Большим поклонником флагманской серии Galaxy S от Samsung я никогда не являлся, но в июне 2013 года, когда умерла моя вторая по счету Motorola RAZR, с горя взял Samsung Galaxy S4. Просто новый смартфон нужен был срочно, ждать очередной «Мотор» из США не хотелось, а HTC One M7, на который я и ориентировался, в продаже в тот день не обнаружился. Не то чтобы я проникся «галактикой» и стал фанатом, нет. Общий язык с аппаратом нашел, да, но не более того. «Влюбиться» в него действительно довольно трудно, особенно в версию с чипсетом Samsung Exynos 5 Octa, продающуюся на Украине. Регулярные перезагрузки при попытках запустить камеру, общая нестабильность, которую исправляли примерно в 3-4 прошивках и до сих пор так и не исправили, странная работа ряда приложений (например, Instagram) и все такое – не исключаю, что кто-то из знакомых уже успел прожужжать вам все уши подобными жалобами.

Прошел почти год, и «на дворе» уже Samsung Galaxy S5, анонсированный в феврале на Mobile World Congress. Аппарат купил мой приятель еще 11 апреля, в день старта продаж, и путем неимоверных усилий мне удалось выклянчить его на 10 дней – вроде как на тест. Попытаюсь коротко изложить впечатления, благо за год я успел привыкнуть к SGS4 и научился находить в его поведении куда больше положительных моментов, чем отрицательных. Тем интереснее было посмотреть, каким покажется Galaxy S5, учитывая, что «наменяли» в нем не шибко много.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5 и Galaxy S4

Начать хочу c ряда предположений. Я почти уверен, что в Samsung не слишком хорошо подготовились к запуску этого продукта. Видимо, из-за большой спешки. Едва ли она была спровоцирована грядущим анонсом HTC One M8 или началом продаж Sony Xperia Z2 – при всем уважении к тайваньской и японской компаниям, они уже давно не представляют собой особой угрозы для Samsung. (Я понимаю, что конкретно вы, возможно, сейчас выбираете между флагманами Samsung, Sony и HTC. Но на мировом рынке доли двух последних крайне малы.) Так что, не исключено, корейцы хотели на как можно больший срок опередить Apple, которая, если верить слухам, может представить грядущим летом iPhone с «большим экраном» (4,7 или 5 дюймов), убрав тем самым главный недостаток текущих моделей своего смартфона.

Так вот, почему я подозреваю Samsung в спешке. Ну, тот факт, что для SGS5 не стали организовывать отдельное мероприятие, как для SIII и S4, известен всем. Пусть это будет «раз».

Два: на Украине, например, начисто отсутствует в продаже самая любопытная версия SGS5 – синяя. В ряде других стран ее тоже нет, судя по отзывам на некоторых азиатских форумах. В официальном магазине Samsung, расположенном в городе моей «дислокации», вообще сказали, что синей модификации на Украине не будет никогда. Почему, отчего – информации нет. Не успели заготовить нужное количество аппаратов? Может быть. И теперь синие аппараты идут только на самые крупные рынки с наиболее платежеспособными потребителями.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Синий Samsung Galaxy S5

Три. Для Galaxy S4 сразу же показали линейку аксессуаров, которая поступила в продажу вместе с самим аппаратом даже на Украине (как раз не самый крупный рынок с не наиболее платежеспособными потребителями). Для SGS5 же аксессуаров почти нет. Даже сменных задних крышек с защитными панельками для экрана – только какие-то чехлы, выполненные в похожем формфакторе, которые заметно укрупняют аппарат (а ведь он и так больше, чем «четверка»). Дополнительных аккумуляторов, например, нет. Почему? Это не прихоть: активному пользователю современного смартфона такая штука, на мой взгляд, необходима. И для SGS4 у меня этот аксессуар есть. А для приятельского SGS5 – нет, и будет ли – бог весть.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Фирменный чехол для Samsung Galaxy S5

Мне кажется, что в Samsung тоже понимают, что они поспешили, и что причин для смены SGS4 на SGS5 у людей маловато, поскольку разница между этими аппаратами не так уж велика. А нарушать традицию, предполагающую рост продаж каждого нового поколения Galaxy S по сравнению с предыдущим, не хотят и не считают возможным – это может плохо сказаться и на стоимости акций, и на отношениях с инвесторами, и на лояльности потребителей, которые в конечном счете все равно все узнают (подробнее ниже). Поэтому сейчас на Украине с Galaxy S5 кое-где дают в подарок планшет Galaxy Tab 3 8.0, который стоит чуть ли не как половина самого смартфона. Стимуляция спроса, так сказать. Для сравнения: в июне 2013 года мне в подарок к Galaxy S4 дали сменную панельку и дополнительную батарею. Цена этого добра – долларов 50. Цена указанного выше планшета – долларов 300. Разница, согласитесь, есть, что намекает.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy Tab 3 8.0 – хороший подарок, факт

Так вот, возвращаясь к «подробнее ниже». В последнем выпуске подскаста «Диджестив» ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин со ссылкой на данные розничных сетей сообщил, что в России SGS5 продается процентов на 15% хуже, чем SGS4. Впрочем, в англоязычном Интернете то и дело появляются сообщения о том, что тот или иной ритейлер рапортует о гигантском спросе… Но однозначной победы «пятерки» над «четверкой» в продажах, видимо, таки нет.

Почему? На мой скромный взгляд, все это оттого, что SGS5 кое в чем заметно проигрывает своему глючноватому предшественнику. Не буду здесь скатываться в типичный обзор тысяч на 30 знаков, а просто перечислю моменты, которые меня удивили со знаком минус.

Во-первых, Samsung Galaxy S5 заметно крупнее, чем Galaxy S4. Последний, насколько я могу судить, многих подкупал как раз небольшими габаритами: все то же самое, что у HTC One M7 и Sony Xperia Z (и даже больше), но в более изящном корпусе… Между тем «пятерка» и толще «четверки», и длиннее, и угловатее. В руке она воспринимается совсем по-другому – на мой взгляд, менее комфортно. Ну да это дело субъективное, может, кому и понравится. Фактура задней панели «в точечку» меня оставила равнодушным: пусть так, лишь бы не металл. (Металлические устройства я не люблю по одной причине: я смартфоны нередко роняю, и пластик в этом случае куда долговечнее металла. Там, где пластик просто отпружинит, на металле останется вмятина.)

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Во-вторых, экран. Почему корпус стал массивнее? В том числе и потому, что диагональ дисплея выросла на 0,1 дюйма – с 5 до 5,1. Стало ли от этого легче жить? Лично я этого не ощутил. Прирост незначительный, на практике не заметен. Что касается параметров дисплея, то заметно возросла максимальная яркость. Ну и добавился знаменитый черно-белый режим для экономии заряда батареи, которым я успел напугать/поразить уже не одного знакомого. В целом же ничего серьезного с экраном не произошло – все в рамках небольшой эволюции.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

В-третьих, сканер отпечатков пальцев. Он есть и в моем случае он работает плохо, поэтому я его отключил. В списке моих любимых занятий не значится регулярное вскапывание огорода советской лопатой, так что с отпечатками пальцев вроде бы все нормально. И аппарат считает, что все ОК, поскольку процедуру запоминания проводит без сбоев. Но разблокировать экран проведением пальца по клавише получается в одном случае из пяти. Так что… Ну его подальше.

В-четвертых, защита от воды и песка. Есть даже вот такая официальная картинка:

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Что тут могу сказать? Кристаллики песка быстро сделают с прикрывающим экран стеклом Gorilla Glass 3 такое, что… В общем, в песок Galaxy S5 лучше не бросать. Нырять с аппаратом за 800 долларов я бы тоже не рискнул, тем более что в инструкции этого делать не рекомендуют. Между тем говорить под дождем можно практически по любому современному смартфону (что я не раз делал), и он в результате не умрет. Зато вся эта мегазащита привела к появлению заглушки у порта microUSB (кстати, версии 3.0). Заглушка держится на резиновой ножке и, боюсь, рано или поздно оторвется. Встречался я с подобной в Motorola Milestone XT720 – и там она оторвалась.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

В-пятых, пульсомер, расположенный рядом со вспышкой. Работает плохо, ошибается, у решений, работающих по схеме «приложение + вспышка», особо не выигрывает.

В-шестых, батарея. Ее емкость увеличилась с 2 600 до 2 800, и в моем случае SGS5 работает подольше, чем SGS4: «с утра до позднего вечера» вместо «с утра до конца рабочего дня». Но тут дело в том, что оба аккумулятора «четверки» за год несколько поизносились, а в первые месяцы SGS4 тоже держался с 9 утра до 11 ночи. Так что прогресса как бы нет.

В-седьмых, софт. Это, как говорится, тема моей докторской (читай – мелких улучшений/изменений вагон – всех их здесь не опишешь), поэтому совсем коротко. Оболочку TouchWiz, натянутую поверх Android 4.4.2, в очередной раз допилили. Она вроде бы стала несколько легче визуально, но меню настроек по умолчанию отображается вот так:

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

С остальными элементами интерфейса оно ничего общего не имеет, смотрится дико. Да, можно переключиться в режим списка, там все лучше. Но базовый вариант, повторюсь, пугает.

Может показаться, что я поставил себе цель заругать неплохой, в общем-то, аппарат. И, наверное, мне кто-то там за это еще и заплатил. На самом же деле лично я остро прочувствовал спешку, в которой создавался Galaxy S5 – и которой желательно было бы избежать. Чтобы, например, сделать защищенный порт microUSB без заглушки, или, скажем, поработать над габаритами. Или допилить софт камеры. Кстати, вот несколько примеров.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Хорошо снимает? На мой неискушенный взгляд – да. Но грандиозной разницы между 13 Мп у SGS4 и 16 Мп у SGS5 я не наблюдаю. (Специально привожу данные о пресловутых мегапикселях, чтобы подчеркнуть, что модули в аппаратах разные.) И, кстати, на форумах «пятерку» вообще ругают за качество снимков. Не знаю – почему. Фотографирует она все же лучше, но главное – приложение для съемки запускается куда быстрее, чем у SGS4 на «Эксиносе».

Видео теперь умеет записываться в разрешении 4k – может, кому-то и пригодится.

У меня на руках версия Galaxy S5 с чипсетом Samsung Exynos 5422 – то есть с 8 ядрами, которые работают кластерами по 4 штуки (ARM Cortex-A7 + ARM Cortex-A5), и графикой Mali-T628MP6. Параллельную работу всех ядер не реализовали, видимо, считают, что и так нормально. В AnTuTu моя версия SGS5 набирает что-то около 39 тысяч баллов.

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Много это или мало? Ну, SGS4 в этом тесте показывает около 27 тысяч, равно как и, например, Highscreen Thor на MediaTek MT6592 (в нем все 8 ядер могут работать параллельно).

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Samsung Galaxy S5 и Highscreen Thor

Понятное дело, что игры на Galaxy S5 идут только так – вне зависимости от их насыщенности графикой. Но есть и один странный момент. Приложение S Console, предназначенное для загрузки игр под джойстик Samsung Gamepad, в случае SGS4 содержит 54 игры, а вот в случае SGS5 – почему-то 50. Что-то недооптимизировали?..

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

S Console на Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

S Console на Samsung Galaxy S4

… Может быть, кому-то мой рассказ покажется сбивчивым. Но ощущения от Samsung Galaxy S5 у меня именно такие – чуть смешанные. Никаких революций я от него не ждал – ни QHD-экрана, ни 20 мегапикселей, ни 8 параллельно работающих ядер, ни пресловутого металлического корпуса. Так что отсутствие всех этих плюшек меня не разочаровало. А несколько смущает (именно смущает, а не разочаровывает) тот факт, что из SGS5 исчезло многое, что мне нравилось в SGS4: маленькие габариты по меркам топовых 5-дюймовых смартфонов, неприхотливость (я имею в виду отсутствие заглушек), кучу аксессуаров и еще по мелочи. Да, взамен тоже насыпали кое-чего, но лично мне (лично мне) все оно как-то не ко двору.

Возможно, SGS5 стоит взять тем, кто «пропустил» SGS4 и до сих пор ходит с Galaxy SIII. В этом случае восторгов наверняка будет больше. А я, скорее всего, ближе к лету посмотрю в сторону Galaxy S4 Black Edition – он как раз базируется на чипсете Qualcomm и не имеет глюков с камерой и «Инстаграмом». Ну а «черную четверку», в свою очередь, через год сменю на Galaxy S6. Если в тот раз у корейской компании все пройдет без излишней спешки…

 

3991