Реклама

В конце года астрологи объявили недели китайских смартфонов в России. Количество вновь вышедших на наш рынок китайских производителей увеличилось вдвое.

Впрочем, оба производителя, на которых я намекаю, принадлежат одной корпорации BBK. Первым на наш суровый берег высадился Oppo, ну а теперь пришла очередь пришвартоваться для Vivo.

Если вы не китаец, найти отличия между этими двумя брендами будет достаточно сложно. Впрочем, подозреваю, что и не всякий китаец сможет их определить.

Похоже, что и Vivo, и Oppo нацеливаются на достаточно молодую аудиторию (причем больше женскую), и предлагают российским покупателям в первую очередь «селфифоны» — то есть аппараты, предназначенные для тех, кто обожает фотографировать себя, любимого.

Сегодняшний наш герой, Vivo V7, полностью подтверждает мои дедуктивные выводы.

Vivo V7 обзор

Впечатление первое. Где-то мы это уже видели

Говорят, что все китайские смартфоны похожи друг на друга, а некоторые — еще немножко на iPhone. Глядя на Vivo V7, только что приехавший в Россию, невольно убеждаешься в правоте этой цитаты неизвестного автора.

Ощущение легкого дежавю накрыло меня в тот самый момент, когда я взяла в руки эту коробочку (заметьте, я сейчас не о самом смартфоне). Не правда ли, и сама коробка, и ее содержимое определенно что-то напоминает?

Vivo V7 обзор

Сам смартфон с лучшими творениями старых мастеров из Купертино, конечно, не перепутаешь. Здесь мы вновь возвращаемся в мир Востока — закругленные уголки, три привычные сенсорные кнопки, слот для карт слева, кнопка включения и качелька громкости справа, снизу динамик, вход для наушников и разъем Micro-USB… подождите, что? Опять этот разъем? В смартфоне, представленном в конце 2017 года?

Vivo V7 обзор

Сам смартфон, впрочем, выглядит прилично и даже симпатично — очень тонкий, очень легкий, почти невесомый. Собран Vivo V7 прекрасно, никаких люфтов не обнаружилось, а пластиковый корпус выглядит вполне прилично, особенно с этой его металлической антенной — окантовочкой.

Vivo V7 обзор

Порадовало также наличие обычного, а не комбинированного слота, в который можно всунуть сразу две SIM-карты, и карту памяти заодно. Длиннющий слот занимает две трети ширины смартфона, бог весть, как создателям Vivo V7 удалось его туда уместить.

Vivo V7 обзор

В комплекте идет чехол — прозрачный, силиконовый. Страшненький.

Стоит включить Vivo V7, как ощущение дежавю усиливается. Фирменная оболочка FunTouch OS 3.2, которой «укрыта» Android 7.1. Nougat, позаимствовала у iOS очень многое. Местами это сочетание Android, iOS и FunTouch OS 3.2 даже забавляет.

Vivo V7 обзор

Впрочем, говорят, что в Китае позаимствовать — это означает показать свое восхищение оригиналом (автор этой цитаты также предпочел остаться неизвестным).

Впечатление второе. Дисплей у Vivo V7 бюджетный

Vivo V7 получил дисплей с достаточно типичным для бюджетных смартфонов разрешением 1440×720 пикселов. Хотя на 5,7-дюймовом экране и такого разрешения вполне достаточно.

Vivo V7 обзор

Не миновала Vivo V7 и беда многих других «чайнафонов» — дисплей, склонный к синеве, это не так заметно, как у других его собратьев, но и игнорировать этот факт не получается. Отмечу, что в «Настройках» есть также режим «Защиты глаз», при активации которого экран приобретает желтый оттенок, а вредное для глаз УФ-излучение (та самая «синева») снижается.

Авторегулировка яркости в смартфоне тоже есть, датчик освещенности срабатывает достаточно точно. Сам экран заляпывается пальцами достаточно легко (как, впрочем, и тыльная сторона), впрочем, и оттирается без труда.

Впечатление третье. Очень громкий динамик

Динамик у Vivo V7 громкий. Очень громкий. Это в плюс.

В приложении i Musiс можно поиграть со звуковыми эффектами, вообразив себя в ванной, концертном зале, библиотеке и так далее, а также настроить эквалайзер. В последнем есть пользовательские настройки, ну а ленивые могут просто выбрать наиболее подходящий режим.

Как любителя засыпать под музыку или аудиокниги меня также очень порадовало наличие спящего режима, в котором через установленное время (от 3 до 100 минут музыка останавливается, а смартфон отключается.

Vivo V7 обзор

Впечатление четвертое. С распознаванием не все ОК

В соответствием с последними веяниями в мире смартфоностроения, Vivo V7 получил не только экран с соотношением сторон 18:9, но и распознавание по лицу. Конечно, это не трехмерное распознавание, как у Apple или Huawei. Vivo V7 запоминает хозяина по двухмерному изображению, и это не самый безопасный способ, о чем производитель честно предупреждает в инструкции.

Vivo V7 обзор

Подсунутой фотографией Vivo V7 не обманулся, а сама система распознавания работает только под определенным углом обзора и не справляется при скудном освещении. Впрочем, и работала недолго. Через пару дней тестирования смартфон перестал узнавать меня в лицо, почему — бог весть.

К традиционному сканеру отпечатков пальцев, расположенному на тыльной части смартфона, никаких претензий у меня не возникло. Он, конечно, не столь стремителен, как сканер Mi Mix 2, но в целом весьма и весьма неплох.

Vivo V7 обзор

Впечатление пятое. Аккумулятор у Vivo V7 слабоват

Vivo V7 получил 4 Гбайт оперативной памяти и свеженький восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 450. Это преемник Snapdragon 435, который мы так часто видим в устройствах бюджетного сегмента. Вкратце напомню, что в Snapdragon 450 Qualcomm нам обещал увеличение производительности за счет использования более шустрого графического Adreno 506, а также большую выносливость аккумулятора.

Snapdragon 450

Vivo V7, действительно, довольно шустр, в том числе и в играх. Результаты теста AnTuTu для бюджетного смартфона также неплохи.

Vivo V7 результаты Антуту

А вот с аккумулятором, увы, все не так радужно. Во-первых, он не сказать, что большой — всего 3000 мАч. И разряжается Vivo V7 быстро, слишком быстро. В режиме «лайт», без активного использования соцсетей и просмотра видео заряда батареи едва-едва хватило на день.

Заряжается Vivo V7, напомню, через порт MicroUSB. Функция быстрой зарядки поддерживается, и от родного кабели смартфон заряжается на 1% в минуту.

Впечатление шестое. Основная камера Vivo V7 не идеальна

Надпись на коробке с Vivo V7 обещает нам «четкие селфи и идеальные фото». До селфи мы еще доберемся, а пока пара слов про основную камеру. Она 16-мегапиксельная, других подробностей производитель не сообщает, но из сетевых источников удалось выудить еще немного подробностей — апертура f/2.0, LED-вспышка и фазовый автофокус.

Vivo V7 обзор

Vivo не предлагает нам слишком много вариантов режимов съемки, но кое-что любопытное в приложении «Камера» все-таки есть. Прежде всего отмечу возможность снимать по голосу (нужно просто сказать «чи-ии-з», чтобы сделать снимок).

Что касается режимов съемки, то их немного, гораздо меньше, чем фильтров для пост-обработки, коих я насчитала более 40 (не говоря уж о наклейках, рамках и прочей мишуре).

Vivo V7 обзор

В режиме «Проф.фото» мы найдем сетки для выстраивания удачной композиции, а также инструменты для корректировки значений экспозиции, баланса белого, ISO и прочих милых сердцу фотографа вещей.

Vivo V7 обзор

Здесь же — режимы замедленной съемки фото и видео, съемка в режиме UltraHD и режим «Испр. док.» для съемки и автокоррекции документов. Vivo V7 умеет также делать «живые» фото (и вновь дух iPhone воспарил над нами) и ему также неплохо удается боке.

Vivo V7 снимки

Как снимает Vivo V7? В целом, неплохо для бюджетника, хотя, конечно, не так идеально, как нам обещали. Есть к чему придраться.

Посмотрите на фото ниже. Да, цветопередача уходит в желтизну, но при этом камера смартфона днем вполне справляется с мелкими деталями, сохраняя их четкость (обратите внимание на ветки деревьев и буквы на здании). Ночью Vivo V7 лучше даже не доставать.

Vivo V7 фото

Еще несколько фотографий, которые помогут вам принять решение о том, стоит ли покупать Vivo V7. Кликнув на фото, вы откроете его в оригинальном разрешении.

Vivo V7 фото

Vivo V7 фото

Vivo М7  фото

Vivo V7 фото

Vivo V7 фото

Впечатление седьмое. Селфи у Vivo V7 на любителя

Селфи — это вообще на любителя, а селфи в понимании китайских производителей смартфонов — это вообще. Как правило, нам предлагается не просто сделать фото, но и существенно улучшить себя на нем.

У Vivo это называется режим «Красивое лицо», и в нем нам предлагается поменять оттенок кожи, отбелить лицо и отполировать его, двигая бегунки вправо. Отмечу, что этот режим доступен при съемке как фронтальной, так и основной камерой, а также при видеозвонках.

Слева направо: селфи, снятое в обычном режиме, в режиме «Красивое лицо» с выставленными средними настройками, в режиме «Красивое лицо» с максимальными значениями.

Vivo V7 обзор

Над полученным фото можно еще немножко поиздеваться, покрутив настройки или использовав фильтры, рамки и наклейки.

Vivo V7 фото

Можно также снимать групповые селфи, если вы хотите уместить в кадре много народа или отвести больше места для фона.

Купить Vivo V7 или нет?

Vivo V7 — это определенно смартфон на любителя. Я бы даже сказала, любительницу. Делать селфи, играть с фильтрами — ну, вы понимаете. Он весьма симпатичен, даже в унылом черном цвете, удобен и легок.

Смартфон не поражает своей прытью или выносливостью, но и не разочаровывает в них (ну разве что аккумулятор хотелось бы видеть чуть большей емкости). В общем и целом смартфон может стать отличным подарком для юной инста-блогерши. Но вот дарить его «продвинутому смартфоноводу» я бы поостереглась.

И насчет цены. 22 000 (а именно столько Vivo V7 будет стоить в России) для достаточно среднего по характеристикам смартфона все-таки дороговато.

Достоинства:

  • легкость и эргономичность;
  • неплохие камеры;
  • большие возможности для пост-обработки фото;
  • громкий динамик.

Недостатки:

  • проблемы с распознаванием по лицу;
  • многочисленные «заимствования» у iPhone.

Технические характеристики:

  • Экран: 5.7 дюйма, FullView, 1440 x 720;
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 450;
  • Операционная система: Android 7.1 (Funtouch OS 3.2);
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Встроенная память: 32 Гбайт;
  • Слот: 2 SIM-карты + карта памяти;
  • Интерфейсы: MicroUSB, Wi-Fi, Bluetooth, FM, OTG;
  • Навигация: GPS, BeiDou, GLONASS;
  • Камеры: основная — 16 Мп, фронтальная — 24 Мп;
  • Датчики: приближения, освещенности, отпечатков пальцев, гироскоп, цифровой компас;
  • Аккумулятор: 3000 мAч;
  • Габариты: 149,3 х 72,8 x 7.9 мм;
  • Вес: 139 гр.;
  • Цена: 21 990 рублей.