NAS — сетевое устройство хранения данных — должно быть у каждого приличного человека. Зачем пользоваться чужими «облаками» ограниченного объема, если можно создать свое персональное какой угодно емкости? И такие дополнительные функции, как медиасервер, торрент-клиент и сетевой USB-порт, в домашнем компьютерном хозяйстве лишними не будут.

Общий доступ. Обзор мини-хранилища Buffalo LinkStation 420 2 Тбайт

Buffalo LinkStation 420 удивляет своей компактностью. NAS на двух 3,5? винчестерах размером всего 87×126×205 мм, и, как нам кажется, меньше вы не найдете. Кабель Ethernet заслуживает отдельного доброго слова — он длинный (2 м), плоский и гибкий. Вентилятор в корпусе хоть и небольшого диаметра, но работает очень тихо. Правда, кнопку включения вам, скорее всего, придется искать на ощупь — она расположена на задней панели устройства.

Полный комплект

Советуем приобрести LinkStation 420 с уже установленной парой винчестеров суммарным объемом 2, 4, 6 и 8 Тбайт. В этом случае вы не столкнетесь с проблемами совместимости. Ведь мало того, что не все жесткие диски годятся для работы в NAS, но даже подходящие по параметрам могут по каким-то причинам работать некорректно.

Обновление

Стоит сразу же скачать с сайта Buffalo новую версию NAS Navigator2 и свежую прошивку. Прошивку надо обязательно скачать самому, а не пользоваться функцией обновления через веб-интерфейс. В этом случае вы гарантированно получите самую последнюю версию. То же относится и к программе NAS Navigator2. Там же, на сайте, есть и полная инструкция, но скачать ее вам не удастся — она интерактивная, и доступ к ней возможен только через браузер.

Общий доступ. Обзор мини-хранилища Buffalo LinkStation 420 2 Тбайт

Явки, пароли…

Доступ к настройкам Buffalo LinkStation 420, как и у любого NAS, осуществляется через веб-интерфейс. Дефолтные логин и пароль приведены в руководстве. Обратите внимание, что при настройке работы с торрентами пароль вводить не надо — только логин. При настройке функции WebAccess (для доступа к твоей LinkStation 420 с компьютера, смартфона или планшетного ПК через Интернет) необходимо создать аккаунт на BuffaloNAS.com. На все про все уйдет не так уж и много времени — максимум полчаса.

Время — вперед!

В маленьком корпусе скрыта приличная мощность. Подсоединив Buffalo LinkStation 420 к нашему десктопу, мы получили реальную скорость записи более 70 Мбайт/с, а скорость чтения — более 100 Мбайт/с. Отличные показатели для сетевого устройства! Мы проверили доступ к NAS с андроид-смартфона через Интернет, скачав на смартфон две специальных программы через Google Play. Все работает штатно, и общая папка доступна из любого места каждому, кто знает ваш логин и пароль.

Цена: 16 000 руб.

Мнение Stuff

Очень компактный и очень быстрый NAS. Первоначальная настройка могла бы быть и интуитивнее, но, потратив немного времени, вы получите отлично работающее сетевое хранилище

 

1967