Реклама

Американские власти не намерены полностью «амнистировать» Huawei и снимать с нее абсолютно все санкции, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Национального экономического совета Белого дома Лоуренса Кудлоу.

Вчера, напомним, сообщалось, что президент США Дональд Трамп после встречи с председателем КНР Си Цзинпином заявил о возможном исключении Huawei из американского черного списка, присутствие в котором не позволяет китайской компании закупать комплектующие и технологии у американских партнеров.

По словам Лоуренса Кудлоу, заявления Трампа следует интерпретировать так: Министерство торговли США предоставит Huawei ряд дополнительных лицензий на приобретение товаров самого общего назначения, например, некоторых американских микропроцессоров, которые без ограничений доступны в других странах. Получение компанией Huawei доступа к таким компонентам, по мнению Белого дома, не может повлиять на национальную безопасность США. При этом о полном снятии санкций с Huawei речь не идет.

C какими именно американскими компаниями разрешат сотрудничать Huawei – пока неясно.

Кроме того, ослабление санкций могут и вовсе отменить, поскольку сенатор от штата Флорида Марко Рубио, ранее предлагавший запретить Huawei защищать свою интеллектуальную собственность в американских судах, и ряд других республиканцев и демократов намерены добиться полного восстановления ограничительных мер против китайской компании.

В мае администрация Трампа и Минторг США внесли в Huawei в черный список и запретили американским компаниями сотрудничать с ней. Требованию подчинились Intel, Microsoft, Google и многие другие как американские, так и даже европейские и азиатские компании. В итоге у Huawei возникли серьезные проблемы с производством смартфонов, ноутбуков, серверов и прочего оборудования.