Особой пользы от изогнутого экрана (т-с-с, это страшная тайна!) нет. Зато это красиво. Тот же Samsung Galaxy S7 edge выглядит куда интереснее, чем Galaxy S7, именно из-за заходящего на боковые грани дисплея. В некоторых ситуациях изогнутый экран может оказаться весьма неудобным: пальцы касаются его поверхности тогда, когда это вовсе не запланировано, и на смартфоне случайно запускаются какие-то приложения. Однако народу на это плевать с высокой горы, и между плоскостью и искривленностью он выбирает именно последнюю. Иначе как объяснить тот факт, что по итогам 2016 года было продано больше экземпляров Galaxy S7 edge, чем Galaxy S7, хотя обычная «семерка» заметно дешевле?

Samsung Galaxy Note Edge
Первое сравнительно массовое мобильное устройство с изогнутым AMOLED-экраном было выпущено в 2014 году. Им стал смартфон Samsung Galaxy Note Edge

В общем, изгибы – это модно. А раз так, то держите подборку смартфонов с изогнутыми экранами. Все они выполнены по технологии AMOLED (или OLED), так как LCD сгибать таким образом не умеют. Пока.

Samsung Galaxy S8 и S8 Plus (5,8 и 6,2 дюйма, 54 990 и 59 990 рублей)

Samsung Galaxy S8

Здесь все понятно: самые-самые навороченные и одни из самых дорогих смартфонов современности. Их можно ругать за расположенный в странном месте сканер отпечатков пальцев, за альтернативно одаренного ассистента Bixby, за всего лишь одну заднюю камеру... Однако экраны в обеих моделях – и в младшей, и в старшей – первоклассные. Некоторые и вовсе считают их лучшими на рынке.

Samsung Galaxy S7 edge (5,5 дюйма, 49 990 рублей)

Samsung Galaxy S7 edge

Почему бы и нет? Аппарат, конечно, прошлогодний, но по большинству параметров может посоперничать и с флагманами этого года. То есть актуальности он не утратил. Стекло, неплохая камера, прошивка с Android 7.0 Nougat и прочие радости прилагаются. А заплатить придется чуть меньше, чем за Galaxy S8.

Xiaomi Mi Note 2 (5,7 дюйма, 34 990 рублей)

Xiaomi Mi Note 2

Один из самых харизматичных смартфонов Xiaomi. Выделяется на фоне других моделей компании как раз благодаря 5,7-дюймовому изогнутому OLED-экрану производства LG. Изгибы здесь незначительные, и нужны они прежде всего для того, чтобы можно было сказать: «Смотрите, мы тоже сделали смартфон с искривленным экраном! Уиуиуи!» Корпус выполнен из стекла, аккумулятор – мощный (4000 мАч), чипсет – быстрый (Snapdragon 821). С некоторых пор Xiaomi Mi Note 2 официально продается в России.

BlackBerry Priv (5,4 дюйма, около 25 000 рублей)

BlackBerry Priv

Аппарат очень редкий и без преувеличений уникальный. Просто потому, что это единственный на сегодняшний день смартфон в форм-факторе «слайдер». На этом прелести не заканчиваются: BlackBerry Priv оснащен изогнутым AMOLED-экраном, причем канадцы смогли найти полезное применение этой самой изогнутости. На части экрана, заползающей на боковой грань корпуса, отображается полоска – индикатор заряда батареи. Выглядит симпатично, а еще это весьма удобно на практике. В России BlackBerry Priv официально не продается, найти его можно только у серых дилеров со всеми вытекающими из этого рисками. 

Huawei Mate 9 Porsche Design (5,5 дюйма, около 90 000 рублей)

Huawei Mate 9 Porsche Design

Самый дорогой аппарат в нашей подборке. Разумеется, добрая треть цены добавлена за счет логотипа студии Porsche Design. Но цена на популярность особо не повлияла: поговаривают, что народ покупает эту модель весьма активно. Что на самом деле неудивительно: смартфонов с ярко выраженным имиджевым «зарядом» сегодня раз-два и обчелся. А Huawei Mate 9 Porsche Design как раз такой. Дополняют картину внушительные характеристики: 256 Гбайт памяти, мощный чипсет Kirin 960, а также пара камер на задней панели, созданных при участии Leica. 

Vivo Xplay6 (5,46 дюйма, около 36 000 рублей на AliExpress)

Vivo Xplay6

Компании Vivo одной из первых удалось закупить у Samsung изогнутые экраны. В начале 2016 года она выпустила модель Xplay5 Elite, а в конце года отметилась смартфоном Xplay6. Сзади он очень напоминает iPhone, а по начинке является типичным флагманом конца 2016 – начала 2017 года: Snapdragon 820, пара задних камер, 6 Гбайт оперативной памяти. Любопытный смартфон, но – для оголтелых любителей экзотики. Потому что стоит не так чтобы дешево, а в Россию официально не поставляется. Возможно, временно.

5803