В Интернете принято iPhone X хвалить – мол, он и няшный, и функциональный, и технологий в нем столько, что на десять других смартфонов хватило бы. Однако, если присмотреться попристальнее, то выясняется, что и недостатков у этого дорогущего аппарата немало. Стоит ли смириться с ними ради обладания смартфоном, о котором все говорят? Решать вам.

1. Цены: это уже просто не смешно

Понятно, что свежие айфоны всегда были, мягко выражаясь, недешевыми. Но чтоб 79 990 и 91 990 рублей? Нет в iPhone X ничего такого, что бы оправдало подобные ценники. Хоть режьте. И не нужно рассказывать о меганавороченной фронтальной камере с кучей фишек и плюшек – эта функция, безусловно, прикольная, но для смартфона ни разу не ключевая. Даже если она позволяет накладывать на лицо подобные маски:

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

2. Детские болезни: готовьтесь к худшему

Без них – никуда. И они будут, вот увидите. Смартфоны Apple порой странно себя вели даже во времена старика Джобса, при котором контроль качества (как разработки, так и производства) находился на запредельно высоком уровне. Помните iPhone 4, который терял сеть из-за «неправильного хвата»? Вот мы как раз об этом. А сейчас у руля в Apple другая команда, и она, судя по вестям с полей, относится к «вылизыванию» своих продуктов куда менее ответственно. Так что... Не удивляйтесь, если спустя недельку-другую Интернет завалят жалобами в стиле «ой, металлическая рамка царапается» или «ай, на OLED-экране видны пятнышки». В аппарате за 10 тысяч рублей это допустимо, в аппарате за 80-90 тысяч – нет.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

3. Глючная iOS 11

Новая версия iOS – как раз один из примеров подхода команды Тима Кука к своей работе. Оценить iOS 11 можно, и не покупая iPhone X,– с ней продаются iPhone 8 и iPhone 8 Plus, она доступна в виде обновления для ряда старых моделей. Глюки, тормоза, неочевидные решения в интерфейсе – все это про iOS 11. Безусловно, подобные проблемы бывают и у флагманов на Android. Но в их случае можно, например, поставить альтернативную прошивку. Или ювелирно заменить неработающую функцию сторонним приложением. В iOS зачатки таких возможностей есть, но – именно что зачатки. Поэтому купившим iPhone X придется ждать, пока глюки будут исправлены Apple.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

4. Цена замены стеклянных панелей

Если вы еще не успели продать почку ради покупки iPhone X, придется это сделать, когда вы его разобьете. Потому что экран стоит заменить 279 долларов, а стеклянную заднюю панель – аж 549 долларов. И это в США. В России, скорее всего, цены будут еще выше. Следует понимать, что стекло – материал хрупкий, и падение на асфальт iPhone X может и не пережить. Предыдущие смартфоны Apple, начиная с iPhone 5, были металлическими, и все равно масса «Вась с паяльниками» (читай – владельцев частных сервисных центров) накопила с помощью владельцев iPhone на квартиры в Москве. Потому что у iPhone традиционно отлично бьются экраны. А у iPhone X стекло не только спереди, но и сзади. Так что и «Васи» в накладе не останутся, и официальные СЦ Apple, требующие за ремонт означенные выше суммы.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

5. Один слот для SIM-карты

Экономия на связи владельцу iPhone X едва ли грозит, ему два слота под «симки» пригодились бы для других целей. Например, для комбинирования пары номеров в одном аппарате – рабочего и личного. Или местного и заграничного. Но нет, несмотря на слухи о «двухсимочных» айфонах, в iPhone X гнездо под SIM-карту всего одно. Samsung, LG, Motorola, Nokia и так далее по длинному списку – все они выпускают версии своих смартфонов с одним и с двумя гнездами. Первый вариант идет на операторские рынки, второй – на рынки вроде России, где балом (читай – продажами смартфонов) рулит розница. Однако ребятам из Apple подобная гибкость не знакома, они упрямы и бескомпромиссны. Во времена Стива Джобса подобное упрямство вызывало уважение и даже восхищение, во времена милашки Тима Кука – лютый дисреспект.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

6. Нет 3,5-мм разъема для наушников

Об этом моменте все мы уже наговорились после релиза iPhone 7, так что особо повторяться не будем. Отметим только, что подобный подход выглядит банальным вымогательством. Ну то есть нам как бы говорят: хотите слушать музыку с комфортом – купите AirPods. Или лучше какие-нибудь Beats за много денег.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

7. Странный дизайн с выступом в экране

Помнится, нежные и чувствительные владельцы iPhone 6 и ряда более новых моделей возмущались ободком камеры, который выступал за пределы корпуса. Дескать, это ж некрасиво! Но в iPhone X компания Apple подготовила своим фанатам еще более серьезное испытание – экран теперь не прямоугольный, а какой-то, гм, бесформенный. С выступом, в котором находится система фронтальных камер и датчиков. Понятно, что реализовать их как-то иначе было невозможно. И все же выглядит этот «полуостров» странно. Особенно когда вы открываете фотографию или видео во весь экран.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

8. Не все заявленные функции работают «из коробки»

Мы о быстрой зарядке – функции, которую Apple добавила спустя каких-то жалких 2-3 года после ее появления в аппаратах других компаний. Но это еще ладно. Для быстрой зарядки нужно купить особое зарядное устройство за 3 590 рублей. Плюс добавьте сюда небесплатный кабель USB Type-C/Lightning. Так обычно делают небольшие китайские конторы: их смартфоны быструю зарядку поддерживают, но соответствующего ЗУ в комплекте нет. Но ведь и продаются такие аппараты за 10-15 тысяч рублей, а тут – 80 тысяч. А все потому, что в Apple хотят максимально цинично срубить на вас денег. Вот именно на вас, дорогой читатель, да.

9 причин не покупать iPhone X и вообще не думать об этом смартфоне

Но есть одна причина купить iPhone X.

iPhone X – новый символ статуса

С недостатками или без, но уже сейчас понятно, что «десятке» суждено стать очередным «гламурным» или, если угодно, статусным смартфоном. Этому способствует и высокая цена, и дефицитность iPhone X (первой партии не хватит на всех желающих, и большой вопрос – просчет ли это Apple или спланированный ход). Многие готовы простить флагману Apple все вышеперечисленные недостатки – ради самого факта им обладания.

Готовы ли вы?

1871