Реклама

Американское правительство ослабило санкции против китайской Huawei, сообщает Financial Times. Компанию оставили в черном списке, в который она попала в мае, но все же разрешили американским производителям продавать Huawei компоненты и технологии. Впрочем, для этого компаниям из США придется получать специальную лицензию американского министерства торговли.

Глава этого ведомства Уилбур Росс заявил, что лицензии на сотрудничество с Huawei будут выдаваться до тех пор, пока «не появится угроза национальной безопасности США».

В конце июня в рамках саммита G20 Дональд Трамп после переговоров с председателем КНР Си Цзинпином заявил, что американские компании вновь смогут поставлять свою продукцию Huawei. Это было воспринято как возможное снятие санкций, однако позже в Белом доме разъяснили, что речь идет только о послаблении. Сейчас, собственно, это и произошло.

В мае администрация Трампа и Минторг США внесли в Huawei в черный список, назвав китайскую корпорацию угрозой американской национальной безопасности. Как следствие, американским компаниям, включая Intel, Google и Microsoft, запретили сотрудничать с ней. В итоге у Huawei возникли серьезные проблемы с производством смартфонов, ноутбуков, серверов и прочего оборудования.

При этом в Huawei обещают не останавливать свою деятельность, а некоторые американские компании все равно продолжили взаимодействие с ней, воспользовавшись лазейкой в законодательстве. Китайская же компания не верит в налаживание отношений с американским правительством и готовится вести бизнес в условиях санкций.