Реклама

обзор сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Вот уже год, как на моей левой руке обосновался Xiaomi Mi Band 2. За это время было много хорошего: я перестала наконец-то пропускать звонки и важные уведомления, научилась проходить эти ваши 10 тысяч шагов в день и даже стала больше спать, как он рекомендует (иногда). Но было между нами и плохое: при всей его функциональности некоторые моменты в нем буквально бесили.

И вот у браслета Xiaomi появился конкурент. Huawei Band 2 Pro, который попал ко мне на тестирование, очень похож на Mi Band 2, правда, стоит в два раза дороже. Зато производитель обещал почти профессиональный набор функций, водонепроницаемость на глубине до 50 метров и прочие соблазнительные вещи. Стоило попробовать.

обзор сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Технические характеристики

Huawei Band 2 Pro против Xiaomi Mi Band 2

Что самое важное в фитнес-браслете?

На мой взгляд, правильный спортивный браслет должен уметь три вещи:

  • выдавать правильные данные (пульс, пройденное расстояние и т.д);
  • помогать не пропускать важную информацию;
  • быть удобным и ненавязчивым, посколько проводит на руке 24 часа в сутки.

Эти параметры и стали для меня главными при тестировании.

Внешний вид и эргономика

Huawei Band 2 Pro выглядит как большинство подобных гаджетов — пластиковая капсула с монохромным дисплеем на силиконовом ремешке. Капсула крепится на двух винтах, поэтому, в отличие от Mi Band 2, сменить браслет не так просто. Зато сам браслет подлиннее и отверстий на нем побольше, его легче застегнуть и отрегулировать по ширине запястья. Застежка двойная, и за счет этого браслет крепится очень надежно: за пару недель он расстегнулся у меня всего однажды, а вот с его конкурентом это происходит частенько.

обзор сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

У Huawei Band 2 Pro достаточно большой и при этом информативный дисплей. На главный экран сразу выводятся дата и время, уровень заряда, значок Bluetooth и количество пройденных шагов, тогда как Mi Band 2 информирует только о дате и времени, а чтобы узнать все остальное, приходится проматывать экраны один за другим.

обзор сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Второе отличие, на которое сразу обращаешь внимание (и которое очень радует) — это яркость экрана. Одна из моих серьезных претензий к Mi Band 2 — это дисплей, «слепнущий» при ярком дневном свете. Это невероятно раздражает, ведь браслет обычно используешь как замену наручным часам. С Huawei Band 2 Pro таких проблем не возникло ни разу.

обзор сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Третье отличие — в возможностях управления с дисплея. В Huawei Band 2 Pro с него можно запустить два режима тренировки — бег и велопробег, а также режим дыхательной гимнастики (браслет подсказывает, когда сделать вдох-выдох). Чтобы запустить каждый из режимов, нужно нажать и удерживать кнопку.

Одна из полезнейших, на мой взгляд, фич спортивных браслетов — управление жестами, в нашем случае это автовключение при поднятии руки и переключение экранов при повороте запястья. У браслета Huawei обе функции срабатывают четче и быстрее, что тоже идет в плюс.

Основная функциональность

Оба браслета умеют отслеживать физическую активность — считать количество шагов и метров, измерять пульс, анализировать качество ночного сна и работать как будильник. О том, насколько правильно они это делают, я расскажу чуть позже.

Кроме этого, Huawei Band 2 Pro может работать под водой на глубине 50 метров. С ним можно спокойно плавать и нырять и даже делать в это время замеры (правда, узнать что-то кроме времени, расстояния и затраченных калорий не получится). Напомню, что у Mi Band 2 влагозащита соответствует стандартам IP67 и WR30, что допускает попадание на него воды, но в умеренных количествах (например, когда вы принимаете душ).

Приложения для фитнес-браслетов и их функционал

Возможности спортивных браслетов, как известно, существенно расширяются за счет использования приложений. В них можно не только настраивать сам браслет, но и отслеживать статистику своей спортивной жизни, ставить цели и следить за их выполнением. И конечно, делиться своими достижениями в соцсетях, если есть такое желание.

Для Mi Band в Play Market или App Store можно скачать официальное приложение Mi Fit (или, на свой страх и риск, приложения сторонних разработчиков), а вот с Huawei Band 2 Pro все тоньше. Если у вас смартфон на Android, придётся загружать сразу два приложения. Первое, Huawei Wear, с помощью которого браслет сопрягается со смартфоном, позволяет отслеживать основные показатели: пройденное расстояние и количество шагов, а также сожжённые калории, а также настраивать само устройство. Полноценная же статистика доступна через приложение Huawei Health, там же можно составить себе план кардиотренировок и следить за его выполнением. Привязать через это приложение Band 2 Pro нельзя, поддерживаются только часы Honor Watch S1 и различные пульсометры сторонних производителей.

приложения для Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Если же у вас iPhone, вам доступно только приложение Huawei Wear, причём, в отличие от его коллеги на Android, в нем сразу доступна и привязка браслета, и полная статистика. Логику разработчиков понять, безусловно, трудно, но верю, что она есть.

Huawei Wear для iOS

Как бы то ни было, приходится признать, что возможности приложений (или приложений) Huawei богаче, чем у Mi Fit. Возможность составить план тренировок (а не только записать одну из них), сохранить трек своей пробежки или велопрогулки, и даже сделать фотографию — все это бесконечно радует.

приложение Huawei Wear

Уведомления

Одна из полезных функций подобных трекеров — то, что они могут уведомлять о поступающих звонках, сообщениях, задачах и прочем. Конечно, ждать функциональности умных часов тут не стоит, и тем не менее, это очень удобно, например, когда смартфон в беззвучном режиме и закопан где-то в недрах сумки.

Что же могут нам предложить в этом плане наши герои? Все зависит от того, какое приложение вы используете.

Приложение Mi Fit для iOS позволяет настроить не только вибрацию Mi Band при входящем вызове, но и информировать о том, что кто-то написал вам в мессенджере или в соцсетях. Каких именно — зависит от того, какие из приложений установлены на смартфоне.

Mi Fit для iOS

В Huawei Wear в этом смысле все лаконичнее: вы либо подписываетесь на все уведомления, либо не получаете их вовсе. И это очень неудобно.

Huawei Wear для iOS

В версиях для Android списки в Huawei Wear и M iFit куда длиннее и включают все приложения и сервисы, установленные на смартфоне.

Huawei Band 2 Pro против Xiaomi Mi Band 2

Что касается отображения, то здесь безусловный лидер Huawei Band 2 Pro. На его экран выводится не только уведомления, но и текст сообщений или писем, а при входящем вызове не только показывается номер звонящего, но и дается возможность отклонить вызов.

Точность измерений

Чтобы протестировать, насколько адекватны в измерениях Huawei Band 2 Pro и Mi Band, я провела несколько тестов.

Для первого, в котором я изучала, насколько точно замеряют сердечный ритм наши браслеты, я использовала спортивный пульсометр Polar с нагрудным датчиком, который обеспечивает почти идеальную точность измерений.

 

нагрудный датчик Polar

Я сделала несколько замеров пульса в спокойном состоянии, в момент невысокой физической активности и при интенсивной кардионагрузке. Тесты показали, что в первом случае пульс измеряется довольно адекватно обоими браслетами. Погрешность остается практически незначимой при повышении нагрузки и достижении порога в 90 ударов в минуту. После этого начинается такой разброд и шатание, что ни о какой точности измерений не может быть и речи. Как пример: датчик Polar уверенно выдает 132 удара в минуту, Mi Band и Huawei Band 2 Pro в этот же момент — 84 и 78 ударов в минуту соответственно.

Причина такой неточности кроется в датчиках. В гаджетах такого типа для измерения сердечного ритма используются оптические датчики. Они излучают свет, которые поглощается кровью. Чем выше нагрузка, тем интенсивнее кровь давит на стенки артерий, уровень поглощения света датчика меняется, и наш браслет это фиксирует. Кстати, поэтому не надо пренебрегать советами производителей, как именно расположить фитнес-браслет на запястье, это и правда важно. Но на определенном этапе, когда нагрузка возрастает, и пульс заметно учащается, этот метод измерения не работает. Вот почему для интенсивных тренировок лучше всего использовать нагрудные датчики.

Второй тест, который я решила провести — проверить, насколько точно Mi Band и Huawei Band 2 Pro измеряют количество пройденных шагов. Результат — в таблице.

точность измерения шагов браслетом

Как подключить браслет к смартфону

Как обычно для этих устройств, оба браслета сопрягаются со смартфоном через Bluetooth. Но тут есть определенные тонкости, о которых хочется предупредить, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда Huawei Band 2 Pro или Mi Band 2 не подключается к смартфону.

Первое, что следует учесть — браслет не может быть привязан одновременно к двум смартфонам. Поэтому прежде чем менять аппарат, убедитесь, что вы отключили синхронизацию между ним и смартфоном. Просто отключить Bluetooth или «забыть» браслет в списке доступных устройств — мало, требуется также отвязать его через приложение.

Вторая тонкость — подключать браслет следует также через приложение, а не через настройки Bluetooth. Конечно, предварительно убедившись, что модуль Bluetooth на смартфоне включен, а сам браслет не используется на других устройствах.

Что купить: Huawei Band 2 Pro или Mi Band 2?

сравнение Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2

Совместное тестирование Huawei Band 2 Pro и Mi Band 2 показало, что фитнес-браслеты неплохо справляются со своей основной функцией — помогать следить за своей физической активностью в повседневной жизни и всегда быть на связи. Но не надейтесь, что подобные штуки заменят вам нормальные спортивные пульсомеры и шагомеры, особенно если вы любите всякие интенсивные кардио или кроссфиты.

Если же говорить о функциональности в целом, то Huawei Band 2 Pro вполне оправдывает свою более высокую цену. Отображение текста сообщения, информации о том, кто звонит, возможность сделать фото со всеми подробностями тренировки и прочие полезные фишки — все это очень радует.

И мне кажется, нам с Mi Band 2 недолго осталось быть вместе.

3911