Новости | | Автор:

Смартфон можно будет заряжать от кастрюли

Смартфон можно будет заряжать от кастрюли

Ученые из Университета штата Юта (США) разработали новый материал, который, возможно, поможет совершить революцию в области генерирования электроэнергии.

Телефон заряжается от кастрюльки (изображение: Ashutosh Tiwari)

Специалисты определили, что сочетание кальция, кобальта и тербия представляет собой недорогой и экологически чистый материал, который может генерировать электричество с помощью термоэлектрического эффекта при участии теплого и холодного воздуха. Термоэлектрический эффект представляет собой процесс, при котором разность температур в материале (когда один его конец холодный, а другой – горячий; впрочем, это крайности – лишь бы перепад превышал один градус) генерирует энергию.

Ученые рассчитывают, что новый материал позволит создавать ювелирные украшения (например, кольца), которые благодаря теплу тела позволят питать медицинские импланты вроде мониторов глюкозы в крови. А параллельно приготовлению пищи (см. фото выше) можно будет подзаряжать мобильные телефоны. Самолеты смогут получать дополнительную энергию за счет тепла в салоне и холодного воздуха снаружи. Еще одна сфера применения материала, пожалуй, самая важная, – развивающиеся страны, где единственным источником энергии на сегодняшний день является огонь в печи.

Впрочем, в первую очередь новую разработку планируется использовать в автомобилях и биосенсорах. Когда мы увидим серийные продукты с новым материалом – бог весть. Известно только, что его коммерциализация уже началась: Университета штата Юта в настоящее время занят получением патента на свою технологию.

Стоит отметить, что главная заслуга ученых именно в подборе химических элементов (кальций, кобальт и тербий). Описанный выше способ генерирования электроэнергии был известен и раньше, но в нем задействовались токсичные элементы, что делало его неприемлемым.

 

844 прочтения
blog comments powered by Disqus