Реклама

Sony Xperia XA2 Ultra – необычный во всех смыслах аппарат. С одной стороны, он позиционируется компанией как устройство среднебюджетного уровня, а с другой, если судить чисто по техническим характеристикам, то этот смартфон явно переоценен.

В любом случае аппарат явно выделяется из толпы своих «согруппников»: как и другие модели Sony, Xperia XA2 Ultra не перепутаешь ни с чем другим. И это уже повод приглядеться к нему повнимательнее.

В этом обзоре мы подробно изучили Sony Xperia XA2 Ultra и постарались ответить, чем хорош Sony Xperia XA2 Ultra, какие у него недостатки, в каких случаях стоит его покупать, а в каких наоборот, стоит обратить внимание на что-то другое.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Что понравилось в Sony Xperia XA2 Ultra

Угловатый «дизайн» Sony Xperia XA2 Ultra, к счастью, на месте

Можно долго спорить на тему того, хорош такой дизайн или нет, но благодаря нему смартфоны Sony легко узнать среди сотен одинаковых клонов смартфона одной американской компании. Несмотря на всю свою «лопатистость», XA2 Ultra в целом неплохо лежит в руке. Необычности смартфону добавляет не только угловатый корпус, но и расположение фронтальных камер.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

На левой боковой грани расположен комбинированный слот, куда можно вставить одновременно две SIM-карты и карту памяти Micro SD. Это очень удобно в поездках: в таком случае вам не придется жертвовать картой памяти или «домашней» симкой.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Справа вы увидите качельку громкости и маленькую круглую кнопку включения/выключения и разблокировки экрана.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

К сожалению, в Sony решили отказаться от датчика отпечатков пальцев именно в этой кнопке и перенесли его назад. На наш взгляд, решение весьма спорное: ведь пользоваться датчиком отпечатков сзади не всегда удобно, особенно когда телефон лежит на столе или закреплен на лобовом стекле автомобиля.

Снизу расположены разъем USB Type C, внешний разговорный динамик, а сверху находятся разъем для наушников и второй микрофон.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Тыльная же часть смартфона выполнена из пластика, на ней находится сканер отпечатков пальцев и основная камера (одинарная).

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Реальная, а не синтетическая производительность Sony Xperia XA2 Ultra на высоте

Здесь стоит понимать, что бывает разная производительность: та которую смартфон показывает при ежедневном использовании – при перелистывании меню, фотографировании, играх, — и та, которая интересна ИТ-журналистам, обзорщикам и просто любителям помериться чем-нибудь. Она измеряется с помощью синтетических тестов, таких как GeekBench и AntuTu. И если в первом случае у Sony Xperia XA2 Ultra все неплохо, то вот со вторым дела обстоят не очень.

Процессора Qualcomm Snapdragon 630 вполне хватает для повседневного использования – интерфейс не тормозит и работает весьма плавно. С играми смартфон также справляется «на ура», я запускал Asphalt 8, GTA San Andreas, PUBG Mobile – никаких проблем или перегреваний замечено не было.

Что касается синтетических тестов, то в бенчмарке Antutu XA2 Ultra долго «пыхтел» и выдал всего 88764 балла. В GeekBench цифры тоже весьма так себе: 852 балла в одноядерном режиме и 4151 в многоядерном.

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Чтобы вы понимали, это уровень двухлетнего!! Samsung Galaxy S7 Edge – более того, семерка от Samsung даже опережает новинку от Sony, хотя они вполне сравнимы по ценовой категории.

Опыт использования Galaxy S7 Edge: стоит ли покупать флагман 2016 года?

 

Выносливость батареи Sony Xperia XA2 Ultra тоже радует

Sony Xperia XA2 Ultra отлично держит заряд. В режиме активного использования (а именно при просмотре YouTube, интернета, запуске игр) его хватит на пару дней. А если вы пользуетесь телефоном не слишком часто, то его можно не заряжать целых 4 дня (сотовые данные и геолокация в данном режиме, естественно, включены).

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Что не понравилось в Sony Xperia XA2 Ultra

К сожалению, недостатков у Sony Xperia XA2 Ultra тоже немало.

Цена Sony Xperia XA2 Ultra завышена

Этот пункт я специально вынес первым. Sony XA2 Ultra позиционируется на рынке как устройство средней ценовой категории, хотя по характеристикам таким не является. Тот же Galaxy S7 Edge от Samsung стоит дороже всего на пару тысяч, но обладает куда более привлекательными характеристиками.

Экран у Sony Xperia XA2 Ultra синит

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Дисплей смартфона не порадовал. Во-первых, разрешение 1920*1080 для 6 дюймов – это неприлично мало, а во-вторых, мне не слишком понравилась цветопередача. Белые цвета отдают в синеву, особенно этот эффект заметен при просмотре интернет-страниц.

Корпус Sony Xperia XA2 Ultra скользкий, но крепкий

Поскольку Sony Xperia XA2 Ultra сделан из алюминия и пластика, он легко выскальзывает из рук. Но падения телефон переживает отлично – я случайно уронил его на паркет примерно со 150 см – на телефоне не появилось ни царапинки, хотя он упал экраном вниз.

Камера Sony Xperia XA2 Ultra неожиданно посредственна

Японская компания давно славится своими фотомодулями, которые закупают большинство производителей смартфонов. Но для своей модели в Sony либо поленились, либо просто не стали ставить хорошую камеру. Фотографирует XA2 Ultra весьма посредственно, например, если на улице пасмурно, то на снимке можно заметить некоторые «затемнения».

Чтобы увидеть оригинал, просто кликните по фотографии

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

Sony Xperia XA2 Ultra обзор

С ночной съемкой дела обстоят тоже неважно.

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra

Фронтальная камера у Sony Xperia XA2 Ultra двойная, второй объектив - широкоформатный. 

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra

Съемка в обычном режиме

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra

...и с помощью широкоформатного объектива

Что касается видео, тот тут все тоже неоднозначно. Во-первых, явно не хватает программной стабилизации, поэтому снимать с рук крайне не рекомендую.

Смартфон снимает в нескольких режимах – это 720/1080 – 60 кадров в секунду, и 4K – 30 кадров в секунду. При этом переключение в режим 4K реализовано также неоднозначное – как будто в Sony не хотели, чтобы пользователи знали об этой функции. Есть также режим Slow Motion — в нем камера снимает замедленные HD-видео с частой 120 кадров в секунду.

Защита от воды и беспроводной зарядки в Sony Xperia XA2 Ultra отсутствует

Алюминиево-пластиковый корпус Sony Xperia XA2 Ultra лишает нас возможности беспроводной зарядки, но среднебюджетный смартфон в 2018 году без такой возможности – это как минимум прискорбно.

Ну да бог с ней, с беспроводной зарядкой – это еще как-то можно пережить, но вот отсутствие защиты от воды уже выходит за всякие грани.

И напоследок ответим на самые популярные вопросы об этом смартфоне.

Можно ли использовать Sony Xperia XA2 Ultra с телевизорами Sony и приставкой Sony PlayStation?

Да. Если вы фанат марки – то вперед, можете смело его брать. За 30 тысяч вы получаете смартфон, которое будет активно «дружить» с вашей экосистемой, на нем же вы сможете играть удаленно в игры c вашей PlayStation, благодаря функции Remote Play. Это удобно, главное, чтобы было хорошее интернет-соединение.

Окей, а если использовать Sony Xperia XA2 Ultra на все случаи жизни?

Пожалуй, и тут этот смартфон подойдет. Большой экран позволяет использовать его и как планшет – таким образом, отпадает надобность в покупке последнего. Sony Xperia XA2 Ultra может пригодиться и в автомобиле – его удобно использовать в качестве навигатора, особенно если ваш автомобиль поддерживает Android Auto.

Стоит ли покупать Sony Xperia XA2 Ultra сейчас?

Лучше подождать, когда его цена опустится на уровень 18 – 20 тысяч рублей, вот тогда его можно смело брать. Этих денег Sony Xperia XA2 Ultra определенно стоит.

Технические характеристики Sony Xperia XA2 Ultra

Процессор: Qualcomm Snapdragon 630, 8 ядер ARM Cortex-A53 1,8/2,2 ГГц;
Графическая подсистема: Adreno 508;
Оперативная память: 4 Гбайт;
Память для хранения данных: 32/64 Гбайт, поддержка Micro SD до 256 Гбайт;
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, NFC, USB Type-C, USB OTG;
Экран: Сенсорный дисплей IPS 6″, 1920×1080, 403 ppi;
Основная камера: 23 Мп, f/2,0, автофокус, видео 4К;
Фронтальная: двойнаа, 16 + 8 Мп, автофокус, вспышка;
Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц), LTE Cat.12/13 FDD (B1/2/3/5/7/8/20), TD (B38);
Режим работы Sim-карт: Dual Sim;
Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер;
ОС: Android 8.0;
Цвета: Золотой, черный, серебристый, синий;
Корпус: пластиковый, с алюминиевыми гранями;
Габариты: 163×80×9,5 мм;
Вес: 221 грамм.