В конце прошлой недели Apple подала иск против Qualcomm в США, однако этим противостояние компаний не ограничилось. Сегодня выяснилось, что производитель iPhone подал еще два иска против разработчика микрочипов, на сей раз в китайские суды.

Одной из причин разразившегося противостояния стали LTE-модемы Qualcomm, используемые в iPhone 7 и iPhone 7 Plus

В первом иске утверждается, что Qualcomm злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке. В Apple считают, что объем компенсации в рамках этого дела должен составить 145 млн долларов. Во втором иске речь идет о завышении лицензионных отчислений за использование патентов Qualcomm. Последняя якобы обещала обеспечить более низкие цены, а затем потребовала больших сумм.  

Ден Розенберг, вице-президент и главный юрист Qualcomm, отметил, что Apple были предложены те же условиях лицензирования, что и сотне китайских компаний. То есть никаких особых условий компании Тима Кука никто не предлагал – ни в сторону повышения, ни в сторону снижения выплат.

Qualcomm намерена отстаивать свою невиновность как в США, так и в Китае.

В последнее время Qualcomm находится, как говорится, под ударом. В декабре 2016 года компанию оштрафовали в Южной Корее на 854 млн долларов за несправедливую лицензионную практику. Далее последовал иск Федеральной торговой комиссии США, касающийся недобросовестной конкуренции на рынке LTE-модемов. Дополнила картину Apple: сперва она потребовала у Qualcomm миллиард долларов через американский суд, а теперь затеяла вышеозначенные тяжбы в Китае.

 

634