Реклама

Сегодня в России поступил в продажу флагманский смартфон Meizu 16th. Нам удалось «погонять» его около недели до релиза, и теперь мы готовы рассказать вам о нем самое главное.

Нет, перед вами не обзор в типичном понимании этого слова. Мы просто выделили десять моментов, которые, вероятно, помогут вам определиться – стоит покупать Meizu 16th или все же нет. Мы больше склоняемся к первому варианту, а вот вам придется принимать решение самостоятельно. Поскольку Meizu 16th – штука пусть и интересная, но далеко не дешевая и, конечно, не совсем идеальная.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

1. Meizu 16th внешне не похож на другие флагманы конца 2018 года

Главное отличие Meizu 16th от этих самых флагманов – отсутствие выреза в экране. LG, ASUS, Xiaomi, Vivo, Oppo, Huawei и так далее по списку – все они с удовольствием собезьянничали решение, реализованное в iPhone X (строго говоря, iPhone X не был первым, но моноброви популяризировались именно благодаря ему). Исключений среди производителей смартфонов крайне мало, и Meizu – одно из них.

Если вам тоже надоели эти странные и не всегда уместные вырезы, то Meizu 16th вам понравится. Он, так сказать, не теряется на общем фоне и выглядит весьма свежо. Особенно если отбросить традиционную для россиян любовь к черному и белому цветам и взять синюю версию с градиентом. Вот такую:

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

2. Meizu 16th можно считать смартфоном для меломанов

Откровенно говоря, были у Meizu (формально) и более музыкальные модели. В том смысле, что в них использовались какие-то особые сторонние ЦАПы, а вот в 16th задействовано решение из состава Snapdragon 845 – Aqstic (WCD9341). То есть такое же, как в других смартфонах на этой платформе. Впрочем, в Meizu все равно кастомизировали аудиочасть смартфона, добавив усилитель Cirrus Logic CS35L41. И звук действительно классный. И в наушниках, и через динамики, коих тут два.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

Впрочем, не факт, что среднестатистический потребитель оценит названия всех этих микросхем. Ему важно, чтобы он мог купить любые наушники, а потом без проблем подключить их к смартфону. Так вот у Meizu 16th с этим проблем нет – в отличие от коллег из Xiaomi, Apple, Motorola и еще кучи компаний от мала до велика, китайский производитель выкорчевывать 3,5-мм разъем не стал. И это жирный плюс модели.

3. С аксессуарами для Meizu 16th все пока очень сложно

Meizu выпускает фирменные чехлы, защитные стекла и пленки, но для модели 16th их пока нет. Даже на AliExpress. Есть неоригинальные аксессуары. Стоит ли их покупать – вопрос открытый. Чехлы – ок, с ними все наверняка будет в порядке. А вот с пленками и стеклами сложнее. Дело в том, что сканер отпечатков пальцев у Meizu 16th находится прямо в экране. И если наклеить какую-то левую некачественную пленку или слишком толстое стекло, есть шансы, что сканер или вообще не будет работать, или перестанет распознавать пальцы быстро и с первой попытки. А у него с этим все и так не на пятерку с плюсом (см. ниже).

Кстати, в комплект поставки входит простенький пластиковый бампер. Боковины смартфона он не защищает совсем, да и в целом производит впечатление временной вещи. Перекантоваться пару недель, пока с AliExpress доедет нормальный чехол, с ним можно. Но не более того.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

4. Сканер в экране – это удобно, но не очень быстро

Встроенный в дисплей сканер – штука действительно очень удобная. Но есть нюанс. Конкретно в Meizu 16th он срабатывает не то чтобы очень быстро. Если ранее вы не имели дела с дактилоскопическими сенсорами в смартфонах, то вы, скорее всего, будете удовлетворены. А вот если имели... Скажем так: в Samsung Galaxy S7, iPhone 8, Xiaomi Mi A1 и еще ряде как дорогих, так и дешевых смартфонов сканеры распознают пальцы гораздо быстрее. Нет вот этой вот раздражающей полусекундной задержки, которую дает Meizu 16th.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

Впрочем, есть шансы, что сканер «ускорят» в следующих прошивках. Плюс у Meizu 16th весьма достойная разблокировка по лицу. Срабатывает она шустро, причем даже в полутьме. В банковских приложениях с ее помощью не залогинишься, но разблокировать смартфон лицом на постоянной основе можно.

Особо чувствительные: 5 смартфонов со сканерами отпечатков пальцев в экранах

5. Глюки в прошивке пока есть

Прошивку Meizu 16th – во всяком случае, глобальную, с которой смартфон поступил в продажу в России – пока нельзя назвать идеальной. Народ жалуется на разное: например, у кого-то после активации голосового поиска перестает работать микрофон в других приложениях (в тех же мессенджерах), а у кого-то смартфон неприлично нагревается в некоторых играх. Есть и куча других мелочей, которые заставляют первых владельцев страдать и с нетерпением ждать обновлений.

Нас в текущей прошивке удивили два момента. Первый – неукротимое желание FlymeOS (это такая оболочка для Android) менять иконки приложений на свои собственные. Проблема в том, что в базе прошивки есть пиктограммы далеко не всех программ, и в итоге получается примерно такое – см. скриншот ниже. Для Instagram фирменная иконка есть, для Telegram – уже нет, а иконку Gmail почему-то взяли в кружок. И получается дикий разнобой. Некоторые иконки большие, некоторые – маленькие... Выглядит неряшливо.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

А еще FlymeOS 7 почему-то сильно пережимает обои для рабочего стола. Если на изображении много маленьких деталей, то они, скорее всего, исчезнут из-за уменьшения размера файла. Подозреваем, что многим пользователям на это наплевать, но наши утонченные души данный момент очень задел.

6. NFC снова не завезли

Грусть-печаль. Есть ряд китайских компаний (например, Vivo, Oppo и – ура! – Meizu), которые NFC упорно игнорируют даже во флагманах. Еще недавно к числу этих «героев» относилась и Xiaomi, но в ряде последних моделей, включая и Mi 8, она все же сдалась. Ждем, когда сдастся Meizu. И надеемся, что это случится до тех пор, когда фокус нашего внимания сместится со смартфонов на лекарства от давления и выплаты пенсии.

7. Snapdragon 845 и 8 Гбайт оперативки – это очень быстро

Действительно, Meizu 16th – штука очень шустрая. Ничуть не хуже других топовых аппаратов середины – конца 2018 года. Здорово, что Meizu удалось урегулировать патентные споры с Qualcomm, и топовые решения этой компании наконец-то появились в смартфонах китайского производителя.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

По данным за август (а более свежих пока нет) Meizu 16th занимал вторую строку в рейтинге самых мощных смартфонов современности по версии AnTuTu. Уступил он только Xiaomi Black Shark. К сожалению, провести собственные испытания нам не удалось, так как AnTuTu стабильно прекращал работу в середине тестирования. Сложно сказать, кто в этом виноват, – то ли китайцы из Meizu, то ли китайцы из AnTuTu.

8. В Meizu 16th нет целого ряда модных фишек 2018 года

Да, кое-чего смартфону явно не хватает, и олицетворением абсолютно всех модных трендов он не является. В некотором смысле мы этому даже рады – например, в Meizu 16th нет моноброви, и это хорошо. А вот беспроводная зарядка и защита от воды модели явно бы не помешали. Как и – повторимся еще раз – NFC. Что до батарейки (3010 мАч) и камер, то тут все, скажем так, на среднем по больнице уровне. Без явных провалов, но и без ярких прорывов.

9. Помните о памяти

Как уже говорилось выше, Meizu 16th – смартфон с продвинутыми аудиовозможностями. На нем можно и хайрезное аудио послушать, например. А весят такие файлы ого-го сколько. Так вот, по странной китайской традиции слота для MicroSD в Meizu 16th нет. (Как нет его, скажем, и в Mi 8, и в OnePlus 6.) Поэтому мы не уверены, что версия с 64 Гбайт – оптимальный вариант. Лучше брать 128-гигабайтную. В нагрузку получите лишние 2 Гбайт оперативки. С другой стороны, в этом случае остро встает финансовый вопрос. Но о нем – чуть ниже.

10. Meizu 16th в России – это довольно дорогое удовольствие

Смотрите сами: официальная версия с 8 Гбайт оперативной памяти стоит в России 49 990 рублей. Вариант с 6 и 64 Гбайт, который доедет до нашей страны в конце октября, оценили в 42 990. Но пока можно в рамках акции оформить оплаченный предзаказ и получить младшую версию через несколько недель за 37 990. Если вас не смущает сравнительно небольшой по нынешним меркам объем встроенной памяти (и очень хочется купить исключительно Meizu 16th), то рекомендуем присмотреться именно к этому предложению.

Другой вариант – покупка на AliExpress. Там версия с 8/128 Гбайт стоит около 35 тысяч рублей. Но вы, скорее всего, получите вариант с китайской прошивкой, да и официальная гарантия в таком случае в России действовать не будет. Стоит ли связываться – решать вам.

Meizu 16th: 10 вещей, которые следует знать перед покупкой

И да, еще один штрих к российскому ценообразованию. В соседней Украине официальный Meizu 16th с 64 Гбайт памяти стоит примерно 33 тысячи рублей, со 128 Гбайт – 38 тысяч. Такие вот удивительные для российского глаза цифры.