Реклама

В рамках презентации нового смартфона Honor V10 компания Huawei рассказала о некоторых своих технологиях, которые пока не реализованы ни в одном серийном смартфоне.

В частности, китайский производитель представил сложную систему распознавания лиц, аналогичную той, что называется Face ID и используется в iPhone X. Вариант разработки Huawei тоже создает «3D-карту» лица пользователя, причем речь идет уже не о 30 тысячах точек, как в случае iPhone X, а о 300 тысячах. На создание карты уходит порядка 10 с, а на разблокировку смартфона по лицу – 0,4 с. Что несколько медленнее современных датчиков отпечатков пальцев, которые справляются за 0,2 с.

Huawei разработала свою версию Face ID и научила анимодзи шевелить языком

Вторая функция, связанная с новой системой, касается создания так называемых анимодзи (анимированных смайлов) на основе лица пользователя. Подобное есть и в iPhone X, но в Huawei говорят, что их вариант более совершенный и функциональный. В частности, камера может фиксировать даже движения языка пользователя, чтобы перенести в анимацию всю вычурность гримас, которые он строит.

Huawei разработала свою версию Face ID и научила анимодзи шевелить языком

Еще раз подчеркнем, что пока эти опции не реализованы ни в одном смартфоне Huawei или Honor. Очевидно, что они появятся в грядущих моделях, но когда это случится – неизвестно.

Добавим, что анонс Huawei говорит о следующем: Face ID в iPhone X штука впечатляющая, но не уникальная. Подобные разработки есть у многих компаний, и, учитывая их сложность, они ведутся не первый год. Заслуга Apple в том, что она первой смогла реализовать такую опцию в коммерческом продукте.