Продажи iPhone вновь упали: Apple винит Китай и iPhone 8
Красные iPhone 7, конечно, хороши, но народ ждет iPhone 8

Перед тем, как перейти к описанию показателей Apple, напомним, что в последние кварталы происходило с ее главным продуктом – iPhone. (Для удобства мы будем оперировать календарными кварталами.)

В первом квартале 2016 года продажи iPhone снизились впервые за всю историю смартфонов Apple. Во втором и третьем кварталах падение продолжилось. Аналитики тогда говорили, что потребителям хотелось чего-то радикально нового, а iPhone 6s мало отличался от iPhone 6. И вот в конце третьего квартала Apple выпустила iPhone 7 – тут вам и защита от воды, и глянцевая черная версия, и двойная камера у iPhone 7 Plus. В итоге нехорошую тенденцию удалось переломить, и в четвертом квартале 2016 было продано больше аппаратов, чем за аналогичный период предыдущего года. Более того, Apple вообще удалось установить рекорд – объем продаж был максимальным за всю историю iPhone.

И вот теперь смотрим на результаты первого квартала 2017 года. Оказалось, что компании Тима Кука удалось продать 50,8 млн аппаратов.

В прошлом «рекордном» отчете Apple прогнозировала, что в первом квартале 2017 года у нее получится реализовать от 51,5 до 53,5 млн смартфонов, то есть чуть больше, чем в первом квартале 2016 (тогда было продано 51,2 млн). Но, как видим, объемы не то что не выросли, а даже снизились. И, кстати, разочаровали аналитиков, веривших в результат на уровне 52 млн.

В интервью CNBC Тим Кук назвал две причины, приведшие к такой ситуации. Первая – наличие массы слухов о следующих смартфонах Apple, в частности, гипотетическом iPhone 8 с OLED-экраном, который якобы выпустят в 2017 году в честь десятилетия выхода Apple на рынок смартфонов. Дескать, люди отказываются от покупки нынешних iPhone, поскольку ждут следующую модель.

Вторая причина заключается в снижении спроса на iPhone в Китае. Между тем в других регионах – Америках, Европе, Японии и так далее – спрос на смартфоны Apple как раз несколько вырос. В Apple подчеркивают, что народ особенно интересуют iPhone 7 Plus и красные версии «семерок».

Вместе с тем стоит отметить, что выручка от продаж iPhone в первом квартале 2017 выросла по сравнению с первым кварталом 2016: с 32,9 до 33,2 млрд долларов.

Квартальные продажи iPad за год упали (8,9 млн против 10,2 млн), а продажи Mac выросли (4,2 млн против 4 млн). Также в Apple отмечают позитивную динамику роста бизнеса сервисов – вроде Apple Music.

Общий объем выручки компании составил 52,9 млрд, это несколько больше, чем год назад, – тогда было 50,6 млрд. То же и с прибылью: было 10,5 млрд, стало 11 млрд. То есть квартал был удачным, если не считать количества проданных iPhone. Да и эти цифры несут скорее идеологический негатив, нежели реальный.

Впрочем, это с какой стороны посмотреть: в течение нескольких часов после публикации отчета акции Apple упали в цене на 2,33% (до 144,07 доллара). То есть инвесторы, прогнозировавшие несколько более масштабные продажи iPhone, оказались разочарованы реальными итогами квартала.

1072