Обзоры | | Автор:

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Как известно, Motorola Mobility давно ушла с российского рынка и по официальным каналам ее продукция у нас не продается. Однако при желании достать смартфоны и планшетные компьютеры указанной компании в России все можно – было бы это самое желание. И у некоторых потребителей оно возникает: конечно, по характеристикам продукты Motorola Mobility пока нельзя поставить в один ряд с флагманскими моделями Samsung, но и задних на рынке они явно не пасут. Ну а в дизайне ребята из Иллинойса (именно в этом штате находится штаб-квартира Motorola Mobility) и вовсе разбираются чуть ли не лучше всех.

Дело ведь в чем: так уж сложилось, что экстерьер практически всех смартфонов на Android одинаково уныл, и подобрать сегодня что-нибудь действительно симпатичное непросто. Автор этих строк, например, выделил для себя две модели: Motorola RAZR XT910 и Sony Xperia S. Первую нужно заказывать из-за границы, а вторую можно пощупать перед покупкой в магазине, что и было сделано.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Sony — это хорошо, но Motorola — как минимум не хуже

Знаете, болтающаяся задняя панель в смартфоне за 800 долларов – это как-то неправильно, все же не бюджетную звонилку покупаешь, а нечто с претензией на уникальность и, если хотите, элитарность. Поэтому мысли о покупке Sony были отброшены практически сразу же, а деньги отправились в Сингапур – в страну, где компания Motorola Mobility еще вовсю присутствует. Через пару недель ко мне приехал смартфон Motorola RAZR XT910 (в природе есть еще и модификация Droid RAZR XT912 для американского оператора Verizon Wireless, поддерживающая сети CDMA и LTE) черного цвета. С тех пор прошло более пяти месяцев, и у меня накопился некоторый опыт эксплуатации этого зверя. О нем я и хочу поведать почтенной публике.

Начнем с того, что пару лет назад я уже имел дело со смартфоном Motorola, а именно с Milestone XT720. Он оказался откровенно неудачным: мало того, что аппарат работал нестабильно, так еще и встроенная камера – якобы главное преимущество этой модели (8 мегапикселей, ксеноновая вспышка, запись HD-видео в формате 720p) – справлялась со своими обязанностями отвратительно. А сколько раз смартфон самостоятельно (и ВНЕЗАПНО) делал полный сброс с удалением контактов и сообщений после полной разрядки – не счесть. (На профильных форумах описания подобной проблемы, если мне не изменяет память, я не встречал, так что, быть может, это особенность моего конкретного экземпляра.) А время работы, которое составляло часов 12? Могу задать еще штук 20 подобных вопросов, да только смысла в этом сегодня, пожалуй, и нет: красивый полуфабрикат под названием Milestone XT720 уже давно исчез из продажи, и предостерегать потенциальных владельцев бессмысленно.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Motorola Milestone XT720: смартфон для мазохистов

К чему это я? Да к тому, что Motorola Mobility, несмотря на легендарный бренд и огромное количество разбросанных по свету талантливых инженеров (лаборатории компании есть в США, Израиле, Китае и кое-где еще), в последние годы нельзя назвать чересчур ответственным производителем. Вот еще примеры: пользователей того же Milestone XT720 в буквальном смысле «кинули» с обновлением Android до версии 2.2, а раздача прошивки для RAZR XT910 с Android 4.0 неоднократно откладывалась. Так что покупка продукта Motorola сегодня, да еще и в России – это достаточно серьезный риск.

Вот и я практически сразу же после приезда аппарата вкусил все прелести бытности пользователем современного продукта Motorola: при подключении к сети Wi-Fi смартфон предложил установить новую прошивку – с Android 2.3.6 (изначально в моем экземпляре стояла операционная система версии 2.3.5). Во время загрузки апдейта он три раза зависал и спустя пару секунд перезапускался. А я сидел и думал: а что будет, если смартфон зависнет во время установки апдейта? Кому потом жаловаться на получившийся «труп»? Сингапурскому офису «Моторолы»? Боюсь, там посоветуют писать прямо в ООН и лично Биллу Клинтону. Впрочем, проблем с установкой прошивки все же не возникло, хотя осадочек, конечно, остался.

Сразу же расскажу и о выпущенном спустя несколько месяцев (в июле) апдейте до Android 4.0.4, с которым также возник ряд проблем. Для справки: Motorola, как и большинство других производителей Android-смартфонов, дополняет операционную систему рядом фирменных опций, которые в сумме называются MotoBlur. Здесь вам и тесная интеграция с Facebook (фотографии друзей можно просматривать из фотогалереи в смартфоне), и музыкальный плеер с подгрузкой данных о треках и исполнителях с сервиса Last.FM, и красивый темно-синий фон главного меню, и удобный таск-менеджер, и синхронизация файлов с вашим персональным компьютером по воздуху через программу MotoCast, и много чего еще. Так вот, этого самого «много чего еще», то есть приятных мелочей, в прошивке с Android 4.0.4 стало ощутимо меньше. Например, фон меню теперь черный, а фирменный таск-менеджер заменили стандартным из состава Android. Ну а хуже всего то, что стабильность работы чуточку снизилась: на глазок аппарат стал процентов на 5-10 медленнее, да и перезагрузки стали регулярными. А еще смартфон намертво зависает при указании карты памяти в качестве хранилища для снимков со встроенной фотокамеры. Сами снимки стали несколько хуже по качеству – прежде всего в режиме с использованием светодиодной вспышки.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Кстати, если прошивка с Android 2.3.6 была русифицирована процентов на 70, то с 4.0.4 — почти полностью

В августе Motorola выпустила еще один небольшой апдейт для нашего героя; он якобы должен был увеличить время автономной работы. Прироста не заметил, зато после его установки перестала запускаться Opera Mini. Ох уж эти парни из Иллинойса…

Несколько снимков, полученных с помощью Motorola RAZR XT910. Вообще камера-то в аппарате не самая плохая, жалуюсь я только на вечерние фотографии:

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Как-то так. Не скажу, что Motorola RAZR XT910 с Android 4.0.4 совсем уж нестабилен, но и чувства уверенности в смартфоне уже нет. Претензии же к скорости работы и производительности аппарата, в целом, отсутствуют. Вот только сравнивать его лоб в лоб с каким-нибудь HTC Sensation XL не стоит: да, у «Бритвы-2011» двухъядерный процессор TI OMAP 4430 с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб оперативной памяти, но указанный продукт HTC работает заметно быстрее (например, приложение камеры запускается за полсекунды, а не за три, как в случае RAZR). И это притом что в XL стоит Android 4.0 с «тяжелой» оболочкой Sense 3.6, процессор одноядерный, а объем ОЗУ составляет 768 МГц. Вероятно, дело именно в процессоре: в HTC он работает на частоте аж 1,5 ГГц.

Да, и еще один важный момент. Как говорят Умные Люди, в ряде ситуаций двухъядерные процессоры якобы экономичнее одноядерных, но опять же: HTC Sensation XL и Motorola RAZR работают без подзарядки примерно день-полтора. Разницы нет. Здесь же стоит добавить, что в природе существует версия Motorola RAZR XT910 MAXX с батареей на 3 300 мАч (против стандартных 1 780), но она а) толще (9 мм против 7,1) и б) менее симпатична – логотип Motorola на передней панели там черный, а не серебристый.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Те самые серебристые логотипчики

Металла в корпусе «Моторолы» вроде как нет – судя по отзывам в форумах, кто-то ее даже разбирал и обнаружил металлическую рамку вокруг дисплея, но на деле аппарат воспринимается как полностью пластиковый. Вставка из кевлара на задней панели выглядит необычно, но все равно ощущается как… Ну как кусок довольно мягкой пластмассы, если хотите. То есть ничего необычного. В обзорах RAZR принято восхищаться его тонкостью, и она действительно выделяет этот смартфон среди аналогов, но есть у такой «изящности» и свои минусы. Например, в модели используются SIM-карты формата microSIM (ну а почему, как вы думаете, здесь не сделали нормальный слот?), второй же минус – несъемная батарея. (Хорошо хоть гнездо для карт MicroSD не убрали, как это делают в Sony и HTC.) Купить дополнительный аккумулятор и устанавливать его при разрядке основного не получится. В целом же, конечно, Motorola RAZR XT910 вполне достоин восхищения – аппарат красив, технологичен и не похож на конкурентов. Дух RAZR V3 передан на все сто, и это достаточно серьезное достижение.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Действительно, тоненький

Экран выполнен по технологии Super AMOLED Plus с любимой всеми нами технологией построения пикселя PenTile. На деле характерные «зазубрины» на шрифтах и элементах интерфейса не замечаешь, но ровно до тех пор, пока не сравнишь картинку с тем же Sensation XL или, например, Motorola Atrix 2: в этих смартфонах она куда естественнее и плавнее. В последнем, кстати, стоит TFT-экран с такими же, как у RAZR XT910, характеристиками: диагональ 4,3 дюйма и разрешение 540 х 960 точек.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

На корпус модели нанесено влагоотталкивающее покрытие. То есть под водой она не работает, но брызги ей не страшны

Не секрет, что львиную долю матриц на базе технологий семейства AMOLED выпускает Samsung (чуть ли не 90%), но в RAZR, скорее всего, используется экран другого производителя. И брак тоже есть: в частности, на темном фоне видны два десятка маленьких или больших пятен. На скорость не влияет, но неприятно. Дополняет картину стекло Gorilla Glass, на которое я неизвестно каким образом посадил жирную и заметную царапину. Полировать же емкостные сенсорные экраны не рекомендуют…

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

RAZR такой RAZR

Впрочем, это-то как раз еще полбеды. Полировать нужно не царапины, а продукт в целом – и делать это в идеале должен не пользователь, а производитель. RAZR же выглядит «допиленным» не до конца. То есть смартфон неплохой и в какой-то мере уникальный, а для любителей экзотики – и вовсе самое оно (тем более что стоит он не более 500 долларов), однако заказывать его всем подряд не следует. Я же жду появления Motorola RAZR HD, которую вот-вот анонсируют.

Опыт эксплуатации Motorola RAZR XT910: ох уж этот парень из Иллинойса…

Шпионское фото якобы Motorola RAZR HD

Знаю, что наступать в третий раз на одни и те же грабли – это слишком, но… Все мы в этой жизни так или иначе надеемся на чудо. Вот и я надеюсь, что ребята из Иллинойса станут относиться к своим продуктам чуть ответственнее. Ведь у них недавно появился ТАКОЙ серьезный босс

 

16458 прочтений
blog comments powered by Disqus