Реклама

Отказ от использования операционной системы Android в устройствах Huawei в перспективе лишит сервисы Google 700-800 млн пользователей. Такую точку зрения высказал основатель и генеральный директор китайской компании Жэнь Чжэнфэй.

По его словам, у Google и Huawei общие интересы, и Huawei не хотела бы прекращать использование Android, однако, не исключено, компания будет вынуждена это сделать.

Напомним, что введенные в конце мая администрацией Дональда Трампа санкции запретили американским компаниям взаимодействовать с Huawei. В результате последняя лишилась доступа к новым версиям Android. Google пыталась донести до властей США свое видение ситуации, согласно которому отказ Huawei от Android навредит всем (включая и США как государству), однако пока эти заявления не дали эффекта.

Huawei тем временем разрабатывает свою собственную операционную систему. Она будет называться HongMeng OS или Oak OS, а ее релиз состоится осенью. Предполагается, что новая операционка будет совместима с Android-приложениями, а скорость ее работы будет выше, чем у Android.

Интерес к HongMeng OS проявили и другие китайские производители смартфонов – Vivo, Oppo, Xiaomi. Они, как сообщается, тоже хотели бы иметь альтернативу Android на случай конфликтов с правительством США, которое может в любой момент перекрыть китайским компаниям доступ к ОС разработки Google.