего рынка Китая. Различия действительно существенные: разные чипсеты, разное расположение сканеров отпечатков пальцев и так далее. Причем российская версия Honor 9X заметно хуже и слабее китайской с точки зрения железа.

Разбор полетов: Huawei обошла санкций США и теперь будет выпускать смартфоны с сервисами Google. Как такое возможно?

У российских Honor 9X и Honor 9X Premium чипсет Kirin 710, а сканер отпечатков пальцев находится сзади...

Идентификаторы (внутренние буквенно-цифровые названия моделей) у российской и китайской версии не совпадают, и это тоже говорит о том, что перед нами принципиально разные аппараты, пусть они похожи внешне и одинаково называются. Российский вариант имеет название STK-LX1, а китайский – HLK-AL00/HLK-TL00. Больше того: в России и Honor 9X, и его версия с тремя камерами Honor 9X Premium проходят как STK-LX1, а в Китае существуют вариант Honor 9X Pro (формальный аналог Honor 9X Premium), и у него есть отдельные имена HLK-AL10/HLK-TL10.

Разбор полетов: Huawei обошла санкций США и теперь будет выпускать смартфоны с сервисами Google. Как такое возможно?

...тогда как у китайских Honor 9X и Honor 9X Pro сканер расположен на боковой грани, а под капотом у них Kirin 810

Дальше интереснее. Как обнаружили в Android Insider, под именем STK-LX1 в Европе и России проходит не только Honor 9X, но еще и смартфон Huawei P Smart Z. Так что российский Honor 9X является слегка видоизмененной технически и сильно переработанной с точки зрения дизайна версией Huawei P Smart Z.

Разбор полетов: Huawei обошла санкций США и теперь будет выпускать смартфоны с сервисами Google. Как такое возможно?

Huawei P Smart Z, прообраз российских Honor 9X и Honor 9X Premium

Зачем Huawei меняет идентификаторы смартфонов?

Конечно, чтобы обойти санкции США и получить возможность установки сервисов поисковика на смартфоны, которые формально не проходили сертификацию в Google.

Объясним на пальцах. Чтобы получить возможность установки служб Google на той или иной смартфон, производитель должен провести его через сертификацию в Google (точнее, в авторизованной Google лаборатории, но это нюансы). Некоторые модели Huawei и Honor успели пережить эту процедуру до введения ограничений, другие – не успели.

Huawei P Smart Z успел, а вот вариант Honor 9X с тем железом, которое используется в его китайской версии, не успел. И поэтому китайскую версию нельзя было выводить на российский и европейский рынки. И Honor 9X для Европы и России сделали на базе Huawei P Smart Z.

Договоренности Huawei и Google позволяют сертифицировать всего один смартфон с неким набором базовых функций и конкретным чипсетом, а затем без новых сертификаций «клепать» на его основе кучу других похожих моделей и модификаций. Похожее практиковалось и в досанкционный период: например, Honor 20 Lite и Honor 10i это по сути один и тот же аппарат, имеющий внутренний идентификатор HRY-LX1T.

С Honor 9X в Huawei воспользовались этой лазейкой, но более творчески. Honor 9X существенно отличается от Huawei P Smart Z — куда больше, чем смартфоны, о которых шла речь выше.

Некоторые, принципиальные вещи пришлось оставить. Например, старый чипсет Kirin 710 (в китайском Honor 9X стоит более быстрый и свежий Kirin 810, но он не проходил сертификацию в Google). Рискнем предположить, что смарфонов с Kirin 810 для Европы и России пока не будет. Или будут, но исключительно без поддержки сервисов Google. Но, скорее всего, все же первое: тот же Nova 5, который в Китае идет с Kirin 810, в Европе наверняка появится с Kirin 710.

Разбор полетов: Huawei обошла санкций США и теперь будет выпускать смартфоны с сервисами Google. Как такое возможно?

И еще одно предположение: в 2019-2020 годах нас ждет еще много «новинок» Huawei и Honor, которые будут по факту являться перелицованными версиями старых моделей со старым железом и, например, новыми камерами, дизайном и экранами. Если, конечно, санкции не отменят.

Хорошо это или плохо? Для Huawei точно хорошо – такая стратегия позволит компании продержаться до тех пор, пока она создаст свою инфраструктуру с собственными сервисами и каталогом приложений (это, скорее всего, случится к концу 2020).

Для потребителей... Наверное, тоже неплохо. Вы, возможно, сильно удивитесь, но разница между «плохим» Kirin 710 и «хорошим» Kirin 810 волнует максимум пару процентов покупателей. Подобные сравнения – удел специалистов, журналистов, гиков, технарей. А вот заводчанину Федору Ивановичу нужен недорогой аппарат с хорошей камерой, чтобы фоткать внучку. Слово «чипсет» он не слышал никогда. Студент-фиололог Николай слышал, что но разницы между Kirin 710 и Kirin 810 он не видит и знать не хочет. Ему бы экран побольше – книжки читать. И чтобы подешевле. Бизнесмену Диме тоже на чипсет наплевать, ему хотелось бы аккумулятор помощнее. В общем, вы поняли.

А что по этому поводу думают в Google?

Позвоните Сергею и спросите, он говорит на русском (шутка). О том, что думают в Google, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но мы считаем, что все это происходит именно с молчаливого согласия поисковика.

Huawei компания очень (реально очень) крупная и серьезная, и она вряд ли стала бы действовать подобными способами, если бы не была уверена в безнаказанности.

А Google очень-преочень не хочет терять такого партнера: генеральный директор китайской компании Жэнь Чжэнфэй в свое время говорил, что отказ от использования операционной системы Android в устройствах Huawei в перспективе лишит сервисы Google 700-800 млн пользователей.

Выводы делайте сами.

И последнее: почему в Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro нет сервисов Google?

Потому что эти суперсовременные модели на новейших чипсетах Kirin 990, выпущенных во второй половине 2019 года уже после введения санкций и не прошедшие сертификацию Google.

Разбор полетов: Huawei обошла санкций США и теперь будет выпускать смартфоны с сервисами Google. Как такое возможно?

Модели серии Mate 30 Pro стали первыми смартфонами Huawei без сервисов Google

Это значит, что «содрать» Mate 30 и Mate 30 Pro с какого-нибудь старого аппарата не получилось бы. Не существует старых смартфонов с Kirin 990 и официальной поддержкой сервисов Google. Вот почему их продажи так задержались.