Обзор Samsung The Premiere 5: дизайн и звук на высоте, но есть серьезные минусы
Новый компактный проектор Samsung The Premiere 5 с ультракоротким фокусным расстоянием впечатляет больше ценой, чем характеристиками
Дорогостоящий портативный проектор Samsung The Premiere 5 UST разочаровывает качеством изображения и капризным сенсорным экраном, хотя его дизайн и звук на высоте.
Функциональный и стильный дизайн
Прямой, громкий звук
Встроенная потоковая передача Tizen OS
Изображение тусклое и нечёткое
Темпераментный сенсорный интерфейс
HDR не всегда работает
Серия проекторов Samsung The Premiere 5 — новый компактный проектор с ультракоротким фокусным расстоянием. Рассмотрим его поближе.
Серия Samsung The Premiere сыграла ключевую роль в популяризации ультракороткофокусных проекторов. Эти универсальные решения для изображения и звука позволяют получить потрясающее кинематографическое изображение и звук в относительно компактном корпусе.
В категории UST мы, как правило, видим больше всего экспериментов в мире проекторов. Возьмём, к примеру, Optoma Photon Go со встроенным аккумулятором и сверхкомпактным размером для просмотра фильмов в дороге. Или Leica Cine 1 с великолепным металлическим корпусом премиум-класса для взыскательных любителей домашнего кино.
Premiere 5, который сегодня находится в нашем тестовом AV-зале, — это ещё один новый проектор с технологией UST. Это портативный проектор, который сочетает в себе операционную систему Samsung Tizen и уникальный режим интерфейса с сенсорным экраном в сверхкомпактном корпусе, удобном для переноски по дому.
Это, безусловно, уникальное предложение, и «фактор веселья» здесь определённо присутствует. Жаль только, что ни одна из необходимых функций не выполняется особенно хорошо, особенно учитывая высокую цену.
Samsung The Premiere 5: цена
Давайте перейдём к сути: официальная цена этого проектора составляет 239 тыс. рублей.
Эта астрономическая цена может показаться незначительной по сравнению с некоторыми другими проекторами UST, такими как Hisense PX3-Pro и Xgimi Aura 2, и даже с пятизвездочным Hisense PL2.
Однако, как мы сейчас выясним, это может оказаться не такой выгодной сделкой, какой кажется на первый взгляд.
Samsung The Premiere 5: дизайн
Начнём с положительного: Samsung The Premiere 5 — это аккуратный на вид аппарат, который к тому же приятно держать в руке.
У тех, кто знаком с умной колонкой Sonos One 2017 года, Premiere 5 может вызвать ощущение дежавю, поскольку она очень похожа на неё, включая решётку по периметру и ёмкостные сенсорные кнопки на верхней панели.
Samsung The Premiere 5: технические характеристики
- Разрешение:1080p Full HD
- HDR:HLG, HDR10, HDR10+
- Тип проектора:Тройной лазер
- Операционная система:Tizen OS
- Размер изображения:до 250 см (заявлено)
- Коэффициент контрастности:1000:1
- HDMI:2 x Mini HDMI
Эта иллюзия разрушается благодаря установленному сверху объективу, который может проецировать изображение размером до 2,5 м, если расположить его на расстоянии всего 43,3 см от стены.
Но давайте на мгновение забудем о стенах, ведь этот проектор можно с лёгкостью направить на стол, рабочую поверхность или пол.
Установка прилагаемой сенсорной подставки на место (с помощью нескольких приятно щелкающих магнитов) позволяет проецировать изображение на новую ось и получать доступ к сенсорному интерфейсу.
Для традиционного использования прилагаемый пульт будет знаком всем, у кого есть телевизор Samsung, так как это элегантная белая версия пульта SolarCell.
Он включает в себя ярлыки для доступа к нескольким основным стриминговым сервисам, и его можно заряжать от света — бонус за финансовую и экологическую выгоду от отказа от одноразовых батареек.
Samsung The Premiere 5 — это действительно неоднозначный продукт, если говорить о его характеристиках. В нём есть несколько уникальных особенностей, которые делают его одним из самых интересных продуктов для домашнего кинотеатра на рынке, но, похоже, они были достигнуты за счёт отказа от некоторых важных функций, связанных с AV.
Samsung The Premiere 5 с разрешением 1080p, поддерживающий HDR10, HDR10+ и HLG. Двухканальная встроенная звуковая система мощностью 10 Вт также поддерживает Dolby Atmos, а Samsung внедрила в свою линейку телевизоров несколько функций на базе искусственного интеллекта, таких как Object Tracking Sound Lite и Active Voice Amplifier Pro.
Мы видели проекторы, которые стоят гораздо дешевле, но при этом выдают изображение в формате 4K, хотя нужно помнить, что это устройство меньшего размера, предназначенное для портативного использования. Однако, если принять во внимание цену, то характеристики заставляют задуматься.
На бумаге характеристики Samsung The Premiere 5 очень похожи на характеристики гораздо более дешёвого портативного проектора Freestyle Gen 2, хотя The Premiere оснащён более продвинутым тройным лазерным источником света и процессором NQP AI, который лучше, чем процессор Samsung Crystal, используемый в The Freestyle и телевизорах компании начального уровня.
В отличие от Optoma Photon Go, в котором есть встроенная батарея, Samsung решила не встраивать её в The Premiere 5. Тем не менее, тот факт, что для питания используется USB-C, означает, что в крайнем случае вы можете подключить The Premiere 5 к мощному внешнему аккумулятору.
Рядом с разъемом питания USB-C вы найдете дополнительный разъем USB-C для зарядки и передачи данных, а также два разъема Micro HDMI.
Имейте в виду, что в комплект поставки Samsung The Premiere 5 не входят адаптеры, поэтому, если вы планируете подключить к проектору консоль или проигрыватель Blu-ray, будьте готовы приобрести новые кабели.
Однако благодаря встроенной в The Premiere 5 системе Tizen OS вам может не понадобиться подключать какие-либо внешние устройства — это та же интеллектуальная платформа, которая используется в телевизорах Samsung OLED и Neo QLED.
Поддержка приложений на высшем уровне: поддерживаются все основные международные и отечественные стриминговые приложения, а также различные игровые, lifestyle- и фитнес-приложения.
Взаимодействие с этими приложениями — это «фишка» Premiere 5, поскольку в комплект входит подставка Touch Stand — магнитная подставка, которая крепится к проектору с приятным щелчком. Это позволяет проектору направлять изображение прямо вниз, на поверхность под ним, будь то стол, рабочая поверхность или пол.
Когда он работает, сенсорный интерфейс удобен и довольно отзывчив, хотя мы не совсем уверены, что это нечто большее, чем просто gimmick, за исключением нескольких игр, которые он поддерживает.
Нам также нужно подчеркнуть, что «когда он работает», так как сенсорный интерфейс очень капризный и, по-видимому, работает только на очень специфических поверхностях. Мы спросили Samsung, рекомендует ли она какие-либо конкретные подходящие поверхности, на что компания ответила, что лучше всего подходят матовые белые поверхности, а также некоторые другие поверхности, включая МДФ, ламинат, дерево и керамическую плитку.
На практике мы обнаружили, что Samsung The Premiere 5 проецирует изображение только на матово-серый стол при довольно приглушённом окружающем освещении. Мы попробовали использовать белый, плоский и не отражающий свет стол в тёмной комнате с задернутыми шторами, но проектор всё равно не смог включить сенсорные функции.
Мы не можем протестировать эту функцию на всех поверхностях и при всех условиях освещения, поэтому имейте в виду, что эта функция может быть ограничена.
Для наших тестовых показателей первостепенное значение имеют изображение и звук, и когда мы пытаемся посмотреть фильм в этом настольном режиме, у нас просто затекает шея.
Samsung The Premiere 5: изображение
Длинный список функций Samsung The Premiere 5 — это хорошо, но только в том случае, если качество изображения проектора на высшем уровне. К сожалению, Premiere 5 не оправдывает ожиданий.
Мы используем комбинацию эталонных дисков Blu-ray и потокового контента от Netflix, Amazon Prime Video и Apple TV+ и оцениваем качество изображения этого проектора наряду с несколькими конкурирующими моделями, чтобы понять, какое место занимает The Premiere 5 на современном рынке проекторов.
Учитывая, что это довольно уникальное предложение, мы сравнили его с рядом других проекторов, а именно: Hisense PL2, Optoma Photon Go и Nebula X1.
Запустив наш Blu-ray с фильмом «Чужой: Ромул» в режиме «Кино» на проекторе, мы обнаружили, что в «Премьере» изображение яркое и насыщенное, хотя цвета не очень точные. Стандартный режим изображения помогает скорректировать цвета, но за счёт яркости и контрастности.
Изображение заметно размытое, а краям объектов на экране не хватает резкости и чёткости. Из-за этого изображение выглядит плоским и неинтересным, и мы не будем ходить вокруг да около: Premiere 5 выглядит как устройство с низким разрешением. Несомненно, он лучше, чем Optoma Photon Go (чего и следовало ожидать, учитывая огромную разницу в цене), но картинка всё равно довольно тусклая.
Проектор Samsung The Premiere 5 с ультракоротким проекционным расстоянием и объективом в боковом положении, на белой поверхности
Однако не всё так плохо, поскольку «Премьера 5» может быть довольно яркой, и в начале фильма она демонстрирует жёлтые огни колонии «Звезда Джексона» с достаточной выразительностью.
Перейдя к просмотру «Миссия невыполнима: Смертельный налёт» в HDR на Netflix, мы обнаруживаем те же недостатки. Изображение яркое и красочное, но ему не хватает деталей и выразительности.
Мы также попробовали Challengers на Amazon Prime Video, но, похоже, в этом приложении HDR не работает. Мы обратились в Samsung, чтобы узнать, является ли это распространенной проблемой.
Жаль, что HDR в Prime Video не работает, и из-за отсутствия доступа к нему изображение выглядит менее ярким. Однако можно утверждать, что в целом это выглядит более естественно.
Одна из областей, в которой Samsung The Premiere 5 превосходит своих конкурентов, — это движение. Оно не идеально, и мы не видим никаких специальных настроек, которые могли бы изменить его по нашему вкусу, но военный самолёт Osprey не дёргается, и мы не видим никаких явных проблем, когда Итан Хант проносится по аэропорту Абу-Даби.
Одна из настроек, к которой мы рекомендуем относиться с осторожностью, — это режим динамического изображения, который слишком сильно усиливает все цвета. Протестировав этот режим на нашей копии «Фуриосы: Сага о Безумном Максе» в формате 4K, мы увидели сильно преувеличенные цвета и яркость. Это делает изображение более заметным при включенном свете, но не подходит для просмотра в темноте.
В целом, изображение не отличается особой изысканностью, что делает его подходящим для обычного просмотра, но любителям кино захочется большего. Отсутствие настроек изображения подтверждает нашу точку зрения, поскольку три имеющиеся настройки определяют большую часть возможностей проектора.
Если принять во внимание цену, то становится ещё сложнее оправдать качество изображения, поскольку мы видели, что многие другие проекторы в этом ценовом диапазоне предлагают гораздо больше.
Samsung The Premiere 5: звук
Единственное, что впечатляет в The Premiere 5, — это звук. Фронтальные динамики могут быть довольно простыми, но они довольно хорошо воспроизводят звук, обладают приличным басом и громкостью.
В саундтреке «Миссия невыполнима» есть возможность усилить напряжение, а диалоги звучат чётко, с некоторыми тональными вариациями.
И хотя это явно не самые объёмные колонки, которые мы когда-либо слышали, звук довольно прямой. Вероятно, это связано с конструкцией UST, которая предназначена для установки перед зрителем, то есть колонки направлены в сторону зрителя.
Samsung The Premiere 5: вердикт
Дорогой проектор Samsung The Premiere 5 — это неплохая идея, но он не соответствует тем параметрам, которые мы тестируем. Более того, несмотря на то, что сенсорный экран — это забавная идея, он, похоже, работает не очень хорошо, а проблемы с HDR и отсутствие полноразмерных разъёмов HDMI тоже являются недостатками.
Если вам нужен небольшой проектор, который можно брать с собой по дому для просмотра фильмов и фитнес-приложений, то The Premiere 5 может вам подойти, но мы считаем, что за эти деньги можно найти что-то получше, если вам нужна качественная кинематографическая картинка.
Баллы
- Изображение: 3
- Звук: 4
- Особенности: 3
ПРОЧТИТЕ НАШ ОБЗОР ЛУЧШИХ ПРОЕКТОРОВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА В 2025 ГОДУ