Реклама

Huawei потребовала у американского оператора связи Verizon около миллиарда долларов в качестве лицензионных отчислений за использование запатентованных китайской компанией технологий.

Речь, как сообщается, идет о 230 патентах, связанных с инфраструктурными решениями, «Интернетом вещей» и проводной связью. Описанные в них наработки используются даже не самим оператором, а рядом американских компаний, которые поставляют Verizon разного рода оборудование. И тем не менее в Huawei считают, что расплатиться за их использование должен именно оператор.

Первые переговоры между Huawei и Verizon на этот счет прошли в феврале, однако в публичное поле проблема вынесена именно сейчас. Сетевые источники считают, что, скорее всего, дело не в миллиарде долларов, необходимом Huawei; этим шагом китайский ИТ-гигант демонстрирует, с чем придется столкнуться американским компаниям в случае продолжения глобального «бана» Huawei со стороны США.

Напомним: несколько недель назад администрация Дональда Трампа внесла в Huawei в черный список и запретила американским компаниями сотрудничать с ней. Требованию подчинились Intel, Microsoft, Google и многие другие как американские, так и даже европейские и азиатские компании. В итоге у Huawei возникли серьезные проблемы с производством смартфонов, ноутбуков, серверов и прочего оборудования.

Ранее сообщалось, что правительство КНР также начало мстить американским компаниям за действия США в отношении Huawei. Первым под удар попал логистический оператор FedEx.