Приветствуем всех! Пожалуй, самым главным событием этой недели стал выпуск предварительной версии Android O. Так что с него мы, пожалуй, и начнем. Но не думайте, что это единственный яркий анонс последних дней. Были и другие, и они тоже упомянуты в нашем традиционном дайджесте.

12 новых возможностей Android O. На этой неделе состоялся выпуск первой предварительной версии Android O – нового варианта самой популярной мобильной операционной системы. В Google в очередной раз поработали над энергосбережением, улучшили систему уведомлений и аудиовозможности, обеспечили рост скорости работы приложений и так далее. Релиз окончательной версии ОС намечен на третий квартал, причем, как это обычно и бывает, в «финалке» наверняка будет куда больше изменений и нововведений.

Ожидается, что финальный вариант этой платформы увидит свет под названием Android Oreo. Это печенье, состоящее из двух шоколадных дисков и сладкой кремовой начинки между ними

Голосовой помощник Samsung Bixby представлен официально. Google совершенствует свой Assistant, Apple развивает Siri, Amazon – Alexa, а вот Samsung оснастит Galaxy S8 ассистентом Bixby. Уж не знаем, насколько все эти голосовые сервисы будут популярны в ближайшие годы. Есть подозрение, что не очень, особенно в России, где как-то не принято разговаривать со своими телефонами на улице, в транспорте и даже дома. Но позже все эти ассистенты научатся нормально контролировать бытовую технику и авто, а умная бытовая техника и смарт-машины, в свою очередь, станут массовыми. Вот тогда голосовые помощники и сыграют свою роль. Но начинать работать над ними нужно уже сейчас. Что все компании и делают.

Названа дата релиза игры Super Mario Run для Android. Собственно, она уже доступна в Google Play – релиз состоялся 23 марта. Как и в случае версии для iOS, поиграть можно и бесплатно, но за полную версию игрушки придется отдать немного денег. В Google, кстати, весьма серьезно относятся к релизу Super Mario Run на своей платформе – раз уж решили встроить в интерфейс Google Play вот такой баннер:

LG Pay, Android O и красные iPhone

Представлен наследник 9,7-дюймового планшета iPad Air 2. Злые языки говорят, что новика получилась даже несколько хуже предшественника – в частности, у нее дисплей с воздушной прослойкой и нет антибликового покрытия. Но и цена вкусная – от 25 тысяч рублей. Раньше за эти деньги можно было купить Android-планшет средней руки, а теперь – целый 9,7-дюймовый iPad с экраном Retina.

В новой модели Apple предлагает много iPad за относительно небольшие деньги

Apple анонсировала красные версии iPhone 7 и 7 Plus. Это первые красные iPhone за всю историю компании. На наш скромный взгляд, оттенок выбран не очень удачно, да и с белой передней панелью он гармонирует как-то средне. Впрочем, возможно, редакция DGL.ru и изменит свое мнение, когда увидит новые версии iPhone 7 и iPhone 7 Plus вживую. В России они могут появиться уже сегодня.

Красные iPhone посвящены борьбе со СПИДом

Смартфон можно будет заряжать от кастрюли. Ну это, конечно, теоретически. Но в целом – да, в Университете штата Юта создали новый материал, который благодаря разности температур может выделять энергию. Например, кольцо на пальце сможет обеспечивать работу медицинских датчиков, а самолеты смогут получать дополнительную энергию за счет тепла в салоне и холодного воздуха снаружи. Посмотрим, когда новую технологию реализуют в серийных продуктах. И случится ли это вообще.

Nokia 3310 и прочие новинки HMD появятся в продаже не раньше середины мая. Не то чтобы новые продукты под маркой Nokia (а это три заурядных Android-смартфона и собственно новая версия 3310) можно было отнести к числу очень уж ожидаемых, и все же есть люди, которые помнят славу Nokia и готовы их купить. Так вот, сообщаем: ждать придется чуть дольше, чем все мы думали.

LG анонсировала собственный платежный сервис LG Pay. Пока проект находится на начальной стадии. Технических подробностей практически нет. Известно только, что в Южной Корее LG Play заработает в июне, а уж когда этот сервис появится в других странах, возможно, не знают даже в самой LG. И тем не менее корейская компания идет в правильном направлении – лидеры рынка смартфонов, а именно Samsung и Apple, свои платежные сервисы уже разработали и внедрили.

 

570