Реклама

В мобильных устройствах Huawei может появиться российская операционная система «Аврора», сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники.

Возможность использования «Авороры» в гаджетах Huawei якобы обсуждалась главным исполнительным директором китайской компании Го Пином и министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым перед Петербургским экономическим форумом. Кроме того, эта тема понималась на встречах президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. Источники издания утверждают, что в Huawei уже тестируются некие гаджеты под управлением отечественной операционной системы.

ОС «Аврора» – совместный проект «Открытой мобильной платформы» и Ростелекома. Своими корнями он уходит в финскую ОС Sailfish, созданную выходцами из Nokia. Поначалу российская версия ОС называлась Sailfish Mobile OS RUS, но позже ее переименовали в «Аврору». Операционная система рассчитана главным образом на государственные органы, нуждающиеся в устройствах с повышенным уровнем безопасности. Обычным же потребителям смартфоны с российской ОС практически не предлагаются.

Разговоры о переходе Huawei на «Аврору» (ну или какую-либо другую мобильную ОС) стали актуальны в результате санкций, наложенных на китайскую компанию администрацией Дональда Трампа. В результате американские технологические компании утратили возможность на законных основаниях сотрудничать с Huawei. В их числе оказалась и Google. Теперь Huawei не имеет права использовать в своих устройствах свежие версии операционной системы Android с сервисами поисковой компании.

Ранее сообщалось, что Huawei заменит Android собственной операционной системой. Ее версия для Китая, скорее всего, будет готова осенью, для других стран – в начале 2020 года.