Единственное, чего не хватает камерофонам, – оптического зума. Зачем он нужен? Скажем, чтобы не нужно было подходить к котику вплотную (он ведь убежит!) для получения снимка его мордахи.

Не то чтобы разработчики смартфонов не пытались создать модели с такой опцией, но до недавних пор она была практически не распространена. Хотя попытки, повторимся, предпринимались. Например, трехкратный зум был в Symbian-смартфоне Nokia N93 2006 года, а также в ряде моделей Samsung и LG примерно тех же лет выпуска для южнокорейского рынка. Да и в Японии продавались аппараты с такой фишкой.

Nokia N93

Позже производители начали наперебой рассказывать о том, что, дескать, в их новом камерофоне нет оптического зума, а есть какой-то другой (гибридный, суперзум, мегазум и еще куча маркетинговых названий), который работает без потери качества. Но все это несерьезно.

Серьезно – это когда есть настоящий оптический зум. И в этом материале мы собрали несколько актуальных и почти актуальных смартфонов, которые действительно умеют зумировать.

Samsung Galaxy K Zoom (8-9 тысяч рублей, 10-кратный зум)

Samsung Galaxy K Zoom

Аппарат уже не то чтобы свежий, но еще более-менее актуальный. Найти его в продаже пока можно. Преимущество Galaxy K Zoom в том, что он обеспечивает аж 10-кратное приближение, то есть куда более серьезное, чем свежие смартфоны с оптическим зумом. Среди прочих плюсов отметим AMOLED-экран, а вот минусы в основном связаны с возрастом смартфона: он идет с Android 4.4 KitKat и не получит обновления даже до Lollipop, плюс у него довольно слабый 2-ядерный чипсет. Зато взгляды Galaxy K Zoom притягивает сразу же – благодаря выдвижному объективу и общей необычности.

Samsung Galaxy S4 Zoom (5-6 тысяч рублей, 10-кратный зум)

Samsung Galaxy S4 Zoom

Этот смартфон еще сложнее найти в продаже, пожалуй, сегодня можно рассчитывать только на аппарат, бывший в употреблении. В отличие от своего наследника, Galaxy K Zoom, модель Galaxy S4 Zoom имеет гнездо для штатива и специальный наплыв на задней панели, обеспечивающий удобный хват в режиме фотокамеры. Обратная сторона медали – невысокий комфорт при использовании аппарата в режиме смартфона. В общем, компромиссный вариант, зато тоже аж с 10-кратным зумом.

iPhone 7 Plus (от 63 тысяч рублей, 2-кратный зум)

iPhone 7 Plus

Пожалуй, первый действительно массовый смартфон с оптическим зумом. Дорогой, престижный и все такое. О его преимуществах и недостатках рассуждать смысла нет, они всем давно и хорошо известны. Отметим только, что с некоторых пор iPhone 7 Plus может быть не только черным, черным глянцевым, серебристым, розовым и золотистым, но еще и красненьким. Рекомендуем присмотреться именно к последнему варианту.

ASUS Zenfone Zoom (20 тысяч рублей, 3-кратный зум)

ASUS Zenfone Zoom

Большой, тяжелый и чуть странноватый аппарат на не самой популярной платформе Intel Atom. Поначалу стоил в России каких-то гигантских денег, но теперь его можно приобрести и за вполне вменяемую сумму. Впрочем, если вы согласны исключительно на сочетание «ASUS + оптический зум», то стоит посмотреть на...

ASUS Zenfone 3 Zoom (30 тысяч рублей, 2,3-кратный зум)

ASUS Zenfone 3 Zoom

Это уже гораздо более изящный смартфон, да еще и металлический. И с двумя задними камерами. И с AMOLED-экраном. И даже с мощной батарейкой – ее емкость достигает 5000 мАч. В общем, весьма сбалансированный продукт, обладающий кучей интересных с точки зрения потребителя черт. На него можно посмотреть даже в том случае, если оптическое приближение для вас не особо важно.

Xiaomi Mi 6 (27 тысяч рублей на AliExpress, 2-кратный зум)

Xiaomi Mi 6

Новый флагман Xiaomi к нам официально не поставляется (пока), так что его придется заказывать из Китая. Если посылку не развернут на таможне, как это нередко бывает в последнее время с устройствами Xiaomi, вы получите симпатичный стеклянный смартфон с парой задних камер и 2-кратных зумом. Также стоит отметить защиту от брызг воды и мощнейшую аппаратную платформу – Snapdragon 835.

Lenovo Moto Z + модуль Hasselblad (50 + 20 тысяч рублей, 10-кратный зум)

Moto Z

Нестандартный вариант: берем смартфон Lenovo Moto Z и докупаем к нему модуль Hasselblad с аппаратным элементами управления съемкой, ксеноновой вспышкой и 10-кратным оптическим зумом. Все бы ничего, вот только стоить такой комплектик будет действительно дорого. Даже дороже, чем iPhone 7 Plus. С другой стороны, хотите реально крутой зум – платите. Ну или ищите бывший в употреблении Samsung.

11471