Реклама

В Китае началось расследование в отношении американской логистической компании FedEx, сообщает целый ряд источников, включая Синьхуа и Financial Times.

Формальной причиной расследования стала жалоба компании Huawei, которая сообщила, что FedEx не смогла доставить посылки по ряду адресов в Китае. Среди них были как адреса обычных людей, так и офисов Huawei, которая, следовательно, не получила важные для нее послания.

Американская компания, как пишет Синьхуа, «нанесла серьезный ущерб правам и интересам своих клиентов, а также нарушила законы и положения, регулирующие курьерскую индустрию в Китае».

К чему все это может привести – пока неясно. По мнению источников, это часть симметричного ответа Китая на действия администрации Дональда Трампа, которая занесла Huawei в черный список и запретила американским технологическим компаниям сотрудничать с китайским производителем смартфонов и телеком-оборудования. Этот запрет в определенной мере парализовал бизнес Huawei.

В Китае, как сообщалось ранее, готовятся создать аналогичный американскому черный список и внести в него ряд компаний, базирующихся в США. Первой из них может стать как раз FedEx. Если ее «забанят» на территории Китая, то компания лишится четверти прибыли и будет вынуждена уволить 50 тыс. человек.

Добавим, что среди других возможных «жертв» правительства КНР некоторые наблюдатели называют Apple. Ее деятельность в Китае также могут ограничить.