После часа работы с Fujifilm X-Half я затосковал по аналоговой плёнке
Fujifilm X Half — компактная цифровая камера в стиле ретро с 1″ сенсором и фиксированным объективом.
Компания Fujifilm сделала больше для популяризации компактных камер, чем любая другая марка, но новая Fujifilm X-Half, возможно, сделает их ещё более популярными. Находясь где-то между современной беззеркальной камерой и ретро-игрушкой, она представляет собой настоящее любовное письмо нишевой аналоговой плёнке, написанное в эпоху цифровых технологий. Возможно, в аппаратной части не на что особо смотреть, но по части веселья она не уступит многим другим.
Не нужно быть гением, чтобы догадаться, какую камеру Fuji взяла за основу при разработке дизайна: Fujifilm X-Half выглядит точно так же, как X100VI, уменьшенная в размерах. Вы можете приобрести её в тех же серебристом или чёрном цветах, а также в новом угольно-чёрном варианте. Она примерно такого же размера, как одноразовая плёночная камера (если вы достаточно взрослый, чтобы помнить такие), и почти такая же лёгкая. Отчасти это связано с конструкцией из поликарбоната, которая не выглядит дешёвой. Это ценно, поскольку это не карманная камера. Она обойдется вам в 850 долларов/67 тыс. руб., что лишь немного меньше, чем стоимость сменного объектива X-M5.
И дело не в том, что за свои деньги вы получаете высококлассное оборудование. В основе Fujifilm X-Half лежит 1-дюймовый сенсор, который в два раза меньше стандартного сенсора APS-C от Fuji. Максимальное количество пикселей составляет 18 Мп, и он работает в паре с объективом с фиксированным фокусным расстоянием 10,8 мм и диафрагмой f/2,8 без стабилизации изображения и даже без резьбы для фильтра.
Остальная часть камеры довольно простая, с единственным регулятором компенсации экспозиции на верхней панели. Управление диафрагмой и ручной фокусировкой встроено в фиксированный объектив. Есть «холодный башмак» для аксессуаров (хотя я не уверен, какие из них действительно пригодятся) и светодиодная вспышка. Для хранения данных предусмотрен один слот для SD-карты. По словам Fuji, заряда аккумулятора хватает на 880 снимков, а заряжается он через USB-C.
Здесь основное внимание уделяется процессу съёмки. Вы можете снимать только в формате JPEG (без RAW), поэтому фирменная имитация плёнки включается сразу после нажатия кнопки спуска затвора. На задней панели камеры есть второй экран, на котором отображается, какая имитация активна; он выглядит как окошко, подсвечивающее кассету с аналоговой плёнкой внутри камеры. Для компоновки кадра есть оптический видоискатель, но в нём нет причудливых гибридных элементов, как в X100 VI; только зелёный светодиод, показывающий, что однозонный автофокус сфокусировался на объекте.
Благодаря сенсору, ориентированному на вертикальную съёмку в формате 3:4, X-Half полностью соответствует нишевому формату «полкадра» — названному так потому, что каждый снимок занимает половину ширины изображения, снятого на 35-миллиметровую плёнку, — для эпохи социальных сетей. Даже дизайн заднего сенсорного экрана выполнен в том же стиле, с приятным отсутствием кнопок рядом с ним. Всё управляется свайпами и нажатиями. Пользовательский интерфейс также был значительно упрощён, поэтому вам не придётся просматривать сотни меню — только самое необходимое.
Намотка плёнки рядом с кнопкой спуска затвора — это вишенка на торте. Нажав на неё, вы сделаете диптих «2 в 1» или снимок «бок о бок», а нажав ещё раз, вы увидите предварительный просмотр последнего снимка. Вы также можете комбинировать снимки с видео в одном диптихе. Я бы хотел, чтобы намотка была с рычагом, но то, как она возвращается в исходное положение после каждого нажатия, очень приятно. Затвор издает мягкий щелчок, как у пленочной камеры, а не тяжелый стук, как у беззеркальной цифровой.
Ещё более увлекательным является режим «Плёночная камера», который позволяет сделать 36, 54 или 72 снимка, а затем «проявить» их вместе с контактной бумагой с помощью приложения X-Half для смартфона. Предварительный просмотр изображений отключён до завершения «съёмки», и вы также можете применить несколько аналоговых эффектов, таких как «утечка света» и «просроченная плёнка». Однако следует помнить, что оптический видоискатель смещён относительно объектива; несколько снимков, которые я сделал точно по центру, не совпали после проявления.
В каком бы режиме вы ни снимали, снимки, сделанные Fujifilm X-Half, отличаются фирменным цветовым решением Fuji. Они по-настоящему тёплые и контрастные, и я был приятно удивлён тем, насколько чёткими получились некоторые из моих тестовых снимков. Возможно, этот объектив более «характерный», чем обычная оптика Fuji, но это не значит, что он плохой. Возможно, здесь меньше имитаций плёнки, чем в обычных камерах серии X, но все основные присутствуют и работают корректно, включая две мои любимые — Classic Chrome и Reala Ace. Каждая из них придаёт снимкам особый шарм, и мне понравилось, что я мог использовать одну из них в течение всего «снимка».
Я нечасто снимаю портреты, поэтому, когда мне пришлось это делать здесь, я не стал полагаться на свои обычные композиции и больше думал о том, как кадрировать каждый снимок. Это совсем не то, что современные многофункциональные беззеркальные камеры, которые могут работать практически в любых условиях. Прогулка по Восточному Лондону с камерой, зажатой между большим и указательным пальцами, тоже была раскрепощающей: я не постоянно просматривал каждый снимок, а искал следующий объект или место для съёмки.
Я воздержусь от суждений о том, насколько хорошо 1-дюймовый сенсор работает при слабом освещении, хотя качество изображения здесь не является конечной целью. Как и в случае с аналоговой пленочной камерой, привлекательность заключается в том, что даже несовершенные снимки передают настроение и замысел фотографа.
Проведя час с Fujifilm X-Half, я убедился, что её ограничения — это часть очарования. Это забавная камера, которая заставляет вас думать о композиции, а не о мелочах вроде значений ISO и тому подобном. А поскольку нет возможности редактировать RAW-файлы позже, то, что вы снимаете, — это то, что вы получаете. Это, несомненно, сделает её популярной среди пользователей социальных сетей, которые хотят как можно скорее поделиться своими фотографиями.
При цене 850 долларов/67 тыс. руб. это вряд ли импульсивная покупка, но если вы готовы заплатить за ретро-шарм, то в этой камере его предостаточно.
Fujifilm X-Half уже доступен для предварительного заказа. Поставки камер начнутся с 12 июня.