Новые смартфоны на Android выходят на рынок столь часто, что мы нередко затрудняемся назвать даже модели прошлого года, не говоря уже о еще более древних экземплярах.

Первые «гуглофоны», напомним, появились на рынке в далеком 2008 году, и с тех пор производители от мала до велика «наплодили» более 20 000 (двадцати тысяч) различных устройств на Android – смартфонов, планшетов, часов, игровых консолей и так далее и тому подобное. Давайте же вспомним – с каких именно аппаратов началась история нынешней «андроидомании». Вспоминать, впрочем, будем не только самые первые Android-фоны как таковые, а еще и первые модели от крупнейших производителей.

HTC

Самым первым «гуглофоном» в мире стал HTC Dream, он же – T-Mobile G1. Выглядела модель неказисто, однако определенным шармом обладала. В целом же, учитывая возможности этого аппарата и функциональность первых версий Android, в 2008 году было трудно представить, что вскоре операционка от Google вышибет с рынка Windows Mobile, а по уровню привлекательности дорастет до гламурной iOS.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

HTC Dream

Из особенностей HTC Dream упомянем трекбол на передней панели и выдвижную QWERTY-клавиатуру. Первые Android-фоны вообще довольно часто имели формфактор «боковой слайдер», который к 2014 году на рынке уже практичски не встречается: сенсорные экраны показались пользователям удобнее.

Samsung

Это сейчас Samsung является лидером рынка смартфонов и законодателем мод на нем, а вот в 2009 году первый Android-аппарат компании – Galaxy I7500 – прошел практически незамеченным. И это несмотря на передовое для того периода железо: 3,2-дюймовый AMOLED-экран, 528-мегагерцевый процессор, неплохую 5-мегапиксельную камеру и так далее. Впрочем, серьезные проблемы у аппарата тоже были: например, неудовлетворительное качество передачи речи, а также неудобные аппаратные клавиши.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Samsung Galaxy I7500

Huawei

Huawei стала одной из первых китайских компаний, обративших внимание на Android. Она довольно долго возила по выставкам «коллекции» странноватых аппаратов с этой ОС, однако в серию они так и не пошли. А пошел вполне себе удачный Huawei U8220, он же T-Mobile Pulse. Аппаратные характеристики смартфона вполне типичны для 2009 года: 3,5-дюймовый экран (320 х 480 точек), камера на 3,2 Мп, трекбол, процессор с частотой 528 МГц. Приятно, что в Huawei долго не переставали выпускать апдейты для этой модели: на рынок она вышла с Android 1.5, а затем получила официальную прошивку с 2.1.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

T-Mobile Pulse

LG

LG, впрочем, пошла еще дальше, чем Huawei: первый Android-фон корейской компании – LG GW620 – начал продаваться с Android 1.5, и затем его постепенно обновили аж до 2.2. Экран у аппарата был 3-дюймовым, процессор – вы, наверное, и не сомневались – 528-мегагерцевым. По формфактору LG GW620 совпадал с HTC Dream: «кореец» также был оснащен выдвижной QWERTY-клавиатурой.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

LG GW620

Motorola

Помнится, в середине 2009 года Motorola регулярно грозилась выйти на рынок Android-смартфонов и затмить своими моделями сразу всех конкурентов. Тем удивительнее было узнать, что первым аппаратом американской компании на указанной ОС станет модель Cliq/Dext. Это был достаточно простой аппарат с молодежным дизайном и стандартными для осени 2009 года особенностями, включая выдвижную клавиатуру. Из необычного можно было выделить разве что «социальный» интерфейс Motoblur с доступом к Facebook, MySpace и Twitter, «укрывавший» операционную систему Android 1.5.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Motorola Cliq

Впрочем, чуть позже Motorola наверстала упущенное: она выпустила легендарную модель Droid и еще кучу отличных аппаратов. Правда, они так и не помогли американскому вендору придти к успеху...

Sony Ericsson

Sony Ericsson, известная ныне как Sony Mobile, анонсировала свой первый Android-аппарат Xperia X10 в 2009 году, однако в продажу он поступил лишь весной 2010. Зато он отличался передовыми характеристиками: огромный (а по нынешним меркам уже очень даже смешной) 4,1-дюймовый экран, мощный гигагерцевый процессор, основательно переработанный Android с кучей фирменных дополнений... При этом у Sony Ericsson Xperia X10 была масса проблем: то разработчикам не удавалось реализовать «мультитач», давно ставший нормой для всех Android-фонов, то они никак не могли «сообразить» для Xperia Х10 прошивку с Android 2.0, хотя все аналоги давно могли ею похвастать, то возникали какие-то слухи о браке... Так или иначе, статус легенды этот аппарат определенно заслужил. А разработчики справились с софтовыми проблемами и обновляли свое детище вплоть до версии Android 2.3.3 (на рынок оно вышло с 1.6).

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Sony Ericsson Xperia X10

Lenovo

Сегодня смартфоны Lenovo продаются как горячие пирожки: стоят дешево, бренд довольно известный и все такое. Народу нравится! А вот на заре «Android-революции» Lenovo не торопилась действовать: свой первый смартфон, а именно LePhone, она представила в начале 2010 года и так и не рискнула поставлять его за пределы Китая. Хотя модель получилась весьма любопытной: у нее был 3,7-дюймовый AMOLED-экран и гигагерцевый процессор, а в качестве дополнительного аксессуара для LePhone предлагалась специальная док-станция, превращавшая его в некое подобие миниатюрного ноутбука.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Lenovo LePhone

Dell

Сегодня уже мало кто помнит, что Dell выпускала смартфоны. Однако несколько моделей она все же создала, и первой из них стала Dell Mini 3i/3iX образца 2009 года. (С презентацией этого аппарата связана полудетективная история, прочитать которую можно здесь.) Она продавалась только в Бразилии и Китае, и, судя по всему, особой популярностью не пользовалась. Поэтому в Dell по инерции выпустили еще полдюжины смартфонов – и оставили это направление, занявшись более перспективными вещами.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Dell Mini 3iX

Xiaomi

Китайская Xiaomi далеко не сразу приступила к выпуску непосредственно смартфонов: до этого она несколько лет успешно совершенствовала прошивки MIUI для аппаратов других компаний. Однако потом – в 2011 году – дело дошло и до своих собственных моделей. Первой стала Xiaomi Mi1.

Ретро-рейтинг: самые первые Android-смартфоны ведущих производителей

Xiaomi Mi1

Она предлагала 4-дюймовый экран, двухъядерный процессор и 8-мегапиксельную камеру всего за 325 долларов – дешевле, чем любой аналог от конкурирующих производителей.

Подготовлено по материалам Phone Arena

 

3188