Реклама

Каждый сентябрь, аккурат через неделю после презентации новых iPhone, компания Apple обновляет свои операционные системы. Так произошло и на этот раз. iOS 12 будет доступна для смартфонов и планшетов Apple (каких — см ниже) 17 сентября, начиная с 20.00 по московскому времени.

В iOS 12 в Купертино решили сосредоточиться на быстродействии и «правильности» работы новой мобильной ОС. И это верное решение: в прошлом году, когда вместе с iPhone X выходила iOS 11, ее нельзя было назвать идеальной. В этом же году все с точностью до наоборот: уже в самых первых бета-версиях iOS 12 работала гораздо стабильнее предшественницы. Владельцы старых устройств вроде iPhone 5s отмечали, что смартфон буквально получил «второе дыхание»: им снова стало возможно пользоваться без желания кинуть его об стену.

В этой статье вы узнаете, какие «айфоны» и «айпады» получат новинку, а также 12 самых главных нововведений этой версии мобильной операционной системы.

iOS 12

Какие устройства получат iOS 12?

iOS 12 получат все iPhone, начиная с iPhone 5s, вышедшего в далеком 2013 году. Пожалуй, за это Apple стоит похвалить отдельно: не всякая компания поддерживает устройство на протяжении целых 5 лет! Полный список поддерживаемых iPhone выглядит следующим образом: iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, iPhone X и, разумеется, iPhone Xr, iPhone Xs и iPhone Xs Max.

Что касается iPad, то поддерживаются следующие модели: iPad mini 2, 3 и 4; iPad Air и Air 2, iPad 2017, iPad 2018, а также iPad Pro различных версий: 9,7 дюйма, 10,5 дюймов, и 12,9 дюймов. Не забыли и про iPod Touch шестого поколения.

Фишка номер 1: Экранное время

iOS 12 обзор

Что-то слишком много времени вы проводите за этими вашими гаджетами, решили в Apple: и в iOS 12 появилось «Экранное время». Эта функция позволяет узнать, как именно вы использовали ваш iPhone или iPad: в частности, можно посмотреть, сколько именно минут вы потратили на тот или иной сайт или же мобильное приложение. В «Экранном времени» можно поставить лимит самому себе – например, не более 30 минут в день на просмотр фоточек из Instagram. Или, если у вас есть дети, с помощью «Экранного времени» можно задать им лимит использования планшетом в случае, если включен «Семейный доступ».

Фишка номер 2: Siri shortcuts

iOS 12 обзор

Интеллектуальный помощник Siri еще немного «поумнел» с предыдущей версии: появилась функция Siri Shortcuts или по-русски «быстрые команды». Вы сможете задавать для Siri короткие команды, например, написать кому-то в What’s App или позвонить. Еще можно построить маршруты по часто используемым направлениям, например, маршрут до дома.

Фишка номер 3: групповые уведомления

iOS 12 обзор

В iOS 12 Apple наконец-то навела порядок в уведомлениях на экране вашего iPhone и iPad. Так, теперь если у вас приходят по несколько сообщений в различных мессенджерах, все они группируются по двум параметрам: времени отправления уведомления и непосредственно по самому приложению. И это очень удобно. Если вы отвлеклись от вашего смартфона, то придя к нему, вы уже не обнаружите десяток хаотичных уведомлений, разбросанных не пойми как. Все они будут аккуратно собраны и отсортированы.

Фишка номер 4: приложение «Рулетка»

iOS 12 обзор

Теперь с помощью вашего iPhone вы можете измерять расстояние от точки A до точки B на любой плоскости, а также измерять уровень.

Делается это следующим образом: заходите в приложение «Рулетка», где откроется камера.

Затем надо положить то, что вы хотите измерить на ровную поверхность, и поставить точку с одной стороны, а затем перенести iPhone так, чтобы поставить еще одну точку с другой стороны. В этот момент будет видна и линейка, и количество сантиметров на ней. Таким же образом можно точно измерять длину и ширину комнаты. Это гораздо быстрее и удобнее, чем бегать по пространству с настоящей рулеткой.

Фишка номер 5: усовершенствованное чтение QR-кодов

Впервые читать QR-коды мобильная операционная система Apple научилась еще в iOS 11, однако в iOS 12 этот элемент был доработан и улучшен. Теперь вы сможете считать любой QR-код, просто вызвав «Пункт управления». Но для этого необходимо сначала добавить туда этот элемент. Зайдите в меню «Настройки» и перейдите в меню «Пункт управления». Далее – настроить элементы управления. Найдите пункт «Сканирование QR-кода» и нажмите на зеленый плюсик. Готово! Теперь вы сможете очень быстро считывать QR-коды.

iOS 12 обзор

Фишка номер 6: быстрый доступ к Apple TV

iOS 12 обзор

Те, кто пользуются Apple TV, наверняка помнят, что раньше, если вы хотели использовать IPhone в качестве пульта управления, вам необходимо было поставить соответствующее приложение в App Store. Теперь же этого не требуется: достаточно лишь, чтобы IPhone и Apple TV были подсоединены к одной Wi-Fi сети. Для управления Apple TV перейдите в «Пункт управления» и нажмите на значок Apple TV. Если у вас более чем одна Apple TV, то необходимо будет выбрать нужную. На экране Apple TV появится четырехзначный пароль, после чего вы сможете управлять вашей Apple TV прямо из «Пункта управления».

Фишка номер 7: второе лицо или «альтернативный внешний вид» в Face ID

iOS 12 что нового

Как только поступил в продажу iPhone X, многие обратили внимание, что в «десятке» можно зарегистрировать лицо только одного человека. В iOS 12 этот «недостаток» был исправлен. Зайдя в меню Face ID на iPhone X, iPhone Xr, Xs или Xs Max вы обнаружите, что можете добавить «Альтернативный внешний вид» — иначе говоря, кто-то, кому вы доверяете, также сможет разблокировать ваш iPhone.

Фишка номер 8: переработанное приложение «Фото»

iOS 12 что нового

Apple переработали приложение «Фото», а именно серьезно улучшили поиск. Так, iPhone теперь способен сортировать снимки не только датам и местам, но и может разделять их на категории: «Автомобили», «Снег», «Спортивные машины» и так далее, а также моменты: «Осень», «Поездки», «Спортивные события». Это действительно удобно, особенно если у вас обширная фототека.

Фишка номер 9: улучшенный режим «Не беспокоить»

iOS 12 что нового

В Apple заботятся о вашем о сне, поэтому в режиме «Не беспокоить» появился пункт «отход ко сну». iPhone как бы намекает вам, что пора спать, заблокированный экран темнеет, а все уведомления не будут показаны на нем вплоть до того момента, как режим «Не беспокоить» будет выключен.

Фишка номер 10: «Анимодзи» и «Мемоджи»

iOS 12 обзаведется целыми 4 новыми «анимодзи». Это коала, привидение, тигр и динозавр. Кроме того, вы сможете создавать и собственное анимированное изображение, получившее название «мемоджи».

Фишка номер 11: Групповой FaceTime

Apple добавила в FaceTime групповые видеозвонки. Одновременно вы сможете разговаривать с 32 людьми! В разговоре вы сможете использовать вышеупомянутые анимодзи и мемодзи.

iOS 12 что нового

Фишка номер 12: Свайпы в iPad

Для использования iPad теперь не нужна кнопка Home, очевидно, что как и в iPhone X, в новых iPad Pro Apple от нее откажется. Вместо кнопки в iOS 12 предлагается использовать свайп, как на iPhone X