Apple подала в суд на Qualcomm, крупнейшего разработчика чипов для мобильных устройств. Если последняя проиграет дело, то ей придется выплатить что-то около миллиарда долларов.

Apple попытается отсудить у Qualcomm миллиард долларов

В некоторых версиях iPhone 7 и iPhone 7 применяются модемы Qualcomm, а в некоторых – модули Intel

Компания Тима Кука обвиняет чипмейкера в монополизации рынка. Qualcomm якобы завышала цены на LTE-модемы и мешала Apple искать альтернативных поставщиков. Более того, в Купертино отмечают, что Qualcomm поставляла свои LTE-модули только при условии регулярных выплат по ряду патентов, что делало использование модемов еще менее выгодным. Последней же каплей стало следующее. Qualcomm предоставляла Apple определенные скидки на означенные компоненты, однако затем производитель iPhone начал сотрудничество с южнокорейскими регулирующими органами, расследующими дело в отношении Qualcomm и ее патентных практик. После этого последняя лишила Apple скидок на модемы.

Стоит отметить, что несмотря на противодействие со стороны Qualcomm альтернативные решения для своих смартфонов Apple все же нашла. Так, в iPhone 7 Plus и iPhone 7 применяются не только модемы Qualcomm, но и модемы Intel. Последние, правда, обеспечивают несколько менее высокую максимальную теоретическую скорость, что весьма бурно обсуждалось в Сети осенью 2016 года.

17 января Федеральная торговая комиссия США также подала в суд на Qualcomm. Причины все те же: якобы недобросовестная конкуренция на рынке LTE-модемов. В качестве примера чиновники приводят именно сотрудничество Qualcomm с Apple: первая согласилась поставлять модемы только в том случае, если последняя вплоть до 2016 года не будет использовать решения конкурентов.

 

1137