Реклама

Вчера на конференции Samsung Developer Conference 2018 компания Samsung продемонстрировала прототип смартфона в форм-факторе «книжка» с гибким складным экраном. Новинка создана в рамках концепции Infinity Flex. В некоторых публикациях в Сети такой форм-фактор успели окрестить «будущим всех смартфонов» и обильно воспеть ему дифирамбы. Но, кажется, кто-то поторопился.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Что же, давайте наберемся здорового скептицизма, ответим на несколько простых вопросов и посмотрим, что показала Samsung, и чем нам все это грозит.

В чем главная прелесть гибких смартфонов?

В том, что в относительно небольшом устройстве можно разместить действительно крупный экран. Грубо говоря, носишь с собой смартфон, но он может превращаться в подобие планшета. Например, у модели Samsung внутренний раскладной экран вроде как 7,3-дюймовый. Это, безусловно, интересный ход. Хотя и не совсем понятно, насколько такой вот почти квадратный дисплей будет удобен на практике. Для одновременного запуска нескольких приложений (Samsung говорит о трех), наверное, он подходит идеально. А вот для просмотра видео такое соотношение сторон годится средне.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Держали в руках BlackBerry Passport (на фото ниже)? Пробовали смотреть на нем сериальчики? Мы вот держали и пробовали. И, признаемся, нам процесс скорее не понравился. С другой стороны, у модели Samsung и ей подобных не будет мешающей клавиатуры, что, возможно, несколько скрасит картину.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Теперь о недостатках

Недостатков пока гораздо больше, чем достоинств. Но важно понимать, что речь идет лишь о первом поколении подобных устройств, о первом блине, о пробном шаре. Вспомним первые серийные умные часы той же Samsung – Galaxy Gear 2013 года (на фото ниже). Они были и неказистыми, и неудобными, и от батарейки работали не очень долго. Gear S2 стали гораздо лучше, а Gear S3 и последующие модели окончательно избавились от детских болезней и представляют собой лучшие устройства в своем роде.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Теперь разберемся с первым «гибким» смартфоном Samsung – кстати, пока безымянным, ведь Infinity Flex - это название концепции, а не модели.

О компактности придется забыть

Посмотрите на фотографию ниже. Ничего не заметили?

Мы подскажем: а) он очень толстый и б) у него огромные рамки вокруг внешнего экрана. Разумеется, это только прототип, грубо говоря, демонстрационный стенд для нового экрана; к моменту начала продаж дизайн смарфона подрихтуют и сделают поизящнее, однако вряд ли он изменится прям совсем уж радикально. 

И остальные модели, которые выпустят другие производители в ближайшие месяцы, будут примерно такими же. Потому что подобные смартфоны с гибкими экранами – это фактически два смартфона, сложенные дисплеями друг к другу. С соответствующей толщиной. Да, в будущем, с развитием технологий и уменьшением компонентов, раскладные аппараты станут заметно тоньше и компактнее. Но это в будущем. А пока имеем то, что имеем.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Новый необычный форм-фактор – это, конечно, хорошо. Но симпатичной и уже тем более красивой новинку Samsung не назовешь. Мы очень старались найти в ней прекрасное, но потерпели фиаско. «Инженеры для инженеров» – скорее ее можно охарактеризовать так.

К надежности тоже есть вопросы

Гибкие экраны – штука прекрасная, но если их постоянно сгибать и разгибать, то сколько месяцев или лет они выдержат? Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. Но очевидно, что любой «шевелящийся» элемент в конструкции смартфона априори делает его менее надежным. А уж если речь идет даже не о частях, соединенных шарниром, а о цельном элементе (экране), который просто сгибается в середине...

Короче говоря, спустя месяцы или даже недели после старта продаж первых смартфонов-«книжек» обязательно появятся отзывы в стиле «на месте сгиба образовалась потертость, что делать?» и «я отдал за ЭТО пару тысяч долларов, а половинки трутся друг о друга». Ну и так далее и тому подобное. Опять же: производители поднакопят опыта, и спустя несколько лет научатся делать «книжки» без этих детских болезней. Но на первых порах они будут. Вот увидите.

В качестве примера приведем ридер Wexler Flex One (на фото ниже) с гибким экраном на электронной бумаге, созданным компанией LG. Да, это модель 2011 года, когда технологии находились совершенно на другом (более низком) уровне развития, и все же. Уровень брака в случае Flex One достигал 50%. Практически все проблемы были связаны именно с гнущимся экраном – давали о себе знать как раз те самые детские болезни технологии.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Гибкие смартфоны – это безумно дорого

Если вы думаете, что «книжку» можно будет купить за приятную для кошелька сумму, то мы вас огорчим. Поначалу подобные аппараты будут стоить полторы-две тысячи долларов – ну то есть заметно больше 100 тысяч рублей. За технологичность – пусть и достаточно сомнительную, как мы выяснили выше – производители стрясут с покупателей по самое не хочу.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Тогда зачем вообще все эти гибкие смартфоны?

Потому что производители явно зашли в тупик в дизайне смартфонов. Совершенно новый форм-фактор - это отличный способ выделиться в условиях жестокой конкуренции, вот почему сейчас такие смартфоны разрабатывает целый ряд компаний. Нечто похожее вскоре представит Huawei (см. картинку из ее патента ниже), а LG, согласно полуофициальным данным, привезет свой гибкий раскладной аппарат на выставку CES 2019, что стартует в Лас-Вегасе 8 января. Кроме того, Lenovo якобы собралась возрождать культовый смартфон Motorola RAZR с применением гибкого экрана.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Ну и нельзя не вспомнить странноватый китайский смартфон FlexPai, анонсированный на прошлой неделе. Видимо, разработчики очень спешили с презентацией, поскольку знали, что 7 ноября подобный аппарат покажет Samsung. И им нужно было застолбить за собой звание «первых в мире». Так или иначе, этот самый FlexPai демонстрировали не только на картинках, но и в живую. Так что аппарат существует и вроде как даже работает, используя для этого свежайшую (и даже не представленную официально) платформу Qualcomm Snapdragon 8150. По конструкции он отличается от детища Samsung – дисплей у «китайца» всего один, и смартфон может складываться хоть экраном внутрь, хоть экраном наружу.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

В общем, все бы ничего, да только выглядит вся эта история вокруг FlexPai... весьма сомнительно и подозрительно. Никому толком не известная китайская компания, рассказы о продажах очень маленькими партиями, заявления об использовании Snapdragon 8150 (интересно, Qualcomm в курсе?) и так далее. Не исключаем, что это такой хорошо продуманный полуфейк. Срежиссированный ради того, чтобы громко заявить о себе, получить звание технологического лидера и затем продавать под своей маркой что-нибудь другое. Например, заметно более простые и дешевые смартфоны в обычном форм-факторе.

Постойте, память говорит, что нечто подобное уже было...

Да, идеи, заложенные в новинке Samsung, не новы. Например, функция перевода отображения приложения с внешнего экрана на внутренний при раскрытии присутствовала в Nokia E90 на Symbian и еще целом ряде аппаратов.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Попытки сделать смартфон, превращающийся в планшет путем раскрытия, тоже производились. Правда, тогда у производителей не было доступа к гибким экранам, и они просто делали раскладные смартфоны с двумя дисплеями. Ставишь половинки в ряд – и получаешь вроде как планшет, правда, с перемычкой в середине большого экрана. Скажем, в 2013 году вышла такая модель разработки NEC – Medias W.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

А в 2017 компания ZTE показала аналогичный аппарат под названием Axon M.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

В 2012 году Sony создала планшет, в котором один большой экран формировался из двух.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Еще можно вспомнить планшет Microsoft Courier, который так и не выпустили...

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

А вот Lenovo в 2016 показывала прототип планшета со складным гибким экраном, и он максимально близок к тому, что вчера анонсировала Samsung. 

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Были в последние годы и другие примеры раскладных устройств с гибкими дисплеями. Правда, в продаже они не появлялись, а кочевали с выставки на выставку, оседая потом в закрытых музеях производителей (ну или где они хранят прототипы устройств, которые по тем или иным причинам не планируется пускать в серию).

И все же: Samsung Infinity Flex – это смартфон будущего или нет?

Это определенно часть будущего. Но только часть или, вернее, частичка. Потому что и Samsung, и все остальные обязательно будут выпускать и постепенно совершенствовать подобные устройства. И какую-то небольшую нишу они займут. Но сколько-нибудь массовыми в ближайшие годы такие модели не станут совершенно точно. И из-за весьма невкусных цен, и из-за детских болезней, и из-за своеобразного дизайна. Так что гегемонии обычных сенсорных смартфонов-моноблоков и примкнувших к ним в последнее время слайдеров ничего не угрожает.

Гибкие смартфоны-книжки: будущее смартфонов или выстрел в молоко?

Сенсорные моноблоки не смогли уничтожить кнопочные телефоны, а у раскладушек с гибкими экранами еще меньше шансов расправиться с сенсорными моноблоками. Такие дела.

Как будут выглядеть смартфоны через год: четыре главных тренда и настоящая революция