Реклама

Торговля антиквариатом – прибыльный бизнес. Если, конечно, подходить к делу с умом. Можно заработать немало денег на картинах, вазах, оружии и прочих предметах искусства. Другое направление – средства передвижения: правильный классический автомобиль может стоить гораздо дороже ультрасовременного.

А что если взять в качестве объекта бизнеса старую технику, а именно телефоны и смартфоны? Можно ли на этом заработать? Можно!

Есть люди, которые не то чтобы сделали торговлю старыми телефонами своим единственным способом зарабатывания денег, но, скажем так, превратили это в неплохую периодическую прибавку к зарплате. С одним таким товарищем нам удалось пообщаться, и вот что он посоветовал всем желающим заняться торговлей мобильным антиквариатом.

1. Начинать стоит прямо сейчас

Да, вот именно сегодня. Ну или завтра. Ну или через месяц. Но не позже. Телефон или смартфон двух- или трехлетней давности вряд ли удастся продать за куда большие деньги, чем вы в свое время за него заплатили. До поры до времени он будет только дешеветь, причем стремительно. И только потом, когда аппарат перейдет в категорию «живая классика», он станет постепенно дорожать – чтобы однажды (если вам повезет и вы все сделаете правильно – см. ниже) превратиться в объект вожделения коллекционеров. Тот же iPhone первого поколения году в 2010 можно было купить за 100 долларов и даже меньше деньги, причем новым и в упаковке. Сегодня же за такой экземпляр, как уже говорилось выше, дают в районе 5 000.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Самый первый iPhone

В общем, чем быстрее вы начнете – тем быстрее может оказаться, что вы владеете дорогущим экземпляром. Правда, ждать все равно придется долго. Очень долго. Может, пять-семь лет, а может и десять-двенадцать.

2. Не теряйте содержимое коробок (и сами коробки тоже)

Для начала – небольшое лирическое отступление. В середине сороковых годов прошлого века в России очутился трофейный Opel Kapitan. А в девяностых годах о нем узнали немцы и предложили выкупить автомобиль у пожилого владельца за какую-то немыслимую сумму. А потом отказались. Почему? Потому что внешне агрегат выглядел идеально, но под капотом у него уже стоял мотор от «Волги», а в салоне – сидения от вазовской «копейки». Как следствие, коллекционная ценность экземпляра упала едва ли не до нуля.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Комплектация Oppo F11 Pro Avengers Limited Edition

Вот и со смартфонами так же. Потеряли коробку, инструкцию и/или комплектацию? Нет оригинальной зарядки? Сняли заводскую пленку? Пишите пропало – экземпляр будут оценивать не в качестве «капсулы времени», а в качестве бывшего в употреблении. С соответствующим падением цены.

Скажем страшное: лучше вообще не пользоваться аппаратом, который планируете продать в будущем за большие деньги. Пожалуй, это самый неприятный совет. Но мы не можем его не дать. Потому что те самые первые iPhone, которые сегодня идут по 5 000 долларов за штучку, всегда описываются примерно так: «iPhone 2G, никогда не распаковывался, на коробке транспортировочная пленка». То есть аппаратом не то что не пользовались, его даже и не распаковывали! И именно такие экземпляры любого смартфона будут иметь максимальную ценность, если вы встретите понимающего и финансово обеспеченного коллекционера.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Вот за такой iPhone не грех и 5 000 попросить

Трудно смириться с таким условием? Практически нереально. Прекрасно вас понимаем. Но что поделаешь – путь продавца старых, но очень дорогих гаджетов непрост, тернист и требует огромных вложений уже сегодня. Причем не только связанных с деньгами, но и с твердостью характера.

3. Забудьте о гарантиях – вам их никто не даст

Далеко не все модели становятся живой классикой. Скажем, какой-нибудь Redmi, Honor или Galaxy, который сегодня стоит 10-15 тысяч рублей, через десять лет будет стоить три копейки. Даже в абсолютно новом состоянии – в пленочках и без каких-либо следов использования. Почему? Потому что эти модели пусть и прекрасны «в моменте», но не являются ни культовыми, ни ценными, ни необычными, ни уникальными. Они массовые и продаются сегодня миллионными тиражами. Больше скажем. HTC Dream (T-Mobile G1), первый в истории смартфон на Android, сегодня в «новом» состоянии можно купить и за 800 долларов, и за 500, и даже за 200. Хотя, казалось бы, это не менее культовая штука, чем самый первый смартфон Apple. А те же Nokia серии 8800, выпущенные в массе модификаций, сейчас идут по 1 500-2 000 долларов. Хотя во времена их производства эти телефоны стоили в районе 1 000. Налицо пусть и небольшой, но все же навар.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

HTC Dream

К чему это мы: объекты для инвестиций стоит подбирать с максимальной тщательностью. И они обязательно должны иметь культовый статус и выпускаться сравнительно небольшими тиражами. Тогда – да, может и повезти. Но не факт. Никто сегодня не может гарантировать, что тот или иной серийный смартфон рано или поздно подорожает настолько, что, продав его, вы сможете заработать хотя бы несколько тысяч долларов.

4. Ищите спецверсии и уникальные экземпляры

Если в случае обычных серийных смартфонов никто не может дать никаких гарантий, то в случае специальных версий некоторые надежды есть. О чем речь? Ну, например, в 2015 году Samsung выпустила модель Galaxy S6 Edge Iron Man Limited Edition. Технически это обычный Galaxy S6 Edge, но с расширенной комплектацией и окраской в стиле комиксов про Железного Человека. Модель стоила в районе 1 100 долларов, а сейчас на eBay ее продают в среднем за 5 000. Почему? Потому что выпущена всего тысяча экземпляров, а Железный Человек является кумиров школьников и их небедных папочек до сих пор.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Samsung Galaxy S6 Edge Iron Man Limited Edition

Смартфоны, посвященные популярным в мире комиксам, вообще хорошая тема для инвестиций. Тема эта вечная, а выпускаются подобные модели редко. Плюс продать их можно не только любителям смартфонов, но и фанатом комиксов, коих на земном шарике миллионы. Из последних моделей такого рода можно вспомнить Redmi K20 Pro Avengers Limited Edition и Oppo F11 Pro Avengers Limited Edition.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Redmi K20 Pro Avengers Limited Edition

«Автомобильные» спецверсии – тоже интересная область для инвестиций. Например, Oppo Find X Lamborghini Edition, OnePlus 6T McLaren Edition, созданные в кооперации с Porsche Design модели Huawei. Все эти аппараты очень редкие и стоят сильно за тысячу долларов. Но если вы разживетесь такой моделью, то со временем сможете на ней подзаработать. Но обещать не можем. На том же eBay предлагается масса старых кнопочных моделей Motorola с логотипами Ferrari и куча BlackBerry с надписями Porsche Design, и все эти аппараты стоят в среднем 200-300 долларов. То есть куда дешевле, чем во времена их актуальности. Вот и поди сообрази – то ли они еще не начали дорожать, то ли не представляют ценности в глазах коллекционеров, то ли их состояние оставляет желать лучшего.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

OnePlus 6T McLaren Edition

И тем не менее: если выбираете между, например, OnePlus 6T и OnePlus 6T McLaren Edition с целью дальнейшей перепродажи, то берите второй. Он дает больше шансов на получение прибыли.

Смартфоны с духом красных итальянских суперкаров

Что касается модных брендов, то здесь все бывает по-разному. Например, Motorola RAZR V3i, созданная в кооперации с D&G, может стоить до 2 000 долларов (при начальной цене в 750), а вот телефоны Samsung с логотипами Armani оцениваются максимум в пару сотен. Почему? Потому что Motorola RAZR V3i D&G выпустили тиражом в тысячу штук, а модели Samsung были сравнительно массовыми.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Motorola RAZR V3i D&G

В общем, понятно, что спецверсия спецверсии рознь. Еще одна история из разряда правдивых, но курьезных: лет десять назад один из производителей косметики выпустил телефон Sony Ericsson W205 Dima Bilan Limited Edition. Спецверсия? Еще какая! Редкая? Изготовили не более 500 штук! Вот только стоит такой аппарат сейчас максимум тысячу рублей – просто в силу неинтересности телефона и сомнительной ценности творчества понятно какого исполнителя.

Как заработать огромные деньги на старом смартфоне

Sony Ericsson W205 Dima Bilan Limited Edition

Другой пример – керамическая версия Samsung Galaxy S10+ с 1 Тбайт памяти: вроде бы и редкая она, и необычная, но едва ли будет стоить невероятных денег в будущем. Ведь это не коллаборация с каким-то «несмартфонным» брендом, а просто версия с улучшенными ТТХ.

Читайте также:

Личный опыт: покупаем старый телефон в идеальном состоянии