В последнее время производители смартфонов в массе своей «балуют» нас моделями со встроенными батареями и несъемными задними крышками. Плюсы у такого подхода определенно есть. Например, смартфон благодаря подобной компоновке можно сделать более тонким, поскольку встроенные батареи лишены дополнительных (и весьма толстых) пластиковых корпусов. А намертво прикрученные задние панели смартфонов, в отличие от съемных крышек, не болтаются и не скрипят.

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Однако есть и обратная сторона медали. Если у вас смартфон со съемной батареей, то можно докупить еще один аккумулятор и использовать их по очереди. Таким образом время автономной работы устройства вырастет в два раза. А если батарея со временем начнет терять емкость, заменить ее новой можно будет за пару секунд в домашних условиях. Идти в сервисный центр не придется.

Так или иначе, производители смартфонов все чаще и чаще отдают предпочтение первому подходу и практически не выпускают модели со съемными батареями. Однако нам удалось подобрать несколько более-менее современных аппаратов, которые все же позволяют извлекать аккумуляторы без ухищрений.

Samsung Galaxy J7 (2016) (13 990 рублей)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Вполне себе интересный смартфон-середнячок образца 2016 года. Впрочем, он до сих пор доступен в российской рознице. По характеристикам Galaxy J7 (2016), возможно, и уступает китайским моделям с такими же ценниками, но... Есть у модели и преимущества: например, 5,5-дюймовый экран Super AMOLED высокого качества, который в китайцах днем с огнем не сыщешь. Также отметим раздельные слоты для SIM-карт и карты памяти – тоже большая редкость. (Подробнее об этом – здесь.) Ну и, конечно, съемная батарея. Обратите внимание: в продаже уже есть смартфоны Galaxy J 2017 года, однако у них аккумуляторы встроенные. Поэтому желающим получить эту опцию придется смотреть на прошлогодние модели.

Samsung Galaxy J5 (2016) (11 990 рублей)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

По дизайну и возможностям модель напоминает Galaxy J7 (2016), но чипсет чуть слабее, батарея менее емкая (3100 вместо 3300 мАч), а экран – 5,2 дюймовый. Но тоже Super AMOLED. И слоты для флешек и симок тоже раздельные. В общем, несмотря на весьма солидный по меркам рынка мобильных устройств возраст, Samsung Galaxy J5 (2016) все еще актуален. Как и его старший брат.

LG V20 (около 24 тысяч рублей у «серых» продавцов)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Этот аппарат считается последним флагманом со съемной батареей. Действительно, в LG G6 и V30 аккумуляторы уже встроенные, да и в топовых смартфонах других компаний тоже. Так что на V20 можно смело обращать внимание. Вместе с извлекаемым аккумулятором получите дополнительный экран и вполне себе бодрую платформу Snapdragon 820. Обратим внимание, что этот смартфон никогда официально не поставлялся в Россию и существует в нескольких версиях. Одни снабжены продвинутым аудиочипом, другие – нет, в каких-то есть ИК-порт, а в других он отсутствует, есть варианты с одним слотом для SIM-карты и с двумя (плюс гнездо для MicroSD)... Ну и так далее. Будьте бдительны при заказе!

LG K8 2017 (9 990 рублей)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

5-дюймовый смартфон начального уровня со съемной батарейкой и, опять же, раздельными слотами для карты памяти и SIM-карт. Также отметим сканер отпечатков пальцев – этот элемент пока не всегда встречается в моделях за такие деньги. LG K8 2017 существует в нескольких версиях. Увы, самая правильная – с чипсетом Qualcomm – в Россию не поставляется. Для нас предназначен вариант на платформе MediaTek. В большинстве случаев вы не заметите разницы, и все же: будете за границей – берите вариант с Qualcomm.

Motorola Moto C Plus (7 490 рублей)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Любопытный бюджетный аппарат: здесь вам и батарея на 4000 мАч (то есть заметно мощнее среднего), и вполне себе свежая версия Android – 7.0 Nougat, и слоты для симок и флешек отдельные. Из необычного отметим фронтальную вспышку – чтобы можно было делать селфи в темноте.

Motorola Moto G5 (11 990 рублей)

Смартфоны-конструкторы: 6 разборных моделей со съемными аккумуляторами

Сразу же обратим внимание, что извлекать батарею можно только из Moto G5, а вот из Moto G5 Plus – нет. Так что заинтересованным в опции, которой посвящена эта статья, стоит смотреть в сторону младшего аппарата. Вы получит модель среднего класса в металлическом корпусе с водоотталкивающим покрытием, со сравнительно бодрым чипсетом Qualcomm и со сканером отпечатков пальцев под экраном. Ну и, конечно, с раздельными слотами под флешки и симки. Это тоже одно из важнейших преимуществ практически всех смартфонов со съемными аккумуляторами и отсоединяемыми задними панелями.

2316