Времена, когда медиаплееры просто воспроизводили фильмы и музыку, ушли безвозвратно. Впору говорить о Smart-медиаплеерах, таких, как эта новая «Дюна»…

Встречаем

Стандартного вида черная коробочка таит в себе разных приятностей значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Новейший процессор Sigma Designs 8670/8671 мало того что высокопроизводительный, так еще отличается пониженным энергопотреблением. По этой причине шум вентилятора никаким образом не нарушит звуковую атмосферу видеосеанса, потому что никакого вентилятора в этой «Дюне» нет. Зато есть встроенный Wi-Fi, маленький отсек для горячего подключения 2,5″ винчестера, гигабитный Ethernet, порт USB 3.0 slave и слот для карт памяти SD. Разумеется, есть и два порта USB 2.0, выход HDMI 1.3, аудио-видео и компонентный выходы.

Всеядная коробка. Обзор медиаплеера Dune HD TV-301AW

Полный комплект

Банального перечисления содержимого коробки мы обычно не делаем. И в случае с Dune HD TV-301AW делать тоже не будем. Но не обрадовать потенциального покупателя не можем: в комплекте уже есть HDMI-кабель, который в других медиаплеерах нам не попался ни разу. Еще присутствует редкая, но полезная примочка — выносной датчик ИК-приемника. Спрячьте коробку медиаплейера с глаз долой, хоть на заднюю панель телевизора, а датчик можно закрепить в зоне уверенного приема сигнала с пульта («липучка» на двустороннем скотче прилагается) — и будет вам счастье!

Сеть

Коробочка включилась в нашу домашнюю сеть по Wi-Fi и полноценно заработала в ней. Если бы даже у нее не было разъемов для подключения внешних накопителей, без развлечений мы бы не остался — проверено. Можно брать фильмы из локальной сети по DLNA, лезьть в Интернет через встроенный браузер или воспользоваться сетевыми сервисами доставки контента… Плеер поддерживает сервисы Интернет-телевидения (kartina.tv, ivi.ru, twigle.ru), воспроизводит видеопрограммы и кинофильмы по запросу пользователя (VOD), ловит Интернет-радио и обеспечивает прием цифрового телевещания IP-TV от Интернет-провайдера. Качество картинки потокового видео из Сети отличное, фильмов — масса. Жаль лишь, что в инструкции нет подробных методик, как этим всем пользоваться. Но в помощники сгодится тот же самый Интернет: на форуме сайта hdtv.ru есть отдельный раздел, посвященный медиаплейерам Dune. Там можно узнать, какими сервисами как пользоваться, и почерпнуть много другой полезной информации о том, как использовать богатые возможности плеера «на всю катушку». Кстати, новые сервисы и новые прошивки появляются регулярно.

Всеядная коробка. Обзор медиаплеера Dune HD TV-301AW

Меню

Путь в театр лежит через гардероб, а домашний киносеанс начинается с меню. Если оно недружелюбное, настроение может быть испорчено заранее. Меню Dune HD TV-301AW, очевидно, разрабатывали не художники с большой буквы, а специалисты по работе с информацией. Плюс явно учитывалась обратная связь от пользователей. Все продуманно, лаконично, все пункты первой необходимости в шаговой доступности. Дополнительные настройки ищутся легко. Надписи четкие и легко читаются. При настройке плеера перед первым просмотром ловишь себя на мысли, что этот процесс увлекает сам по себе — с меню работать просто приятно.

Кино и звук!

Даже и не знаем, что тут писать… Сунешь ему файл MKV — воспроизводит. Сунешь AVI — кушает. Рипы Blu-ray — с легкостью! Единственное — анимированное меню образов Blu- ray не проигрывает. А во всем остальном никаких вопросов нет — все плавно, четко, с отличной цветопередачей. Звуковые дорожки фильмов исполняет в форматах Dolby TrueHD и DTS HD MA вплоть до 7.1-каналов и с разрешением до 192 кГц / 24 бит. Все основные форматы звуковых файлов, в том числе сжатые без потери качества тоже воспроизводит на ура.

Цена: 7000 -

Мнение Stuff

Отличный медиаплейер: тихий, с широким функционалом, богатыми сетевыми возможностями и превосходным качеством картинки. Отыгрывает свою цену полностью.

 

3128