Обзоры, Новости |

Видеообзор смартфона Sony Xperia Z от Гоблина

Видеообзор смартфона Sony Xperia Z от Гоблина
РЕКЛАМА

Я вас категорически приветствую!

Сегодня мы поговорим о новейшем смартфоне Sony Xperia Z и о том, какие суровые нравы царят на рынке умных телефонов.

Когда у нас хотят рассказать о суровых отношениях между людьми, обычно вспоминают девяностые годы прошлого века, когда народ от души глотнул воздуха свободы вперемешку с контрафактным пойлом. Пока государственная машина, разобранная по винтикам, валялась в кустах, граждане давали друг другу уроки демократии. Те, что побогаче, нанимали сильных профессионалов, доносящих до коллег по бизнесу железные, если не сказать — свинцовые аргументы, почему их тут не стояло. Народ попроще отбросил навязываемое советской властью ребячливое дружелюбие, и мощно вступил во взрослые товаро-денежные отношения. Или, если называть вещи своими именами, вляпался. В детали вдаваться не имею никакого желания, но возможностей расслабленно радоваться жизни не осталось вообще. А те, кто пытались, обычно нехорошо кончали.

Так вот. На рынке смартфонов сейчас атмосфера такая, что наши девяностые годы кажутся эдакими зарисовками из жизни страны добрых эльфов. В дорогом сегменте заправляет Apple, и умело окучивает состоятельных парней и девчонок. Ну или тех, кто хочет таковыми казаться. В нижнем лютуют многочисленные китайцы, наловчившиеся делать из жеваной туалетной бумаги хошь машины, хошь одежду, а хошь – почти настоящие смартфоны. В серединке сидит большой и сильный Samsung, умудряющийся наказывать на деньги и Apple, и китайцев. Все остальные компании выживают с огромным трудом. Чуть ошибся, чуть желания покупателя не предугадал – разом соберутся веселой толпой и вынесут вперед ногами.

Собственно, оно ж и раньше так было. Помните, какие годные телефоны делал Siemens? Не вовремя притормозили, сделали несколько неудачных моделей, и в результате кое-как продали мобильное подразделение тайваньцам.

Вспомним, какую неслабую долю на зарождающемся рынке смартфонов держала компания Palm. Но тоже расслабились чуток, вовремя не допилили свою операционную систему и все посыпалось к известной матери. Руины потом купила небезызвестная Hewlett Packard.

Крайне годные аппараты получались у французской компании Alcatel. Но тоже бежали недостаточно быстро, и в 2004 году почувствовали, что прогорают. В результате те Alcatel, что сейчас встречаются на прилавках, к Франции не имеют вообще никакого отношения. Просто ловкие китайцы взяли полумертвый бренд в аренду на 10 лет и клепают под ним разное.

Я уж не говорю о Nokia, которая много лет властвовала на рынке мобильников, а сейчас скукожилась, как сброшенная змеиная кожа.

Повторюсь, ситуация настолько жесткая, что стоит оступиться, и все летит в тартарары. По крайней мере, все прежние примеры явно показывали: если компания, производящая телефоны, теряет долю рынка в течение года, остановить этот процесс практически невозможно. Так и будет терять, пока не продастся кому-нибудь или не сгинет. Но вот у нас перед глазами, похоже, появился пример обратного свойства. Я говорю о Sony и крайне необычных метаморфозах, происходящих с компанией в данный момент.

Не все помнят, но в начале нынешнего века Sony уже выпускала мобильники по своей маркой. Особой популярностью они не пользовались, но аппараты были очень толковые, прочные и отлично выглядели. В 2001 году Sony создала совместное предприятие с шведской компанией Ericsson. Та делала технически весьма продвинутые устройства, но маркетинг малость прихрамывал. И тут выходит вся такая красивая Sony – с почти безграничными возможностями по продвижению чего угодно в кино, музыкальных клипах и профессиональном спорте. Не забываем и могучих торговых марках, вроде Walkman и Cyber-shot, которые японцы готовы были бросить на алтарь СП.

Поначалу все шло просто отлично. Японцы, слившись в творческом экстазе с шведами, выпускали один годный телефон за другим. До сих пор в ушах ценителей музыкой звучат их названия – T68i, T610, T630, K750i, W800i. Все они были реально необычными, и в свое время радовали не меньше, чем новый iPhone.

Праздник продолжался, пока не вышел этот самый iPhone. Первый, который из люминия. В моду тут же вошли сенсорные экраны, а у Sony Ericsson ничего подходящего и не нашлось. Компания, конечно, выпускала смартфоны на экзотической операционной системе UIQ, дальней родственнице Symbian, но против детища Джобса она была как плотник супротив столяра.

Видеообзор смартфона Sony Xperia Z от Гоблина

И стала доля Sony Ericsson падать. Бодро так – по несколько десятков процентов в год. И получилось, что в 2011-м совместное предприятие продало телефонов и смартфонов меньше, чем в первые годы своего существования. А в разнообразных рейтингах популярности многочисленная, но удивительно скучная продукция Sony Ericsson все чаще оказывалась в разделе «и другие».

Тут японцы поняли, что дело пахнет очень несвежими суши. Поднапряглись, и в 2011 году за миллиард долларов выкупили долю Ericsson, решив заниматься мобильниками самостоятельно. «Энто как мертвому припарки», — сказали ведущие мобильные аналитики. И малость ошиблись. Потому что Sony объединила усилия двух команд – той, что занималась собственно смартфонами, и своей собственной, разрабатывавшей планшетные компьютеры. Порознь они, мягко говоря, не блистали. А вместе вдруг начали выдавать результат.

Лично я за продукцией Sony Ericsson перестал следить года три назад, потому что она была однообразная и унылая, как перестроечное кино. А тут вдруг – удивили смартфоном Sony Xperia V. Как человек, бывающий в очень разных ситуациях, давно присматривался к аппаратам, защищенных от внешних воздействий. Особенно от воды. А то попадешь под хороший дождь, или камрад во время жаркого спора кружку пива на стол смахнет – и всё, телефончику настает тотальный кирдык. У Xperia V, вышедшего в конце прошлого года, характеристики вполне вменяемые. Большой HD-экран, мощный двухъядерный процессор Qualcomm, аж 13-мегапиксельная камера. И влагостойкость такая, что знакомые брали его с собой в море и фотографировали набегающую волну. А ему хоть бы хны.

Но тогда я подумал – мало ли, может у них случайно получилось? И о приобретении аппарата даже не подумал. А тут выставке Consumer Electronics Show, проходившей в начале января в Вегасе, Sony показала еще один смартфон – Xperia Z. От его характеристик даже в глазах слегка помутнело. Диагональ экрана – пять дюймов. Разрешение – FullHD, 1920х1080 точек. Процессор – свежайший четырехъядерный Qualcomm с частотой полтора гигагерца. И какая-то совершенно волшебная камера. В прессе тут же поднялся восторженный вой – дескать, Sony сделала самый лучший смартфон на Android.

Будучи парнем недоверчивым, я решил опробовать объект восторгов лично. И, как только Xperia Z начали продавать в России, тут же раздобыл экземпляр для изучения.

Когда берешь аппарат в руку после «айфона», сразу мелькает мысль – ох ничего ж себе лопату сделали! Ладонь у меня приличных размеров, но поначалу казалось, что управлять смартфоном одной конечностью нереально. По крайней мере, на других больших гуглофонах получалось как-то не очень. Однако, как ни странно, управление оказалось довольно удобным. Наверное, это потому, что рамку экрана сделали очень-очень тонкой. И пальцу не надо преодолевать лишние миллиметра пластика, чтобы дотянуться до противоположного края.

Вес Xperia Z составляет 146 граммов. То есть в руке чувствуется, но к земле ее не оттягивает. Передняя панель, ясное дело, сделана из стекла. И не обычного оконного, а минерального, особо стойкого к царапинам и ударам. Задняя часть тоже стеклянная. Это, конечно, существенно снижает пригодность смартфона к колке орехов или забиванию гвоздей. Но в повседневной эксплуатации вредить не должно. В конце концов, у iPhone 4 и 4s задница тоже была стеклянной, и никто особо не переживал. На крайний случай, покупали для мобильного питомца милый чехольчик, лишний раз подчеркивая собственную индивидуальность.

Корпус у Xperia Z неразборный, поэтому слоты для симки и карты памяти находятся по бокам. Это, с одной стороны, хорошо, потому что снимать заднюю крышку для замены симки и карточки многих подзадрало. Но имейте в виду, что конструкция слота для симки у Xperia Z очень странная, и сначала пластиковый держатель хрен вытащишь, а потом хрен вставишь. Приноровиться, конечно, можно. Но осадочек остается.

Четкость экрана у аппарата какая-то запредельная. У разного рода глянцевых журналов, печатающихся в элитных финских типографиях, плотность пикселей на дюйм составляет 300 штук. Так вот у Xperia Z их почти в полтора раза больше, а именно – 443. И если в журнале у модели можно разглядеть каждый прыщик, искусно замазанный гримером, то здесь наблюдательные парни заметят даже неаккуратно подбритый волосок в каком-нибудь приятно-неожиданном месте. Нужна ли такая четкость картинки в повседневной жизни я, честно говоря, не знаю. Оно как-то странно, когда у смартфона разрешение такое же, как у здоровенного телевизора на стене. Да и нагрузка на процессор из-за этого идет неслабая. Батарейка садится быстрее, чем могла бы. Но прогресс – штука неумолимая. И в 2013 году все топовые смартфоны будут идти с FullHD. Собственно, уже пошли – HTC One, Samsung Galaxy S4 тоже уверенно конкурируют с зомбоящиками. Или, правильно говоря, зомбопанелями.

Говоря об экране, надо отметить еще вот что. Многие граждане, купив смартфон, норовят наклеить на экран защитную пленочку. Типа, чтобы потом продать подороже. На всех аппаратах Sony пленочка наклеена прямо на заводе. И у нее есть один полезный эффект. Вот представьте – едете вы со смартфоном в общественном транспорте или сидите в тесной компании коллег. И приходит вам какое-то невыразимо-интимное сообщение. А экран-то большой, четкий! С расстояния двух метров все прочитать и посмотреть можно! И получается так, что соседи и коллеги тоже наслаждаются сообщением. И потом дружелюбно похлопывают вас по плечу – мол, маладца, давай-ка еще чего-нибудь заценим.

Так вот. Пленка на экране Xperia Z уменьшает угол обзора. Прямо на экран смотришь – все отлично, картинка четкая, цвета сочные. Посмотрел сбоку – цвета блеклые, текст читается с трудом. Лично мне (лично мне) такой вариант очень подходит. Потому что смартфон – штука личная, и нехорошо, когда в него легко может залезть какое-нибудь жирное рыло.

Работает смартфон на 4-ядерном процессоре Qualcomm нового поколения с частотой полтора гигагерца. Скорость работы – мое почтение. Меню вертится стремительно, приложения стартуют мгновенно. Видео в FullHD крутит также ловко, как вокзальный бомбила ключи от болида на указательном пальце. Нет никакого намека на задумчивость, свойственную многим аппаратам на Android. Даже мне, привыкшему к милой отзывчивости мобильных устройств Apple, все понравилось.

Камера в Xperia Z 13-мегапиксельная, с сенсором, носящим гордое название Exmor RS. Стартует за полсекунды, фокусируется достаточно быстро, фотографии получаются толковые даже при не самом лучшем освещении. Правда, для придраться есть к чему. По хорошему, 13-мегапиксельный файл в JPEG должен занимать мегабайт пять-шесть. А тут его ужали до 2,5-3 мегов, чтобы адаптировать для мобильных нужд. При рассматривании на экране смартфона все вроде отлично, а на мониторе видны артефакты сжатия. В нынешней версии прошивки это не регулируется, но хочется верить, что в будущих регулировку степени сжатия фотографий добавят. Обидно же: камера годная, а словно подушкой ее придушили.

Своей памяти у аппарата 16 гигабайт. Плюс, как уже говорил, присутствует возможность вставить microSD нужного объема. Компьютер видит Xperia Z нормально, файлы разного содержания можно копировать напрямую, без программ посредников. Если попробуете скопировать что-то явно неподходящее, Windows предложит это конвертнуть в более съедобный формат. Но вообще смартфон не капризный, и у меня подавился только парой фильмов в контейнерах типа «матрешка».

Емкость батареи Xperia Z 2330 мАч. Само по себе почти ничего не значит, поэтому объясню просто: если включить синхронизацию с почтой, со всеми соцсетями, часа полтора ходить по правильным веб-сайтам и около часа общаться по телефону, аппарат с 9 утра до 19 доживает без проблем, и еще остается процентов 25 заряда. Это не рекорд. Нормальный средний результат. Конечно, был бы экран не такой чОткий, смартфон бы явно работал подольше. Но – как есть. Утешаться можно тем, что Xperia Z заряжается довольно быстро, с нуля до 50 процентов буквально за полчаса. А полный цикл занимает 2 часа 30 минут. Для экстремальных случаев есть режим Stamina, увеличивающий время работы в режиме ожидания раза эдак в четыре за счет отключения лишних сетевых подключений. Настроек там довольно много, перечислять их не буду – сами быстро разберетесь, если жизнь заставит.

А теперь – о главном. Я не зря упоминал в начале влагостойкий Xperia V. «Зэдка» тоже отлично выдерживает купание в ванной и других, менее приятных емкостях с жидкостью. Если верить ремонтникам, именно на долю неожиданных купаний приходится больше половины поломок мобильных телефонов. В случае с Xperia Z ничего страшного не произойдет. Зажав нос, извлек его из большого белого лучшего друга человека, ополоснул под краном с жидким мылом, и можно продолжать пользоваться.

Платить за такое удобство приходится необходимостью постоянно выдергивать и засовывать обратно резиновые затычки. Хочешь зарядить смартфон – тяни затычку. Хочешь наушники подключить – опять тяни. Первое неудобство частично компенсируется док-станцией, идущей в комплекте – вставил в нее аппарат, и никакие затычки тянуть не надо. Да и наушники тоже можно беспроводные подключить. Но все равно эти заглушки, которые в вытащенном состоянии неаккуратно болтаются, конкретно подбешивают. Наверное, можно было сделать все поаккуратнее, что ли.

Но пятна, как известно, и на солнце имеются. А в целом Xperia Z – это лучшее, что на данный момент случалось с платформой Android. Никому еще прежде не удавалось сделать такой быстрый, функциональный и просто красивый гуглофон. Тут стоит еще раз напомнить, что сделала его компания, уже вроде бы безнадежно затоптанная конкурентами. И вот – на тебе. Конечно, до мирового господства Sony пока далековато, и доля рынка у нее небольшая – всего 4.5 процента. Но показатели растут. И, с учетом общих возможностей компании, она вполне может вернуться из небытия, куда сама же, в общем, и забрела.

Подвожу итог.

Смартфон Sony Xperia Z получился крайне удачным. Единственное, что в нем серьезно смущает – это ценник, 30 000 рублей. Но надо понимать, что в коробке лежат еще док-станция и неплохие наушники, которые тоже чего-то да стоят. Если ты состоятельный парень и любишь платформу Android – бери смело, не пожалеешь. А если жить не можешь без надкусанного яблока, то можешь немного всплакнуть. Потому что Xperia Z реально уделывает iPhone 5 практически по всем статьям.

На сегодня это всё. До новых встреч.

 

6337 прочтений
blog comments powered by Disqus