Nokia 3310 обзор

Звучит дико, но ажиотаж вокруг старой-новой Nokia 3310 вполне можно сравнить с тем, что творится во время презентаций флагманских смартфонов новых брендов. Что на MWC в Барселоне, что на официальной презентации в Москве — везде Nokia 3310 образца 2017 года была без сомнения звездой. Новость об ее появлении, а затем о начале продаж в России сразу взлетела в топ «Яндекса» — это тоже о чем-то да говорит. Так что HMD Global и Foxconn — а именно они выпустили новую Nokia 3310 — сделали, без сомнения, гениальный маркетинговый ход.

И хотя даже просто повертев ее в руках, становится понятно, что старик уже не торт, удержаться от того, чтобы познакомиться с ней поближе, просто невозможно.

Не будем же отказывать себе в этом удовольствии.

нокия 3310 обзор

Технические характеристики Nokia 3310

Уйти от сравнений с классической Nokia 3310 не получается, поэтому и характеристики в таблице приводятся сразу для двух телефонов: справа — для нового, образца 2017 года, слева — для старого.

 

Nokia 3310 обзор

Внешний вид и комплектация

Простенькая картонная коробка, в китайском стиле, расцветка веселенькая, не хватает только Пикачу.

нокия 3310 обзор

Nokia 3310 обзор

Внутри все лаконично: сам телефон, аккумулятор, инструкция на русском языке, зарядник на Micro-USB 2.0 и гарнитура.

нокиа 3310 обзор

Первое впечатление о самом телефоне — он ОЧЕНЬ маленький и легкий. В руку новая Нокия ложится как игрушка. И выглядит очень несерьезно. Если с ностальгией вспоминаете о Nokia 3310 как о кирпиче — забудьте.

Наш герой — синего цвета, классика жанра. К тому же это практично: есть подозрение, что глянцевые варианты корпуса — желтый и красный — очень быстро потеряют первоначальный вид.

нокиа 3310 обзор

Чтобы вставить аккумулятор и SIM-карту, придется открыть крышку, подцепив за разъем снизу, и это не очень просто. При открытии пластик гнется и раздается громкий щелчок. Это пугает, но это нормально.

нокия 3310 обзор

Под крышкой находится два слота — слева одинарный, куда вставляется SIM-карта, справа — двойной, в него можно воткнуть и SIM-карту, и карту памяти одновременно.

нокиа 3310 обзор

Разъем питания у Nokia 3310 сверху, снизу — порт для наушников.

нокия  3310 обзор

нокиа 3310 обзор

Над экраном расположен динамик. На задней крышке расположены, цитирую инструкцию, громкоговоритель, фонарик и камера.

нокия 3310 обзор

Чтобы включить телефон, нужно, как и прежде, нажать и подержать кнопку включения под экраном.

Клавиши и меню Nokia 3310

По умолчанию в Nokia 3310 почему-то стоит дата 1.10.2015. На месте производителя бы поставила 2000 год, конечно. Это было бы красиво.

Nokia 3310 обзор

На экране отображается информация о SIM-картах, дата, время и входящая информация. Управлять телефоном можно только с клавиш, экран не сенсорный, и это, конечно, поначалу очень сбивает с толку. Вспоминается Elari SafePhone, в котором кнопочное управление сочеталось с сенсорным, что очень облегчало переход на него со смартфона.

Сами кнопки небольшие, но в целом удобные. Единственное (и очень грустное) исключение — центральная клавиша выбора, с помощью которой можно зайти в меню. Листать с ее помощью вверх-вниз еще ничего, но чтобы перелистнуть вправо-влево, придется приноровиться нажимать именно на ребро, в противном случае она срабатывает как «ВВОД».

Нокиа 3310 обзор

В меню много чего есть: Журнал вызовов, Контакты, Фотографии, Интернет (при нажатии устанавливается браузер Opera Mini), Сообщения, Змейка (да!), Музыка, Mobile Store, Мои Приложения, Камера, Радио (работает только при подключении гарнитуры, выполняющей роль антенны), Настройки, Погода, Календарь, Будильник, Заметки, Диктофон, Файлы (фотографии, заметки и записи диктофона, которые можно сохранять в память телефона или на карту памяти), Калькулятор.

Есть также меню для управления SIM-картами, Счетчики (в нем можно посмотреть статистику по вызовам, SMS и MMS, а также передаче данных) и меню Дополнительно (тут вы найдете таймер, секундомер, фонарик и конвертер)

Нокиа 3310 обзор

Пиктограммы в целом интуитивно понятны, путаница может возникнуть разве что с иконками браузера и Mobile Store, они очень похожи. Само отображение меню можно настроить, показывая иконки сеткой 3х3 и 4х4 или списком (с учетом проблем с центральной кнопкой список удобнее всего).

На левую функциональную кнопку подвешиваются самые используемые приложения, по умолчанию это доступ к фото, блокировка клавиш, включение фонарика, настройки громкости, параметров устройства. Списки меню можно изменять или перемещать по списку.

нокия 3310 обзор

Нажатие на правую функциональную кнопку включает камеру, в прочих случаях она выполняет роль клавиши Назад.

Самое большое разочарование в Nokia 3310 — это…

…отсутствие модуля Wi-Fi.

Это объяснимо, ведь новая Nokia 3310 построена на платформе Series 30+. Напомним, что у Nokia в последнее время (до перехода на Windows) были четыре основные платформы: Series 40 — для продвинутых кнопочных и сенсорых аппаратов, Series 30 — для бюджетных, Series 60 — для смартфонов на Symbian и Series 80 — для смартфонов-ноутбуков на все том же Symbian (и такие были).

Так вот в наследство новым владельцам бренда «Нокиа» досталась платформа Series 30+ (ну то есть Series 30 на стероидах) с очень урезанным набором современных программных компонентов, по сути ограничивающихся плеером, средстами работы с камерой и Bluetooth.

Поэтому вы не найдете в Nokia 3310 и модуля Wi-Fi, и поддержки высокого видеоразрешения, и альтернативы браузеру Opera Mini, а загружать приложения придется из Opera Mobile Store, и это, поверьте мне, крайне мучительный процесс.

В этом месте хочется задать вопрос производителю — неужели нельзя было установить хотя бы минимальный набор приложений, тот же мессенджер, например? Классика-классикой, но все же за 17 лет многое изменилось в наших способах коммуницирования.

Связь и подключения

Wi-Fi нет, а что есть?

Есть поддержка сетей 2G, то есть в Интернет выйти можно, но грузиться будет медленно, не говоря уж о том, как «удобно» серфить в Интернете на таком крохотном экране. Есть модуль Bluetooth, но на практике ни к одному из имеющихся устройств Nokia 3310 подключить не удалось.

Нокия 3310 обзор

Зато через USB-разъем Nokia 3310 подключается к компьютеру без проблем, и перекинуть информацию на карту памяти или, наоборот, с нее можно без труда. Подзарядить телефон через USB-порт тоже можно.

Нокиа 3310 обзор

Камера и качество снимков Nokia 3310

2 мегапикселя — о чем тут говорить? Все, конечно, плохо. Но в HMD Global старались, чтобы все было, как у «больших». В меню камеры есть и функция видеосъемки, и настройка яркости, и даже фотоэффекты (можно снимать в ч/б, сепии, зеленом и синем оттенке и инвертировать цвета). Еще можно снимать в ночном режиме и даже серийно. При всем этом кнопки фокусировки нет, извините.

Nokia 3310 обзор

Нокиа 3310 обзор

Нокия 3310 обзор

С видео все еще хуже.

Звук и сигналы

Не надо быть меломаном, чтобы понять — звук у новой Nokia 3310 ужасен. Динамик отчетливо похрипывает, а уж как хрипит гарнитура при максимальном уровне громкости — лучше вообще не слышать.

Понравилось только одно, как трогательно производитель призывает поберечь уши, как только пытаешься сделать звук погромче.

Нокиа 3310 обзор

Кстати, закачанную мелодию можно установить в качестве сигнала для входящего вызова, сообщения или на будильник, если не устраивают стандартные (они действительно так себе).

Как и любой уважающий себя кнопочный телефон, новая нокия 3310 имеет несколько режимов работы — обычный (звук и вибрация), без звука (полное отключение всех звуков, включая звук нажатия клавиш), тихий (короткая мелодия звонка и минимальная громкость), на улице (звук по максимуму) и персональный (настраивайте как хотите). Любой из них можно установить временно, задав в настройках время окончания действия режима.

Самое главное — что со Змейкой-то?

Она есть. Но это аляповатое нечто с диким звуком выглядит как издевательство над старой доброй «Змейкой».

Вот как это выглядело на официальном видео.

И вот как это выглядит на самом деле.

Ужас.

Nokia 3310 — купить или нет?

Никогда еще мне не было так сложно ответить на этот вопрос.

С одной стороны, новая Nokia 3310 — это телефон, предназначенный непонятно для чего и непонятно кому. Ровесники «старой» «Нокии» его просто не поймут, ностальгирующие граждане быстро разочаруются.

С другой стороны, повторюсь, это был крайне удачный маркетинговый ход — сыграть на нашей ностальгии и нашем любопытстве. Потому что удержаться и не попробовать, какая она, эта Nokia 3310 образца 2017 года — невероятно трудно.

Так что если у вас есть лишние 4 тысячи рублей — покупайте. Но не говорите потом, что вас не предупреждали.

Достоинства:

  • качественная сборка
  • знакомый до боли дизайн
  • полифонические мелодии

 

Недостатки:

  • отсутствие модуля Wi-Fi
  • отвратительный звук
  • плохая камера
  • изуродованная «Змейка»

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

5249