Реклама

Нередко модельные ряды производителей электроники наполнены множеством малоразличающихся между собой моделей, которые не только внешним видом, но и обозначениями похожи друг на друга, как братья-близнецы. Разве что отдельные элементы оформления, да несколько строчек в спецификации позволяют различить их. Так что запутаться легче легкого.

Но вот с акустикой для домашних ПК дело обстоит иначе. Даже при кажущемся внешнем сходстве каждая модель уникальна и звучит по своему, и перед тем как купить понравившийся комплект, стоит прослушать его хотя бы несколько минут. Так дело обстоит и в линейке домашних акустических систем Microlab – каждая акустическая система выдает свой неповторимый звук. На этот раз к нам приехала модель формата 2.1 с индексом М-223. Чем же она хороша, и какие есть недостатки – об этом ниже.

Microlab M-223

Внешний вид АС Microlab M-223

В линейке этого производителя моделей достаточно для того, чтобы подобрать подходящую под любые запросы, но лично я больше склонен к классическому оформлению. Эта система напомнила мне мои первые колонки, которые я использовал много лет назад. При кажущейся простоте внешнего вида, они выдавали довольно интересное и яркое звучание, при этом обладая вполне доступной ценой.

Этот комплект состоит из двух сателлитов и сабвуфера – идеальный вариант для домашнего использования в плане занимаемого пространства, который позволяет не только слушать музыку, но и ощущать всю мощь современных спецэффектов в фильмах. При этом с внешним видом производитель, на мой взгляд, немного перестарался – глянцевого пластика, пожалуй, немного больше, чем нужно. В лицевые панели колонок, корпуса которых выполнены из МДФ, можно смотреться как в зеркало, дополняют картину блестящие пластиковые регуляторы, протирать их придется довольно часто. Но выглядит комплект вполне достойно.

Microlab M-223

Конструкция, функции и комплект поставки акустической системы

Сателлиты сделаны компактно (88х150х95 мм) и много места на рабочем столе не займут. Их широкополосные 6,3 см-излучатели закрыты несъемными вставками из акустически-проницаемой ткани. Сабвуфер на фоне миниатюрных колонок выглядит довольно внушительно (155х225х270мм), как и полагается усилителю низких частот. Качество сборки здесь вполне приличное – особых зазоров между панелями нет, придраться к чему-либо довольно сложно. Сами колонки просто подключаются к сабвуферу несъемным (со стороны колонок) кабелем с помощью штекеров типа «тюльпан».

Microlab M-223

Усилитель низких частот сделан добротно и также выглядит довольно компактно. Он имеет ощутимую массу и снабжен фазоинвертором, расположенным на боковой стенке, что позволяет прислонять само устройство почти вплотную к стене, не боясь появления лишних искажений. В конструкции усилителя использован 10-сантиметровый низкочастотный динамик, обеспечивающий звуковое давление и работающий по обратной схеме. Он спрятан внутри корпуса.

Все органы управления традиционно сосредоточены на сабвуфере. Есть регулировка баса, высоких и громкости. Первые два мало на что влияют и сделаны скорее для красоты. Регулировка громкости же осуществляется в широких пределах. Блок питания здесь встроен в сам сабвуфер, что удобно, но может вносить искажения в акустическую картину.

Чтобы колонки строго стояли на одном месте и не ездили по столу, в нижней их части имеются прорезиненные ножки — по 4 штуки на каждой из колонок и сабвуфере. К источнику звука система подключается с помощью шнура с 3,5-миллиметровым коннектором, а вот встроенного беспроводного интерфейса Bluetooth, который используется в большинстве старших моделей, здесь нет.

Комплект поставки вполне стандартен — коробка, инструкция, гарантийный талон, две колонки, сабвуфер, да соединительный кабель для подключения к звуковой карте ПК.

Microlab M-223

Методика тестирования акустической системы

Для тестирования была выбрана методика, разработанная специалистами акустического центра кафедры радиовещания и электроакустики Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), которая представляет собой субъективно-статистический метод Fast Sound Quality (FSQ) и позволяет оценить различные параметры звучания исследуемых образцов.

Для этого используются десять композиций с записью различных звуков и мелодий.Также мы прослушивали ряд популярных композиций в высоком разрешении в формате flac и приемлемого качества в формате mp3.

Кроме того, дополнительно проверялось звучание комплекта в игровых приложениях и фильмах.? Роль тестового стенда выполнял ПК на базе процессора Intel Pentium Gold (2,4 ГГц), системной платы ASUS Prime H310-Plus, ОЗУ 8 Гбайт типа DDR4, видеосистемы из двух адаптеров NVIDIA GeForce 980 GTX в режиме SLI и жесткого диска объемом 640 Гбайт. Для вывода звука на исследуемую акустическую систему использовалась звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi. Испытания проводились в жилом помещении площадью 20 м2.

АС Microlab M-223 в работе

Результаты тестирования показали, что минимальная рабочая частота здесь находится на уровне 70 Гц, что можно назвать приемлемым результатом для этого типа АС. Учитывая невысокую стоимость комплекта, эта АС звучит довольно масштабно и убедительно – но, к сожалению, порой низы оказываются слишком обильными.

С другой стороны, высокие частоты невозможно упрекнуть в излишней яркости. Они передаются чуть менее интересно, хотя назвать их слабопроработанными сложно – подаются мягко и приятно, что сглаживает острые углы в записях низкого качества. Звуковая сцена сравнительно широкая, отдельные инструменты неплохо выделены, их звучание не сливается в общую кашу. На высокой громкости небольшие искажения присутствуют, но они не настолько сильны, чтобы вызвать дискомфорт у слушателя.

Microlab M-223

АС Microlab M-223 — купить или нет

Компания Microlab в очередной раз неплохо поработала над своей моделью. Эта акустическая система обладает весомым звучанием с приличной проработкой низких частот, при этом имеет невысокую стоимость. Средняя цена этой акустической системы составляет около 3 000 руб., и Microlab M-223, на наш взгляд, вполне отыгрывает их.

Достоинства:

  • Компактный дизайн;
  • Доступная стоимость;
  • Хорошее качество сборки;

 

Недостатки:

  • обилие глянцевого пластика;
  • при минимальных настройках сабвуфера, низких частот несколько больше, чем нужно.

Характеристики АС Microlab M-223:

  • формат: 2.1 (два сателлита+сабвуфер);
  • частотный диапазон: 60—20 кГц;
  • соотношение сигнал/шум: 70 дБ;
  • выходная мощность: сабвуфер 9 Вт, сателлиты – 4Вт.

Цена АС Microlab M-223: 3000 рублей