Со временем надоедает включать компьютер всякий раз, когда хочется послушать музыку или посмотреть 137-ю серию «Гарри Поттера». И, наверное, вы, как и у все, бывает, обнаруживаете на работе, что забыли скопировать на флэшку с домашнего ПК важные документы. При этом понимаете, что в обоих случаях может помочь NAS — сетевое хранилище информации. Но ведь они большие и шумят…

Stiff-обзор: Сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Mini - и даже в интерьер впишется!

Маленький и тихий

Коробочка из блестящего черного или белого пластика весит всего 500 г. и имеет размер 40×82×135 мм. Компактность объясняется просто: NAS собрано на основе пары ноутбучных (с формфактором 2,5″) жестких дисков Seagate Momentus объемом по 500 Гбайт каждый (также доступна модель с дисками по 1 Тбайт). По той же причине LinkStation Mini не содержит вентиляторов и работает практически бесшумно, так что за сон своих домашних можешь не волноваться.

Stiff-обзор: Сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Mini - и даже в интерьер впишется!

Информатика

NAS поступает в продажу сконфигурированным, как RAID-массив уровня 0: при записи информация разделяется на блоки, которые сохраняются сразу на оба диска с чередованием, а общая емкость NAS равна сумме объемов дисков, т. е. терабайту. Только не забывай, что RAID 0 не имеет отказоустойчивости: случись, не ровен час, что-нибудь с одним из жестких дисков — выйдет из строя весь массив. Если же тебе критична высокая надежность хранения данных и ради нее ты готов пожертвовать половиной объема, то можно преобразовать массив в RAID 1, — одни и те же данные будут зеркально записываться на обоих дисках, так что, даже если с одним из них что-то произойдет, информация останется целехонька. Наконец, можно перевести NAS в режим JBOD, при котором каждый диск доступен сам по себе, — и жертвовать объемом не придется.

Дома

Подключите LinkStation Mini и DLNA-совместимый телевизор к маршрутизатору — и в телевизоре появится еще один источник сигнала с твоими любимыми фотографиями, фильмами и музыкой. Осталось мало свободного места? Подсоедините к USB-разъему на задней стороне NAS, внешний жесткий диск — и он станет еще одной общей папкой в NAS. Также к гнезду USB можно подключить флэшку, картридер или цифровую камеру для автоматического копирования с них мультимедийных файлов и принтер, чтобы сделать его доступным со всех ПК в домашней сети. Пользуетесь торрентами? К вашим услугам встроенный клиент BitTorrent. Поклонник «яблочной» техники? Запускайте iTunes — и вся хранящаяся в NAS музыка как на ладони.

Stiff-обзор: Сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Mini - и даже в интерьер впишется!

Stiff-обзор: Сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Mini - и даже в интерьер впишется!

На планете

Благодаря функции WebAccess у под рукой всегда будут твои файлы, в какой бы точке земного шара ни находился, лишь бы там был компьютер или другой гаджет с доступом в Интернет под управлением Windows, Mac OS, iOS или Android. И это далеко не полный «послужной список» LinkStation Mini.

Мнение STUFF: Симпатичный аксессуар, способный сделать твою жизнь удобнее и не испортить своим видом интерьер жилища. Функционально насыщен на уровне «больших» NAS, разве что уступает им по скорости передачи данных — в среднем около 10 Мбайт/с. Установка и настройка основных параметров очень просты и доступны непрофессионалу.

Использовать с…

Модем-маршрутизатор Buffalo AirStation Nfiniti

Stiff-обзор: Сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Mini - и даже в интерьер впишется!

К вашим услугам четыре гигабитных порта. Работайте в Интернете на скоростях до 24 Мбит/с по стандарту ADSL2+, а в беспроводной сети — до 300 Мбит/с по стандарту 802.11n. А еще он красивый и достаточно компактный.

Использованы фото с сайтов trustedreviews.com и notebook4game.com

 

3168