Реклама

Американский сенатор Марко Рубио подготовил законопроект, запрещающий компаниям, находящимся в некоторых черных списках правительства США, обращаться в американские суды с целью защиты своей интеллектуальной собственности, сообщает Reuters.

Несложно догадаться, что цель этого законопроекта – окончательно ограничить права Huawei и лишить ее рычагов влияния на ситуацию, сложившуюся вокруг «бана» этой компании правительством США.

Huawei владеет огромным количеством патентов на технологии (в том числе и связанные с сетями 5G), и она уже попыталась воспользоваться этим своим преимуществом. На днях компания потребовала у американского оператора Verizon миллиард долларов в качестве лицензионных отчислений за использование технологий, запатентованных Huawei.

Эксперты уверены, что китайская компания не стала бы этого делать, если бы администрация Дональда Трампа не внесла ее в черный список; данный шаг со стороны Huawei следует расценивать прежде всего как демонстрацию того, с чем придется столкнуться американским компаниям в случае продолжения глобального преследования Huawei со стороны правительства США.

Сенатор Рубио своим законопроектом, собственно, пытается защитить американские компании от вполне справедливых «патентных атак» со стороны Huawei.

Напомним: несколько недель назад администрация Дональда Трампа внесла в Huawei в черный список и запретила американским компаниями сотрудничать с ней. Требованию подчинились Intel, Microsoft, Google и многие другие как американские, так и даже европейские и азиатские компании. В итоге у Huawei возникли серьезные проблемы с производством смартфонов, ноутбуков, серверов и прочего оборудования.