Реклама

Даже выбирая недорогой смартфон, мы хотим, чтобы у него была хорошая камера. Пусть не как у флагмана — будем реалистами — но и не на уровне плоховатой «мыльницы». Чтобы верно передавал цвета, справлялся с ночной съемкой, а если и улучшал селфи, то как-то деликатно.

Безусловно, за последнее время в области фотосъемки смартфоны сделали не то что шаг вперед — шажище! И касается это не только «железа», то есть самих фотомодулей, но и программного обеспечения, которое, задействуя ресурсы процессора, научилось буквально на лету обрабатывать фото, «додумывая» его и добиваясь максимального эффекта даже в не самых лучших условиях. Особенно приятно, что получается это не только у топовых моделей, но и недорогих смартфонов от известных брендов.

В нашем сегодняшнем тесте участвуют сразу три модели смартфонов — Redmi Note 7, Samsung Galaxy A30 и Honor 10 Lite. Мы отобрали их не только и не столько из-за схожести характеристик или похожей цены, сколько руководствуясь их популярностью и перспективностью. Все три модели действительно получились очень неплохо: они актуальные, удобные и очень сбалансированные. И выбирая новый, недорогой и хороший смартфон в начале 2019 года, вы скорее всего обратите на них внимание.

 

Технические характеристики камер смартфонов-участников:

Redmi Note 7

Двойная основная камера: главный модуль — 48 мп, f/1.8, вспомогательный — 5 мп, f/2.4, сенсор глубины.

Samsung Galaxy A30

Двойная основная камера: модуль на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.7, широкоугольный модуль на 5 мегапикселей с диафрагмой f/2.2.

Honor 10 Lite

Двойная основная камера: главный модуль 13 мп, f/1.8, вспомогательный 2 мп, f/2.4.

Как мы тестировали камеры смартфонов

Мы подобрали несколько разнообразных сцен, с разными задачами и в разных условиях освещения. Все снимки сделаны основной камерой смартфонов в авторежиме. Мы очень уважаем производителей, добавляющих «профессиональный режим» в приложение камеры, но все же 99% пользователей снимают так: достал смартфон и сразу сфотографировал. К тому же в авторежиме нагрузка на камеру и «интеллект» смартфона выше, чем при съемке с ручными настройками.

Задачей было понять, как насколько верно передают цвета, детали и фактуру камеры смартфонов, а также то, насколько шумными получаются снимки в условиях плохого освещения.

1) Съемка в интерьере

В первой сцене все три смартфона показали себя хорошо, но с разных сторон. Redmi 7 Note лучше всех выдержал баланс между участками фото разной освещенности (обратите внимание: то, что снаружи окна, видно так же хорошо, как и то, что внутри). Honor 10 Lite лучше остальных справился с цветопередачей, а у Samsung Galaxy A30 снимок вышел замечательно четким, но цвета немного уходят в холодный тон.

Во второй сцене баланс белого лучше всех выставил Samsung Galaxy A30. Redmi 7 Note и Honor 10 Lite исказили цветопередачу, а «хонор» еще и слишком затемнил кадр.

2) Предметная съемка

В первой сцене со съемкой текстурного объекта неудачниками выглядят все три смартфона. Honor 10 Lite размыл фактуру. Samsung Galaxy A30 сделал красивую картинку и хорошо передал фактуру, но при этом чересчур задрал яркость. Redmi 7 Note тоже хорошо отразил текстуру объекта, зато цвета вышли несколько блеклыми.

Во второй сцене с несколькими объектами ни один из смартфонов не воспринял композицию как единое целое, которое необходимо отделить от фона. В этот раз все три смартфона справились с цветопередачей практически безошибочно. Лишь Galaxy A30 принял розового динозавра за красного, но зато эффектнее других размыл фон, придав кадру театральную глубину. Обратите также внимание, как Honor 10 Lite засветил кадр.

3) Натюрморт

В первой сцене с естественным освещением Galaxy A30 реабилитировался: продемонстрировал лучшую цветопередачу объектов и бережно отнесся к деталям. Redmi 7 Note добавил в кадр желтизны, но четко отразил все детали объекта. В свою очередь, Honor 10 Lite не может похвастать высокой четкостью изображения и хорошей детализацией. Также «хонор» заметно замылил снимаемый объект, хотя цвет фона передал точнее, чем Redmi 7 Note.

Во второй сцене, снятой при искусственном освещении, Honor 10 Lite и Redmi 7 Note разделили между собой теплый и холодный полюс цветопередачи соответственно. Honor 10 Lite засветил рисунок стены, зато точно передал естественный рисунок столешницы. Самым приближенным к реальности вариантом передачи цвета смело можно назвать кадр, сделанный камерой Galaxy A30.

4) Пейзаж

Первая сцена представляет собой общий вид, снятый при ярком солнечном свете. Такой кадр сложно испортить, и выигрышно он выглядит в исполнении практически любой камеры. Тем не менее, разница все же есть. Galaxy A30 отобразил картинку наиболее яркой и контрастной, в то время как Redmi 7 Note наоборот постарался сыграть на натуральности отображения всех объектов в кадре. Honor 10 Lite немного не дотянул до своих конкурентов, засветив белые участки на фото (стену дома и снежное пространство).

Во второй сцене мы решили проверить, как отреагируют камеры на большое количество снега, от которого отражается солнце. Каждая камера выдала ровно по одному недостатку. Honor 10 Lite смазал фактуру снега, хоть и правильно выставил баланс белого. Galaxy A30 также корректно выставил белый цвет, но пренебрег четкостью кадра. Ну а Redmi 7 Note просто ушел в синеву.

В третьей сцене перед смартфонами встала задача посложней – требовалось показать зимний пейзаж в закатном солнце. Детализация объектов на фото лучше всего удалась Redmi 7 Note и Galaxy A30. При этом у последнего стоит отметить удачную для таких условий цветопередачу. Honor 10 Lite на первый взгляд тоже справился с поставленной задачей, но если приглядеться внимательнее, можно заметить шумы, которые портят впечатление от кадра.

5) Портрет

При съемках портрета, помимо стандартных задач по цветопередаче, четкости и т.п., стоит задача корректного разделения объекта и фона. Honor 10 Lite не справился и слишком замылил снимаемый объект (и обратите внимание на непонятную конструкцию, созданную смартфоном над левым ухом модели). В качестве компенсации «хонор» добавил модели фарфоровый цвет лица, не имеющий отношения к реальной жизни. Galaxy A30 смог соблюсти баланс между улучшением картинки и передачей максимально натуральных цветов. Redmi 7 Note смог отделить объект от фона, но размытие фона получилось не очень. Впрочем как и цветопередача.

6) Ночная съемка

В первой сцене выбрано место, которое хорошо освещено фонарем, но не содержит в кадре самостоятельных источников света.

Honor 10 Lite не смог воспользоваться предоставленной форой и сделал кадр, вызывающе перенасыщенный шумами и игнорирующий точность отражения мелких предметов и элементов изображения. Galaxy A30 создал идеальный в заданных условиях снимок без шумов, а Redmi 7 Note получает приз зрительских симпатий за сложное отображение туч на ночном небе.

Во второй сцене задача была посложнее. На неосвещенной улице всем смартфонам пришлось непросто. В итоге Samsung Galaxy A30 выдал наименьшее количество шумов, Redmi 7 Note кропотливо отобразил все нюансы ночного неба, а заодно, осветлив фото, приоткрыл над обочинами завесу тайны. Honor 10 Lite тоже немного осветил обочины, но смазал впечатление обилием шумов.

Третья сцена содержит активный источник света, что помогло Galaxy A30 создать богатую густую «театральную» картинку, правда в ущерб четкости. Honor 10 Lite отреагировал на фонарь в кадре немного неадекватно, превратив источник света в доминирующую в кадре звезду. У Redmi 7 Note получилось создать самый естественный кадр с высокой четкостью – можно прочитать бОльшую часть объявлений на стенде.

Так у какого же смартфона камера лучше?

Подведем итоги:

1 место — Samsung Galaxy A30

Смартфон создает эффектные снимки, с малым количеством погрешностей, но зачастую слишком «театральные». Хорошо, когда этот эффект уместен, но бывает, что хочется обойтись без накрутки яркости. Ночную съемку смартфон максимально очищает от шумов. Пейзаж делает натуральным и одновременно эффектным. Все в порядке у смартфона и с цветопередачей.

2 место — Redmi 7 Note

Главный недостаток камеры этого смартфона – злоупотребление холодными цветами при формировании цветопередачи. А главное, в свою очередь, достоинство – содержательная ночная съемка с отображением всех перепадов цвета на небе и на земле.

3 место — Honor 10 Lite

Для этой модели камера оказалась не самым сильным местом. При съемке она часто засвечивает кадр, при малом освещении выдает активные шумы и при удобном случае уводит цветопередачу в теплый спектр. Из плюсов – симпатичная обработка лица при портретной съемке.