Реклама

Президент США Дональд Трамп рассказал, что американские компании смогут сотрудничать с Huawei и продавать ей свое оборудование в том случае, если оно «не представляет серьезной угрозы национальной безопасности США», передает ТАСС из японской Осаки, где проходит саммит Группы двадцати.

Такое заявление Трамп сделал в результате переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Президент США добавил, что вопрос исключения Huawei из черного списка будет обсуждаться в ближайшие дни – завтра или во вторник.

Также Трамп рассказал, что в прошлом году американские санкции, введенные в отношении ZTE, была сняты после звонка Си Цзиньпина президенту США. Глава КНР согласился с американскими требованиями в отношении ZTE, и в результате компания продолжила свою деятельность. Видимо, Си Цзиньпину удалось похожим образом решить и вопрос Huawei. Подробности, впрочем, будут раскрыты позже.

Напомним: в мае администрация Дональда Трампа и Минторг США внесли в Huawei в черный список и запретили американским компаниями сотрудничать с ней. Требованию подчинились Intel, Microsoft, Google и многие другие как американские, так и даже европейские и азиатские компании. В итоге у Huawei возникли серьезные проблемы с производством смартфонов, ноутбуков, серверов и прочего оборудования.