Обзоры | | Автор:

Обзор смартфона HTC One M8: Призван быть первым

Обзор смартфона HTC One M8: Призван быть первым

Компанию HTC без преувеличений можно назвать старейшим производителем различных гаджетов – карманные компьютеры ее разработки радовали пользователей еще в конце прошлого века. Новые модели HTC появляются с завидной регулярностью, становясь с каждым годом все более функциональными и привлекательными.
На сей раз в тестовую лабораторию портала DGL попал флагман линейки HTC One, с которым мы решили познакомить читателей.

Призван быть первым

Упаковка смартфона представляет собой небольшую белую картонную коробку, на лицевой части которой можно лицезреть изображение самого девайса и краткий перечень примененных фирменных технологий. Комплектацию можно назвать богатой – помимо HTC One M8 пользователь обнаружит зарядное устройство с USB-кабелем, проводную гарнитуру, вкладыши к ней, кучку бумажек, силиконовый протектор, а также защитный чехол, выполненный в виде книжки.

Призван быть первым

Корпус смартфона металлический, что должно подчеркивать его солидность. Задняя крышка не открывается, соответственно, аккумулятор несъемный. Для установки карт microSD и SIM предусмотрены специальные выдвигающиеся держатели, выполненные в форме лотков. Девайс не маленький – его размеры обусловлены диагональю экрана и составляют 146х71х9,4 мм. Тем не менее, визуально он кажется тоньше – это происходит за счет выпуклой задней панели, толщина которой плавно уменьшается от центра до краев, достигая значения 6 мм.


Механических органов управления всего два – это кнопка включения, размещенная на верхнем торце и качелька регулировки громкости. Все остальные манипуляции производятся при помощи сенсорного экрана.

Призван быть первым

Говоря о дизайне, нельзя не упомянуть о такой приятной «фиче», как входящем в комплект поставки чехле HTC Dot View. Кроме того, что он снабжен магнитным датчиком, включающим смартфон при откидывании крышки, есть и еще одна функция. Так, если пару раз коснуться его поверхности, можно узнать время, погоду, а также посмотреть, нет ли пропущенных звонков. Это не только забавно, но и позволяет экономить энергию аккумулятора.


Роль дисплея исполняет 5-дюймовая матрица Super LCD, прикрытая защитным стеклом Gorilla Glass 3. Разрешение составляет 1920х1080 точек (441 PPI), сейчас это стало стандартом для топовых моделей. Естественно, что к качеству отображения придраться просто невозможно – и углы обзора, и яркость, и цветопередача выше всяких похвал. Порадовала и автоматическая регулировка яркости – работает она почти безупречно.

В основе модели лежит четырехъядерная платформа Qualcomm Snapdragon 801, поддерживающая частоту процессора 2,3 ГГц. Устройство имеет оперативную память объемом 2 Гбайт и ПЗУ вместимостью 16 Гбайт (есть версии с 32-Гбайт на борту), а также разъем расширения microSD, допускающий использование карт памяти объемом до 64 Гбайт. Соответственно, производительности более чем достаточно – устройство без проблем воспроизводит 4К-видео (30 кадр/с) и Full HD-видео с частотой 60 кадр/с.
Кстати, о видео. Еще одним достоинством новинки является высокая громкость встроенных динамиков, так что даже в сильно зашумленных помещениях со звуком проблем не возникнет.


Теперь пару слов о камере. Честно говоря, в топовой модели смартфона нам хотелось бы увидеть что-нибудь сногсшибательное, типа оптического зума или, на худой конец, полнокадровой матрицы. Увы, тут ничего этого нет – более того, тыльная камера оснащается 4-Мпикс сенсором. Разработчики применили матрицу UltraPixels, имеющую увеличенный физический размер точки – по идее, такое решение должно привести к значительному улучшению качества снимков, полученных в условиях недостаточно освещенности. Честно говоря, нас это не особо впечатлило – увы, но фотографии явно «не Айс».

Призван быть первым

Призван быть первым

Еще одна примененная технология имеет название Duo Camera. Дело в том, что основная камера состоит из двух модулей. При съемке она фокусируется на нескольких объектах, что позволяет создавать изображения с эффектом 3D. Кроме того, с помощью встроенного фоторедактора и функции UFocus можно изменять точку фокусировки, создавая эффекты боке. Среди режимов съемки присутствуют HDR, макро, портрет, пейзаж, текст и ручная настройка, позволяющая задавать цветовую температуру, значение баланса белого, чувствительность (от 100 до 1600 ISO), выдержку (от 4 до 1/8000) и регулировать фокусировку. Естественно, есть и режимы видеосъемки – среди них можно выделить HDR, Full HD-видео с частотой 60 кадров/с и Slow Motion при разрешении 1280х720 точек и частоте 120 кадров/с.

Управлять смартфоном можно не только при помощи стандартных манипуляций, но и специальными жестами. Например, аппарат пробуждается после двух нажатий на экран, а для запуска камеры его нужно повернуть горизонтально и надавить на одну из клавиш громкости. Происходит это практически моментально и, после недолгих тренировок, к этому привыкаешь. Еще одна «фича» -- при входящем звонке не надо судорожно водить пальцем по дисплею: достаточно просто поднести аппарат к уху.


Емкость встроенного аккумулятора составляет 2600 мА.ч. При стандартном использовании модель сможет продержаться без «кормушки» около двух дней, тогда как проигрывание «тяжелого» видео сократит это время до шести часов. Впрочем, и тут есть «палочка-выручалочка» -- смартфон имеет энергосберегающий режим. При критичном разряде батареи яркость экрана понижается до минимума, отключаются некоторые фоновые процессы, а основные возможности обрезаются до уровня обычного сотового телефона – становятся доступны лишь такие приложения, как «Телефон», «Сообщения», «Почта», «Календарь» и «Калькулятор».

* * *

Итак, подводя итоги, можно признать, что новинка получилась весьма интересной и функциональной. Отличный дизайн, великолепное качество сборки, высокая производительность и более чем приятный дисплей позволяют говорить о том, что аппарат действительно удался. По крайней мере, он наверняка найдет своих почитателей в среде пользователей, которые не скупятся на приобретение самых лучших и технологичных гаджетов, находящихся на острие технического прогресса.

P.S. от Сергея Вильянова: Давным-давно, аж три года назад, жила-была хорошая тайваньская компания HTC. Начав с производства устройств для крупных брендов, она набралась смелости и раскрутила свой собственный, изрядно в этом преуспев. Сочетая изобретательность и чувство меры, компания делала объективно лучшие смартфоны на Windows Mobile и Android. По объемам продаж ей трудно было конкурировать с теми же корейцами, но положение законодателя моды тоже дорогого стоит. И вот однажды показалось руководству HTC, что компания достигла уровня Apple. И надо СООТВЕТСТВОВАТЬ.

Мне кажется, падение HTC началось, когда она выложила немалые деньги за часть прав на бренд Beats Audio. Хороший бренд, спору нет. Вот только существовал он только в рекламных объявлениях да на коробках с наушниками. Ни одного инженера в Beats сроду не работало. И потому покупка была насколько эффектной, настолько и бессмысленной. Сделать усилитель басов могли сделать силами инженеров самой HTC. Что, в общем, и произошло. Пожалуй, единственным полезным результатом покупки стала недавняя тихая продажа прав на Beats, позволившая HTC удержаться на плаву.

Со второй половины 2011 года HTC начала плодить сущности, выпуская один скучный смартфон за другим. Последним, запавшим мне в душу, был Incredible S. Флагманский HTC One X оказался неудачным из-за выбора аппаратной платформы: при всем уважении к Nvidia, чипсет Tegra 3 не был пригоден для использования в смартфонах из-за завышенного энергопотребления и склонности к перегреву, так что One X получился провальным. В HTC One обещали чудо-камеру, но она оказалась, мягко говоря, никакой. Выпуская же One (M8) с ней же, поставив по соседству еще одно слабосильное чудище, HTC открыто говорит: ребята,в нашем мире такие смартфоны, да еще и по сумасшедшим ценам - идеальны! Не хотите - не покупайте!

Я не хочу. Мне кажется чуть странным, когда слабость инженерной и маркетинговой мысли пытаются замаскировать алюминиевым корпусом. Я помню времена, когда HTC хватало талантов в обеих этих ипостасях. А теперь на проталкивание M8 в массы уже банально может не хватить денег.

И главный вопрос - будет ли M8 последним флагманом HTC? Или все же хватит сил на M9?

 

6859 прочтений
blog comments powered by Disqus