Реклама

Кого сейчас можно удивить активными компьютерными колонками? Каких только форм не встретишь на прилавках магазинов. Различаются они и своей направленностью – для меломанов свои модели с выверенными частотами и классическим дизайном, для тех, кто играет, — отдельная категория, модели в которой непременно оснащены усилителями низких частот (чтоб помощней звучало), а чистота звука не так важна.

В линейке моделей Microlab появилась новая модель T10, которая с успехом разрушает сложившиеся стереотипы. Перед тем как мне привезли эту акустическую систему, я, разглядывая картинку и изучая спецификации, пытался понять, что же это за модель. И на первый взгляд показалось, что она мало отличается от большинства собратьев из Поднебесной. Обилие глянцевого пластика, дополненного яркой светодиодной подсветкой не внушали особого доверия. А теперь обо всем по порядку.

Microlab T10 обзор

 

Внешний вид и конструкция Microlab T10

Как и полагается модели, рассчитанной на геймеров, эта акустическая система состоит из усилителя низких частот и двух сателлитов. Причем качество исполнения здесь очень высокое, зазоров между панелями практически нет. В конструкции используются МДФ и пластик.

Как я уже отмечал, футуристистический дизайн этой модели разрабатывался специально для любителей игр, и создатели постарались на славу. Конструкция дополнена светло-синей светодиодной подсветкой, которая в темноте выглядит как дюзы какого-нибудь космического корабля из «Звездных войн». Впрочем и на свету она смотрится вполне достойно. Ведь в деле освещения главное не переборщить, иначе будет аляповато и вызовет лишь раздражение вместо симпатий. Здесь такого нет, светодиодов ровно столько, сколько нужно. Свет их отражается от граней решетки и от самих излучателей, и выглядит это очень эффектно.

Microlab T10 обзор

Каждый сателлит использует по два излучателя для передачи высоких и средних частот. От внешних воздействий они защищены металлическими решетками. Вот только с глянцевым пластиком немного переборщили — хотелось бы немного поменьше, потому как протирать всю эту красоту придется довольно часто.

Для воспроизведение низких традиционно применен довольно внушительных размеров и массы сабвуфер – тут есть и фазоинвертор, и пассивный радиатор. Также на его заднюю панель выведены органы управления и разъемы подключения. Поворотными переключателями можно управлять яркостью подсветки и усилением баса. Есть отдельная кнопка отключения питания, что удобно.

Microlab T10 обзор

Колонки соединяются с усилителем низких частот довольно длинными шнурами, которые надежно фиксируются в гнездах с помощью специальных заступов. В комплектацию входит весьма удачный проводной пульт в виде шайбы, также снабженный светодиодной подсветкой. Для управления громкостью достаточно лишь повернуть его верхнюю часть вокруг своей оси, причем вращается она на удивление плавно. Также с помощью пульта можно включать и отключать подсветку. А специально для любителей игр, он оснащен еще и разъемами для подключения геймерской гарнитуры с микрофоном для командной игры. Так что, отключать колонки, чтобы подсоединить гарнитуру, не придется.

Повальное увлечение мобильными гаджетами повлияло и на эту модель. Так для тех, кто увлекается мобильными играми, есть возможность вывести звук со смартфона или планшета при помощи современного Bluetooth 4.0, при этом не сильно потеряв в качестве воспроизведения. Впрочем, этим же способом можно воспользоваться для передачи звука с ноутбука.

На близком расстоянии звук передается отлично, понять разницу в звучании с проводным интерфейсом довольно сложно. Измеренная рабочая дальность связи составила около 9 м.

О качестве звучания акустической системы Microlab T10

Включая геймерскую акустическую систему, ожидаешь услышать проваленные средние частоты и ярко выраженные низкие. Но эта акустическая система приятно порадовала.

Во-первых, здесь усилитель низких частот работает на удивление сбалансировано. В звуковой картине низкие частоты не выставляются напоказ, как это бывает у дешевых моделей. Их здесь ровно столько, сколько нужно. К примеру, звуки выстрелов в фильме «9 рота» крайне правдоподобны. А от звука винтов взлетающего вертолета Ми-24 закладывает уши.

Microlab T10 обзор

Если говорить об играх, то проходя в очередной раз последнюю реинкарнацию DOOM, поймал себя на мысли, что от воплей атакующего монстра становится мягко говоря не по себе. Эффект погружения в игру более чем серьезный. Минимальная рабочая частота составила около 60 Гц, что довольно неплохо, для геймерской акустики.

Microlab T10 также прекрасно подходит для воспроизведения электронной музыки, к примеру, заводные ритмы Astral Projection, в частности раннее творчество (композиции Zero и People can fly), звучат очень ритмично.

Средние частоты воспроизводятся весьма уверенно – голоса одного из лучших хоров в России, воспитанников Валаамского монастыря завораживают. И честно говоря, подобную проработку деталей и нюансов голоса услышать от акустической системы этого класса было неожиданностью. А записи такой группы, как Postmodern Jukebox, которые прослушивались уже много раз, поразили широтой звуковой сцены и подвижностью.

А вот высокие передаются чуть менее интересно, хотя назвать их слабопроработанными сложно.

Акустическая система Microlab T10 — купить или нет

Акустическая система Microlab T10 получилась на удивление сбалансированной. При средней цене около 7 000 рублей она продемонстрировала высокие показатели качества звучания. Эта АС прекрасно подойдет как геймерам, так и просто любителям хорошего звука и стильного дизайна.

Microlab T10 обзор

Достоинства:

  • приятный внешний вид;
  • проработанное звучание;
  • хорошая функциональность.

Недостатки:

  • обилие довольно маркого глянца

Технические характеристики Microlab T10

  • Выходная мощность: 56 Вт (16 Вт х 2 + 24 Вт)
  • Диаметр динамика: 2х 1,25 дюйма + 2х 2,5 дюйма + 5,25 дюйма
  • Частотный диапазон: 60–18000 Гц
  • Нелинейные искажения, 1 Вт на 1 кГц: <0,3 %
  • Соотношение сигнал/шум: 70 дБ
  • Вход: 3,5 мм, Bluetooth 4.0
  • Материал: дерево (МДФ), пластик

Цена: 7 000 руб.