Реклама

 

В прошлом году Xiaomi совершила небольшую революцию в мире смартфонов, представив, пожалуй, самый необычный аппарат — керамический Mi Mix. Главной «фишкой» смартфона был огромный экран, занимавший 91,3% фронтальной панели, и имевший совершенно новое соотношение сторон: 17:9 (вместо стандартного тогда 16:9). Ну и конечно, дизайн Филиппа Старка.

Смартфон был не без недостатков (главные — это «никакая» камера и скользкий корпус), но отрицать сложно — на тот момент это действительно было очень и очень круто.

И вот, спустя год, до России добрался новый Mi Mix 2, в котором Xiaomi попыталась сохранить все достоинства первой версии своего безрамочника, и при этом поправить недостатки.

Давайте посмотрим, как у них это получилось.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Что нам понравилось в Mi Mix 2?

Экран и пропорции корпуса

У Mi Mix, напомню, диагональ экрана была 6,44 дюйма. Почти планшет. При этом габариты оставались достаточно скромными — 158,8х81,9х7,9 мм. Mi Mix 2 получил экран поменьше — 5,99 дюйма, но и размеры корпуса тоже уменьшились (151,8x75,5x7,7 мм),а дисплей теперь занимает 93% его поверхности. К тому же Mi Mix 2 стал легче своего предшественника — 185 грамм против 209 (но все равно остается тяжеловатым).

Соотношение сторон тоже изменилось. Пропорции Mi Mix 2 — 18:9, а это уже новый стандарт, к которому движутся разработчики смартфонов. Достаточно напомнить, что такое соотношение сторон имеют iPhone X, Samsung S8 и LG G6.

Рамки (как ни странно)

На презентации Mi Mix 2 Xiaomi демонстрировала максимальную «безрамочность» у своего нового флагмана, и на промо-фотографиях кажется, что смартфон действительно имеет экран «от края до края».

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

На самом деле это не так. Рамки у смартфона есть, и они достаточно заметны, а скругленные края корпуса еще больше снижают «безрамочный» эффект. Но за счет них снижается и количество ложных нажатий.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Другое дело верхняя и нижняя рамки. Xiaomi практически первой из производителей пришлось решать задачу, как максимально уменьшить рамку, уместив при этом фронтальную камеру. Samsung просто сохранил достаточно широкую верхнюю рамку, а Apple вышла из положения, разместив сверху уже ставшую знаменитой выемку (или бровь, или занавеску). Похожим образом поступил и создатель Essential PH-1 Энди Рубин.

Xiaomi в Mi Mix пошла другим путем — переместила фронтальную камеру вниз, мотивировав это тем, что верхний край экрана важен намного больше нижнего. Это достаточно спорное решение сохранилось и в Mi Mix 2, в котором «глазок» камеры все так же находится в правом нижнем углу, там же располагается и индикатор уведомлений. Так что с селфи могут возникнуть определенные сложности (о них мы еще поговорим).

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Хороший звук

Чтобы уместить все компоненты в нижней рамке, в Mi Mix 2 разработчики придумали технологию проецирования звука через дисплей. Решение красивое, но голос собеседника звучал глухо, тихо и искаженно. В новом Mi Mix 2, по счастью, к нам вернулся старый-добрый динамик. Не так инновационно, зато удобно и надежно. Теперь собеседника слышно прекрасно.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Отличная производительность

Топовый чипсет и Qualcomm Snapdragon 835 плюс 6 Гбайт оперативной памяти — неудивительно, что все буквально летает, да и результаты тестов радуют взгляд.

тесты Mi Mix 2

Cканер отпечатков пальцев

Он расположен на тыльной поверхности (да, многим этоне нравится), но то, как он работает — выше всяких похвал. Сканер срабатывает моментально, достаточно прикоснуться к нему, как выключенный дисплей мгновенно оживает и разблокируется. Очень быстро и очень удобно, респект Xiaomi.

Что нам не понравилось в Xiaomi Mi Mix 2

Пара внешних недостатков

Mi Mix 2 очень красив, особенно с тыла, если бы не два «но»:

  • выступающий ободок камеры (да, из чистого золота, но все же);

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

  • моментально покрывающаяся отпечатками пальцев поверхность. Не верьте красивым фото из интернета, на самом деле крышка вашего Mi Mix 2 обычно будет выглядеть вот так:

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Чтобы убрать оба эти «но», придется надеть на смартфон чехол (он идет в комплекте и выглядит весьма достойно). Но рамки визуально станут еще больше.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

IPS вместо LED

Многие на это надеялись — забудьте. Здесь по-прежнему матрица IPS. Но если не занудствововать в стиле «а ведь могли бы», дисплей весьма и весьма неплох — не синит и не искажает цвета другими экзотическими способами, имеет отличные углы обзора. Возможности для настройки тоже богатые: есть режим чтения с автовключением по расписанию, можно регулировать не только яркость, но и контрастность и цветовой тон.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Вот над чем бы поработать в Mi Mix 2, так это над датчиком освещенности, который стоит явно не на своем месте. В результате авторегулировка яркости работает крайне странно, и стоит ухватить смартфон не за то место, как дисплей стремительно тускнеет.

И еще одна придирка — сам дисплей выдается за рамки экрана. Да, несильно. Но все же.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Снова нет слота для карты памяти

Владельцу Mi Mix 2 придется довольствоваться встроенным хранилищем данных, и это особенно обидно для российских покупателей, которым в официальном магазине предлагают только модель с 64 Гбайт встроенной памяти.

Одинарная камера вместо двойной

Mi Mix 2 вобрал в себя, кажется, все модные тенденции в смартфоностроении этого года — кроме одной. Его владельцу по-прежнему придется довольствоваться одинарной тыловой камерой, причем не с самыми продвинутыми характеристиками — 12 мегапикселей и апертура ƒ/2,0.

И чуда, конечно же, не происходит. Днем камера смартфона еще как-то справляется, но на фотографии, сделанные при слабом и ночном освещении, трудно глядеть без слез: шумы, потерянные детали — все, как мы не любим.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

В Mi Mix 2 даже есть что-то, весьма отдаленное похожее на режим боке, но размытия, которые он делает, выглядят, мягко говоря, странно.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Отсутствует беспроводная зарядка

Казалось бы, керамический корпус. Ну, давайте! Где модуль беспроводной зарядки? Но нет. Заряжать Mi Mix 2 можно только через порт USB Type-C.

Некуда вставить наушники. И их самих тоже нет

Следуя моде, в Xiaomi убрала из Mi Mix 2 разъем 3,5 мм для наушников (в первом Mi Mix место ему нашлось). Впрочем — и за это спасибо — в комплекте поставки есть переходник с USB Type-C на 3,5 мм. Самих наушников, кстати, нет.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Не претендуя на звание эксперта по высоким и низким частотам, скажу, что звук через наушники хороший, а эквалайзеры и улучшение звука при воспроизведении в «Настройках» делают его еще лучше.

Mi Mix 2 надо беречь от влаги

Еще год назад основатель Xiaomi объяснил нам, почему компания не выпускает защищенные от воды и прочих неприятностей смартфоны.

Что ж, позиция Xiaomi в отношении защищенных аппаратов пока что остается неизменной, так что и Mi Mix 2 купать или мочить тоже не стоит.

Нет ИК-порта

Как у в первой модели, в Mi Mix 2 нет инфракрасного порта, позволяющего управлять техникой. «Не самая важная функция», — скажете вы. Безусловно, но это приятная мелочь, отсутствие которых многих разочарует.

Не самая свежая версия Android

Сейчас Mi Mix 2 работает на Android 7.1 Nougat плюс фирменная оболочка MIUI 9.0. Официальных сведений о том, когда ОС смартфона обновят до Android 8.0 Oreo, пока нет. Зато на Mi Mix 2 стоит фирменная оболочка MIUI 9.0, и в ней есть немало любопытных фишек, одна из которых особенно хороша для большого дисплея.

Я имею в виду функцию разделения экрана, которая позволяет запустить на нем сразу два приложения. Правда, не все аппы эту функцию поддерживают (одно из исключений Instagram), но все равно это очень удобно. Запускается она из меню «Недавние приложения».

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

В целом же в MIUI 9.0 ничто не вызывает чувства глубокого разочарования и уж тем более отвращения. Как обычно, это удобная и стабильно работающая прошивка со множеством приятных функций и особенностей. Например, функция «Управление одной рукой», которая позволяет сдвинуть экран вправо или влево, чтобы без проблем дотянуться до самого дальнего уголка клавиатуры.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Mi Mix 2:

Как все отображается на экране 18:9? Поля остаются?

Далеко не все приложения растягиваются на всю поверхность дисплея, но ура, видео без боковых полей смотреть можно. Например, при запуске ролика с Youtube достаточно развести пальцы, чтобы видеоизображение заняло всю доступную поверхность дисплея.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

А вот как выглядят некоторые популярные приложения на Mi Mix 2:

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Удобно ли делать сэлфи?

Не очень. Из-за переноса фронтальной камеры в нижний правый край придется потратить достаточно времени чтобы приноровиться. Самый удобный способ — тот, что рекомендуют в Xiaomi, то есть перевернуть смартфон вверх тормашками, чтобы камера вновь оказалась на привычном месте (то есть наверху).

Да, особых чудес съемки от фронтальной камеры не ждите.

Xiaomi Mi Mix 2 обзор

Насколько хватает батареи Mi Mix 2?

Емкость аккумулятора в Mi Mix 2, скажем прямо, не поражает воображение. 3400 мАч — да даже в первом Mi Mix было 4400 мАч!

Впрочем, если не страдать по цифрам, то на практике оказывается, что Mi Mix 2 очень здорово оптимизирован в плане энергопотребления. Даже при активном использовании смартфона (фото, интернет, соцсеточки) и полном отсутствии желания шаманить с настройками по части энергосбережения, заряда мне хватало на полтора дня, и это, я считаю, очень неплохой показатель для аппарат с таким дисплеем и таким аккумулятором. Отмечу также, что в функция быстрой зарядки в Mi Mix 2 есть, так что подзарядить смартфон можно очень быстро.

Mi Mix 2 — купить или нет?

Если вам понравился первый Mi Mix, то покупать второй определенно стоит. В Xiaomi действительно проделали большую работу, убрав большинство недостатков, на которые жаловались владельцы первой модели.

Mi Mix 2 получился эффектным и, что еще более важно, удобным смартфоном, притом по достаточно адекватной цене — 34 990 рублей. За это ему можно простить и отсутствие слота для карты памяти, и не самые лучшие фронтальную и основную камеры и остальные огрехи.

Достоинства:

  • эффектный внешний вид;
  • качественный дисплей большой диагонали;
  • отличный сканер отпечатков пальцев;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • весьма посредственные камеры;
  • отсутствие беспроводной зарядки;
  • нет защиты от влаги;
  • невысокая емкость аккумулятора.

Mi Mix 2: характеристики

• экран: IPS-матрица 5,99’’, 2160 × 1080 пикселей (403 ppi);

• корпус: керамика, металл;

• чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер, частота 2,45 ГГц, графика Adreno 540;

• 6 Гбайт оперативной памяти;

• 64 Гбайт встроенной памяти;

• два слота для SIM-карт (nanoSIM);

• аккумулятор емкостью 3400 мАч;

• порт USB Type-C;

• фронтальная камера: 5 Мп;

• основная камера 12 Мп; апертура f/2.0;

• запись видео: 1080 пикс., 30 fps;

• G-сенсор (акселерометр), Барометр, Гироскоп, • Датчик Холла, Датчик освещенности, Датчик приближения, Сканер отпечатков пальцев (на задней панели), Цифровой компас;

• интерфейсы: LTE Cat. 6 (band 1, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 40), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, GPS/ГЛОНАСС/Beidou;

•операционная система: Android 7.1 Nougat;

• размеры: 151,8 x 75,5 x 7,7 мм

• вес: 187 г