Суть всей это «безрамочности» в том, чтобы оснастить аппарат как можно более крупным экраном без заметного увеличения габаритов корпуса. Например, 5,8-дюймовый Galaxy S8 вполне сравним по размерам с Galaxy S7, хотя последний располагает экраном с диагональю 5,1 дюйма. При этом производители подходят к вопросу удаления (ну или хотя бы максимального уменьшения) пространства вокруг экрана по-разному. И в итоге к категории условно «безрамочных» аппаратов можно отнести и LG G6, где рамки есть, пусть и очень небольшие, и новую модель Sharp, где слева, справа и сверху рамок нет совсем. В этом материале мы собрали 9 актуальных «безрамочников» всех мастей от разных производителей.

Samsung Galaxy S8 (54 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Пространства под и над экраном в моделях Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus так мало, что разработчикам даже пришлось отказаться от традиционных для моделей Samsung управляющих кнопок и перенести сканер отпечатков пальцев на заднюю панель: под дисплеем он просто не помещался. Что до боковых рамок, то их нет от слова «совсем»: дисплей заползает на грани корпуса. В сумме все это выглядит весьма впечатляюще, и многие хвалят «восьмерки» даже не за характеристики, а именно за дизайн.

LG G6 (51 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

В модели LG экран тоже занимает практически всю лицевую панель, вот только он плоский, а не изогнутый, и небольшие рамочки слева и справа все же имеют место быть. С другой стороны, дисплей сильно вытянут по вертикали (так же, как и у моделей Samsung), что позволило «упаковать» 5,7-дюймовый LG G6 в корпус, сопоставимый по габаритам с 5,2-дюймовыми моделями.

LG Q6a (16 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

А это вариант для экономных: та же концепция, что и у LG G6, но с куда более приятным ценником. Экран тоже вытянут по вертикали и занимает почти всю фронтальную панель. Правда, такие дисплеи, вероятно, пока довольно дороги, и ради оснащения Q6a подобной матрицей пришлось пожертвовать массой прочих функций и возможностей. Например, в аппарате нет NFC, а оперативки всего 2 Гбайт.

Xiaomi Mi Mix (39 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Первый китайский «безрамочник», который позднее был многократно клонирован компаниями – соотечественниками Xiaomi. Эта 6,4-дюймовая модель во многом экспериментальная: здесь вам и корпус с керамической задней панелью, и технология передача звука с помощью вибраций экрана (ранее она была реализована в ряде моделей Sharp). В России Xiaomi Mi Mix доступен только в топовой версии с золотым обрамлением камеры, 6 Гбайт оперативной памяти и 256-гигабайтным накопителем.

Doogee Mix (17 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Это как раз одна из попыток сделать модель, напоминающую по дизайну Xiaomi Mi Mix, но попроще и подешевле. Получилось так себе: рамки в реальности заметно шире, чем на официальных фото (впрочем, c Mi Mix ровно та же ситуация), неизгладимого впечатления дизайн аппарата не производит, к стабильности работы есть вопросы. Почему мы упомянули в этой подборке именно Doogee Mix, ведь существует целый ряд «клонов» Xiaomi? Да просто модель Doogee официально продается в России.

Sony Xperia XA1 Ultra (27 990 рублей)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

«Безрамочник» в версии Sony. Здесь нет попыток гнаться за уменьшением пространства над и под дисплеем, разработчики сделали упор на удаление рамок слева и справа. В принципе, получилось неплохо: и фирменный стиль на месте остался (сразу видно, что это Sony), и к числу производителей, которые следуют модным трендам, японцы вроде бы относятся.

ZTE Nubia Z17 (от 26 000 рублей на AliExpress)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Строго говоря, что модель Sony, что ZTE Nubia Z17 относятся к «безрамочникам» предыдущего поколения, когда производители играли только с боковыми рамками, а вот верхнюю и нижнюю оставляли вполне обычными, то есть достаточно широкими. Не факт, что это очень уж плохо: Xperia XA1 Ultra благодаря большому пространству над экраном удалось оснастить качественной 16-мегапиксельной фронтальной камерой со вспышкой, а модель ZTE Nubia Z17 благодаря пространству под дисплеем – управляющими кнопками, которых большинство «тру-безрамочников» лишено.

Essential PH-1 (около 700 долларов и только в США)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Смартфон от создателя Android Энди Рубина получился весьма интересным: тут вам и модульная конструкция, и титановые грани, и керамическая задняя панель, и... безрамочный экран с прорезью для камеры. Это первый смартфон с таким решением, позже появился Sharp Aquos S2, а еще подобный инженерно-дизайнеский ход, по слухам, будет реализован в iPhone 8.

Sharp Aquos S2 (от 370 долларов в Китае)

Долгой границы: 9 смартфонов с «безрамочными» экранами

Сейчас Sharp практически полностью принадлежит Foxconn, и эту модель можно назвать уже не японской, а, скорее, японско-китайской. Однако хуже она от этого не становится: аппарат симпатичен и вполне себе современен (пара задних камер, свежие чипсеты Qualcomm и так далее). Кстати говоря, именно Sharp в свое время стала пионером рынка безрамочных аппаратов, выпустив ряд таких моделей для Японии и США. Спустя несколько лет предложенная японцами концепция стала обыденной.

 

3806