Обзоры | | Автор:

Обзор Elari SafePhone: безумный эксперимент с кнопочным смартфоном

Обзор Elari SafePhone: безумный эксперимент с кнопочным смартфоном

Поразивший нас всех успех новой Nokia 3310 на недавно прошедшем MWC заставляет крепко задуматься. Может быть, нам надоели виртуальные клавиатуры? Так ли уж был прав Джобс, когда отнял у нас кнопки?

И тут как нельзя более кстати ко мне в руки попало очень интересное устройство — кнопочный Android-смартфон Elari SafePhone. Он оснащен аппаратной клавиатурой, что по нынешним временам редкость, но одновременно имеет и сенсорный экран.

Elari SafePhone обзор

Слово Safe в названии, конечно, неспроста. Смартфон позиционируется как безопасное устройство. Его можно, например, вручить ребенку или бабушкам-дедушкам. Он очень прост в управлении, имеет большие яркие кнопки, может подать сигнал тревоги.

В Elari SafePhone нельзя устанавливать приложения самостоятельно, но некий минимальный набор здесь есть (еще поговорим об этом подробнее).

Поэтому было решено провести достаточно безумный эксперимент — отказаться на несколько дней от привычного смартфона, заменив его кнопочным аппаратом (даже без «Змейки»!). И посмотреть, каково это — в 2017 году вернуться к кнопкам.

Технические характеристики Elari SafePhone

  • Сенсорный дисплей 2.4 дюйма, разрешение 320x240
  • Платформа: Mediatek MT6572m
  • Оперативная память 512 Мбайт, внутренняя память 4 Гбайт
  • Связь: GSM 900/1800, 850/1900, WCDMA 2100 МГц, Bluetooth
  • SIM-карта формата MicroSIM
  • Камера: Фронтальная 0.3 мп, задняя 5 мп
  • Аккумулятор: 1600 мАч (до 5 часов в режиме разговора, до 10 дней режиме ожидания)
  • Разъем: microUSB
  • Датчики: GPS/LBS/WiFi-трекинг
  • Адаптированная версия ОС на базе Android
  • Размер 124 х 63 х 14 мм
  • Вес 120 грамм

 

Первые впечатления

На первый взгляд аппарат выглядит симпатично. Он как влитой ложится в руку, шероховатое покрытие задней крышки очень приятно. Сам корпус пластиковый, с металлическими вставками, выглядит весьма аккуратно — да, его не стыдно достать из кармана. Никаких кнопок сбоку, сверху, снизу, все нужное размещено на фронтальной клавиатуре, за исключением большущей красной кнопки SOS, она находится под основной камерой на тыльной стороне корпуса SafePhone (нажимаешь — на несколько секунд включается противный звук сирены).

Elari SafePhone обзор

Elari SafePhone обзор

Elari SafePhone обзор

Слот для SIM-карты находится под задней крышкой, и снять ее оказалось не так-то просто. После получаса мучений и пары сломанных ногтей, применив силу и набор отверток, мне все-таки удалось ее отковырять. Оказалось, что крышка была приклеена, интересно, зачем?

Настраиваемся

Меню «Настроек» в Elari SafePhone весьма лаконично. Можно выбрать профиль — на выбор предлагаются обычный, бесшумный и режим встречи (знакомая картина, да?). В личных настройках каждого профиля можно выбрать мелодию звонка и громкость. Кстати, громкость у Elari SafePhone приличная, когда он звонит. Пока я выбирала мелодию звонка (что может быть важнее, вы же понимаете), чуть не оглохла. Клавиш для управления громкостью нет, для регулировки надо возвращаться в предыдущее меню, а как регулировать громкость в других приложениях, вообще загадка. Мелодий в аппарате много, а свою поставить не получится. Но кому это надо, когда есть ретро-рингтоны?

Elari SafePhone обзор

Есть также настройки сети, где можно выбрать беспроводную сеть Wi-Fi для подключения, а также включить или выключить GPRS или сеть 3G. Отдельным пунктом идет Bluetooth — включение и выключение, поиск устройств.

Настройка экрана ограничена включением и отключением функции автоповорота и сменой заставки (выбирать придется из шести простеньких картинок, загрузить свою нельзя).

Еще в настройках можно сменить дату и время, язык, проверить доступные обновления, узнать, какая версия используется сейчас и узнать QR-код (зачем он нужен, скоро узнаем).

Я же говорю, лаконично.

Привыкаем к клавиатуре

Управлять телефоном с сенсорного экрана, конечно, можно, но способ ввода только один, с клавиатуры. Почему так сделано, понятно: на небольшом экране (диагональ 2,4 дюйма, напоминаем) трудно разместить полноценную виртуальную клавиатуру так, чтобы это было удобно для пользователя. Хотели олдскульный кнопочный ввод — наслаждайтесь.

Оказалось, что за десять лет использования смартфона тонкости набора с клавиш прочно забылись. К примеру, вы помните, с помощью какой клавиши вводится заглавная буква? Вот и я не помнила. Пришлось залезть в Гугл.

В целом оказалось, что набирать с клавиш получается медленнее, но предполагается, что включение функции «умного ввода» может облегчить этот процесс. Работает она своеобразно: пока ты нажимаешь клавишу за клавишей, буквы в строке ввода не появляются, зато ниже предлагаются буквы, «подвешенные» на каждую из клавиш, а также список слов (местами весьма специфических).

Elari SafePhone обзор

Большие сложности маленького экрана

В Elari SafePhone зашит определенный набор приложений, и скачать что-то новенькое из Google Play не получится. Разработчики объясняют это заботой о безопасности — так вы будете уверены, что на телефон не попадет что-нибудь зловредное. Нам в DGL кажется, что дело тут, скорее, в размере дисплея, под который нужно адаптировать приложения, отсюда и весьма скудное их количество. Так или иначе, приложений раз и обчелся: WhatsApp, шагомер, браузер…

Вот с браузером и понимаешь, что наличие аппаратной клавиатуры не искупает отсутствие большого экрана. К слову сказать, у Elari SafePhone диагональ экрана такая же, как у новой Nokia 3310, и даже есть автоповорот. Но и это не спасает, если пытаешься серфить в интернете: все очень мелко, да и попасть пальцем туда, куда нужно, совсем непросто.

Elari SafePhone обзор

К самому экрану претензий у меня не возникло. Он яркий, контрастный, хорошо отзывается на прикосновения.

Elari SafePhone обзор

Делаем снимки

Уже из характеристик Elari SafePhone было понятно, что камеры — не самая сильная его сторона. Так и оказалось. Не стану мучить вас описаниями, а просто покажу, как снимает основная камера.

Elari SafePhone обзор

Elari SafePhone обзор

Функции фокусировки здесь нет, вспышки — тоже. Печаль.

То, ради чего нужен Elari SafePhone

Да, с Elari SafePhone мне было трудно, а временами и вовсе невозможно, но тем не менее, у него есть функция, в которой он выигрывает подчистую — это функция слежения. И вот тут пришло время рассказать, зачем в меню настроек есть QR-код.

Он нужен для того, чтобы идентифицировать телефон в фирменном приложении Wherecom S3, которое нужно установить из AppStore или PlayMarket на другой смартфон. Зачем это все?

Во-первых, чтобы всегда знать, где находится владелец SafePhone (предполагается, что телефон он не забыл взять с собой). Все просто: через приложение отправляется запрос на установление местонахождения, и через некоторое время приходит уведомление, и Wherecom S3 показывает на карте точное местонахождение объекта. Определяется оно весьма точно, и, что важно, все работает, даже если объект находится в помещении.

Во-вторых, чтобы узнать, какое расстояние прошел обладатель SafePhone за день и сколько потратил калорий. Кому-то, наверно, и это нужно.

В-третьих, чтобы управлять некоторыми функциями дистанционно. Под «некоторыми» имеется в виду будильник. Его можно установить из приложения и в назначенное время он сработает на нашем кнопочном друге. И это кому-то наверняка понадобится.

Кстати, Wherecom S3 можно привязать не только один телефон, но и несколько, если вы планируете купить их сразу на всех членов вашей семьи.

Elari SafePhone обзорElari SafePhone обзор

 

Купить Elari SafePhone или нет?

Мой эксперимент (а я, напомню, планировала отказаться от обычного смартфона в пользу кнопочного хотя бы на несколько дней) с треском провалился. Даже мазохизм должен иметь свои пределы.

Но для целевой аудитории, как первый телефон ребенка или «бабушкофон», Elari SafePhone годится. Он прост, надежен, и — это важно — удобен. Могу придраться лишь к одному — уж очень быстро он переходит в режим энергосбережения, а время отключения экрана в настройках не поменяешь. И конечно, очень небольшой набор приложений.

Достоинства:

  • эргономичная форма;
  • удобное управление.

 

Недостатки:

  • мало приложений;
  • ограниченное количество настроек;
  • нет клавиш для регулировки громкости;
  • слабые камеры.

 

4863 прочтения
blog comments powered by Disqus