Обзоры, Новости | | Автор:

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет
РЕКЛАМА

Честно говоря, у меня была идея написать самый короткий в мире обзор Samsung Galaxy S4. Буквально из одного предложения: «Galaxy S4 – это Galaxy S III после косметического ремонта». Но, глядя на то, как коллеги по цеху выдают многоэкранные полотна о новом корейском флагмане, решил не изображать самого умного и написать о нем чуть подробнее.

Наверное, самым главным нововведением стал переход с латинской нумерации модели на арабскую. Это, на самом деле, очень смелый шаг со стороны Samsung, потому что в Китае цифра 4 имеет очень дурную репутацию. Ведь по произношению «четверка» похожа на слово «смерть». В приличных домах и гостиницах нет четвертого этажа, в некоторых районах Китая «четверка» не употребляется в автомобильных номерах – в общем, использовать данную цифру в названии персонального устройства чревато проблемами. Латинское написание могло кое-как зашифровать нехорошую цифру. Но, судя по всему, в Samsung настолько уверены в успешности своего iPhone Killer’а (это рабочее название всех флагманских смартфонов данной марки в ходе разработки), что решили пренебречь мнительностью покупателей на одном из крупнейших рынков в мире. В конце концов, что дозволено iPhone, то должно сойти с руки и Galaxy.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Сам я пользовался Galaxy S III с лета прошлого года, и со всей ответственностью заявляю, что это был лучший аппарат на Android образца 2012 года. Он был хорош уже на момент анонса, и даже разочарование по поводу пластикового корпуса (вместо обещанного аналитиками керамического) не могло ослабить симпатии и отчасти даже восхищения. Разработчикам удалось добиться сразу трех важных вещей. Во-первых, Galaxy S III невозможно было спутать с продукцией Apple. Во-вторых, в смартфоне были собраны все лучшие на тот момент компоненты – от процессора до камеры со всеми остановками. Причем отсутствовали признаки ложного патриотизма. Были на тот момент лучшие фотомодули у Sony – купили у нее и поставили. Нужен был чипсет с поддержкой LTE – не стали ничего мудрить сами, купили у Qualcomm. В-третьих, в Samsung очень ответственно подошли к созданию прошивки. Кажется, впервые не возникло желания срочно снести родную оболочку и поставить что-нибудь альтернативное. Плюс от прошивки к прошивке, коих с лета прошлого года вышло не меньше десятка, Galaxy S III неуклонно хорошел. Довольно оперативно обновлялись версии Android, вычищались баги, улучшались отдельные элементы ПО. Для любителей экспериментов существует немало альтернативных прошивок, а легкость рутования S III существенно облегчает превращение из послушного пользователя в эдакого бунтаря-эстета. Не забываем и о разного рода аксессуарах, по числу которых S III вполне может конкурировать с iPhone (более подробно я писал о данной модели в отдельной статье).

В общем, к моменту выхода наследника Samsung Galaxy S III был едва ли не лучшим аппаратом на Android по соотношению цена/возможности. Его положение слегка омрачали блуждающие по Интернету слухи об упавшем качестве сборки и даже самих компонентов. Действительно, я не раз и не два слышал от знакомых о внезапных отказах аппаратов, о битых пикселах на экране и тому подобных вещах. Возможно, дело было в необходимости производить огромные даже по меркам Samsung объемы. Как бы то ни было, S III до сих пор отлично продается и, скорее всего, еще не менее года останется отличным выбором.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Galaxy S4 слева. Или справа? Опять запутался…

Характеристики и фотографии Galaxy S4 утекли в Сеть задолго до презентации, поэтому никаких сенсаций не произошло (память можно освежить, прочитав этот текст). Все параметры обновили до актуальных на начало 2013 года, поставили свежайшую версию Android, добавили несколько программных фишек. Но ощущения мощного прорыва как-то не возникало. В публикации одного из русскоязычных деловых изданий Galaxy S4 несколько раз обозвали 4S, и это, пожалуй, было не только ошибкой автора текста. Ассоциация с iPhone 4S, где, на первый взгляд, мало чего изменилось, казалась единственно верной. Но, памятуя о том, насколько другим оказался 4S на самом деле, я решил не спешить с выводами и дождаться тестового сэмпла. По итогам недельного знакомства с последним и написан этот текст.

Удивительное сходство

Взяв S4 в руки сразу после S III я… не заметил разницы. Ни до включения аппарата, ни после. При внимательном рассмотрении, конечно, различия вполне очевидны – более тонкий и строгий корпус, экран заметно четче, чуть быстрее реакция на действия пользователя… Но стоит чуть отвлечься, и разница снова исчезает. Я проводил эксперименты на своих знакомых, показывая им одновременно S III и S4. Люди реагировали забавно. Кто-то начинал подозревать меня в розыгрыше – мол, второй аппарат вовсе не S4, а S III в белом корпусе. Кто-то уточнял – который из этих двух S4? В общем, сходство удивительное, но, на радость производителям чехольчиков, не полное.

«Подумаешь», – говорит читатель, – «Вон Apple по две модели в одном корпусе выпускает, и ничего!». Действительно, внешних различий у iPhone 4 и 4S считай вообще не было, однако Apple сохранила номер, добавив к нему только одну буковку. Назови Samsung свой аппарат Galaxy SIII Turbo, или еще как-то – и вопросов бы никаких не было. Не стоит забывать и о том, что, сохранив внешний вид и экран, в остальном Apple перепахала «четверку» будь здоров. Радикально новый и гораздо более быстрый процессор, роскошная (для своего времени) камера, наконец – таинственная собеседница Siri, которую так хотелось попробовать.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

А чем нас должен склонить к апгрейду S4?

Экран? Да, он яркий и очень четкий, но острого чувства неполноценности, когда возвращаешься на SIII, не возникает. Уж больно мала диагональ. Даже на относительно большом телевизоре трудно отличить с пары метров 720p от 1080p, а уж на пяти дюймах… Хотя, конечно, четкость лишней не бывает.

Процессор? Восьмиядерный Exynos 5410 Octa, где четыре ядра предназначены для повседневных задач, а четыре – для особо тяжелых (HD-видео, игры и т.д.), в синтетических тестах рвет оппонентов, как Тузик грелку. Но какого-то радикального ускорения в своих задачах я не заметил, потому что и S III, когда он только что настроен, удивительно быстр. Да, S4 получился быстрее быстрого, но это уже разница не между Lacetti и Camaro (именно так было у iPhone 4 и 4s), а между двумя болидами Формулы 1, занявшими первое и второе место в Гран-при Монако. Ценитель оценит, нормальный человек – вряд ли. Ну и еще мы не знаем, не начнет ли S4 тупить после полугода эксплуатации, как это положено уважающему себя гуглофону. Хотя удвоенный объем ОЗУ вроде бы должен воспрепятствовать этому…

Камера? Мегапикселей в ней, конечно прибавилось, с 8 до 13. Качество съемки при этом осталось практически прежним. При посредственном освещении S4 фотографирует чуть лучше предшественника, при нормальном, по моему личному мнению, чуть хуже. Но в целом ощущения прорыва, как с S III, нет. Судя по всему, мобильные камеры таки уперлись в законы физики, и никакие программные ухищрения не помогают. Вдобавок сейчас на рынке уже есть немало смартфонов, фотографирующих, как минимум, не хуже – Sony Xperia Z, iPhone 5 и, конечно, Nokia Lumia 920.

Кстати, благодаря Александру Левченко из небольшой, но гордой компании Tech-Town (www.tech-town.ru), мы можем заглянуть в глубины нового смартфона.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Это может сделать каждый. Как и в прошлых версиях, антенна NFC находится в батарее, и при покупке т.н. совместимых версий данная функция работать перестает. Только оригинал!

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Аккуратно снимаем заднюю крышку…

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Крупный план слотов для симки и карты памяти. Спасибо Samsung, что не стала переводить новый аппарат на нано-сим. Право же, экономия места небольшая, а вот заменить микро на нано до сих пор можно не везде

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Извлекаем плату. Оцените, какими огромными кажутся модуль камеры и разъем наушников

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Она же, но со снятыми слотами и экранами. Как видим, Samsung не зацикливается на собственной элементной базе. Так, например, мы видим двухчиповый модем Intel XMM6360 с поддержкой DC-HSPA (второй чип на обратной стороне). Принцип выбирать лучшее, не оглядываясь на марки, продолжает действовать. Правда, с одной оговоркой: данный чипсет не поддерживает LTE. И российских покупателей Galaxy S4 в первые несколько месяцев ждет одно сплошное 3G

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Та же плата, вид сзади. Процессор мы не видим, он скрывается за модулем оперативной памяти с надписью Exynos Green Memory. Но он есть

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Модуль камеры

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Все детали разом. С точки зрения удобства разборки и ремонта S4 практически не отличается от S3. Мастер Левченко разобрал его с первого раза, не прибегая к видеоинструкциям. И собрал, кстати, тоже

Может быть тогда есть некие программные доработки, без которых после первого же знакомства уже невозможно обойтись?

Тут однозначно ответить сложнее.

В целом прошивка Galaxy S4 вызывает большое уважение к ее разработчикам, потому что она а) очень стабильна и б) дотошно продумана. Подогнать смартфон под себя очень просто даже без установки стороннего ПО. Но не забываем, что S4 работает на платформе Android, а значит возможности по «допиливанию» почти безграничны. И абсолютное большинство приятных мелочей из S4 можно быстро и, скорее всего, бесплатно получить на своем нынешнем смартфоне, просто заглянув в Google Play.

Что касается фирменных «фишек», то они вызывают у меня легкое недоумение. Такое ощущение, словно их придумывали для эффектной демонстрации Galaxy S4 потенциальным покупателям, а не для улучшения пользовательского опыта.

Взять, к примеру, пролистывание экрана взглядом. Полезно? Не знаю. В идеальных условиях функция выглядит довольно эффектно, но я, например, ношу очки. И блики от ламп и солнца заставляют смартфон терять мой взгляд. Также он не любит тряску в автомобиле и общественном транспорте: к сожалению, места для полноценного оптического стабилизатора в аппарате не нашлось. Но в магазине, наверное, многим понравится.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

И много-много датчиков!

Если над S4 провести рукой, он ненадолго включит экран и покажет время, дату, а также информацию о сообщениях и вызовах. Прикольно? Несомненно. Но экран срабатывает на любое движение – будь то рука, вилка или пакетик с кофе «3-в-1». Вдобавок эта постоянная слежка создает дополнительную нагрузку на батарею.

Пожалуй, наиболее интересной из «примочек» можно назвать S-Health. Это приложение, позволяющее следить за своим питанием, перемещениями и активностями пользователя. Слежка дается смартфону легко и непринужденно, потому что он снабжен аж 13-ю различными датчиками, и даст фору популярному шагомеру FitBit и его аналогам. В перспективе должно появиться немало дополнительных устройств, совместимых с S-Health. Например, аппаратов для измерения давления или уровня сахара в крови. Но, опять же, аналогов у S-Health в Google Play уже не мало (это Android, детка), и не факт, что ради варианта, встроенного в S4, кто-то решит приобрести именно эту модель.

Можно долго перечислять программные фишечки и рюшечки, но я, пожалуй, не стану тратить ваше время. Если Galaxy S4 попадет вам в руки хотя бы на полчаса, сможете со всеми ознакомиться сами. Ознакомиться, поудивляться – и, скорее всего, больше не пользоваться.

Мне, как матерому аудиофилу, было любопытно – не подвергся ли радикальным улучшениям звуковой тракт? Нет, не подвергся. Все примерно на том же уровне, как в S III. То есть вполне прилично, но у iPhone и недавно вышедшей Xperia Z все же лучше. Особенно это заметно на композициях, где звучат аналоговые инструменты.

Samsung Galaxy S4: яркая индивидуальность без особых примет

Слева корпус Galaxy S III, справа Galaxy S4. Как можно заметить, в компоновке произошла рокировка: основная плата переехала с нижней части в верхнюю, а радиомодуль, наоборот, сверху вниз. Возможно, таким образом хотели улучшить охлаждение, потому что при типовом хвате область над процессором остается свободной. Но все равно вы вычислите его расположение по довольно ощутимому нагреву

Батарея Galaxy S4 отличается внушительной емкостью 2 600 мАч, или 9.88 Вт-ч, что почти на 2 Вт-ч больше, чем у S III. Но ей приходится обслуживать мощный процессор, удвоенный объем ОЗУ, экран с удвоившимся числом пикселей, практически постоянно работающую лицевую камеру… Так что прироста времени автономной работы по сравнению с S III практически не заметил, ну если только на самую малость. Правда, некоторые премудрости можно отключить, и тогда аппарат уверенно доживает до ночи, даже если весь день сидеть в соцсетях по 3G и публиковать фотографии котиков. И спасибо большое Samsung за то, что батарея осталась съемной. Несмотря на обилие внешних аккумуляторов, все же как-то спокойнее держать в кармане запасной экземпляр батареи, купленный на eBay долларов за 10.

Итого

Возможно, после прочтения данного текста у кого-то может сложиться впечатление, что с Samsung Galaxy S4 что-то не так. Нет, всё очень даже так. Это быстрый, аккуратно выглядящий и по всем параметрам современный аппарат, где воплощены лучшие качества платформы Android.

Просто уж слишком удачным получился Galaxy S III, чтобы удалось полноценно затмить его за 9 месяцев. Плюс, в отличие от Apple, Samsung не может жестко дозировать инновации по принципу: «тут это будет, а тут этого не будет никогда». Практически всё можно так или иначе прикрутить при помощи сторонних приложений, ну а стандартные функции Android и вовсе одинаковы у всех флагманов.

Авторы обзоров новых аппаратов часто утешают читателя: мол, не обязательно его покупать, потому что предшественник еще достаточно хорош; можно спокойно подождать, пока он не выйдет из строя или не надоест хуже пареной репы. К сожалению, не всегда такие утешения бывают искренними.

В случае с Galaxy S4 я, как владелец и активный пользователь S III, говорю собратьям: не комплексуйте! Новый флагман Samsung получился очень удачным, но в нем нет ничего такого, что могло бы заставить меня смотреть на S III, как на старый и скучный аппарат. Вот сломается, или кому-то из родственников срочно потребуется смартфон на замену – тогда можно смело задумываться о покупке «четверки».

Заслуживает ли Galaxy S4 звания iPhone Killer? И да, и нет. По характеристикам он действительно забарывает iPhone 5, да и iPhone 5s вряд ли сможет уйти в большой отрыв. Но все же вселенные Android и iOS пока слишком далеки друг от друга. И обитателям каждой из них особенности другой кажутся слишком странными. Но героические усилия Samsung нельзя недооценивать.

Ждем Galaxy S5. Именно он, по всем признакам, должен стать решающим боем Samsung против iPhone. А Galaxy S4 может войти в историю, как мощная артподготовка.

 

20045 прочтений
blog comments powered by Disqus