Реклама

Американские технологические компании нашли способы обойти запрет властей США на сотрудничество с Huawei, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Китайский гигант, напомним, в конце мая был внесен администрацией Дональда Трампа в черный список, что сделало невозможным закупку технологий и компонентов у американских компаний. Однако около трех недель назад поставки некоторых деталей – например, микросхем – в адрес Huawei возобновились. За дело взялись юристы базирующихся в США компаний, они проанализировали ситуацию и нашли ряд лазеек в законодательстве, которые и позволили частично возобновить сотрудничество с Huawei.

Например, некоторые товары, выпущенные американскими компаниями за пределами США, не считаются американскими. В итоге Huawei продолжает закупать компоненты на сотни миллионов долларов у Micron, Intel и ряда других производителей из США.

Источники напоминают, что до середины августа американские компании могут продавать Huawei компоненты, необходимые для поддержания работы ее нынешних продуктов. А вот детали и технологии, требующиеся для создания новых продуктов, находятся под запретом.

И тем не менее есть основания полагать, что Huawei из-за описанной выше юридической тонкости продолжает закупать компоненты для своих новых смартфонов, серверов и прочих продуктов.