«Чистый андроид»: смартфоны без фирменных оболочек

Оболочка для смартфона на Android – это ведь что? Это некое весьма масштабное и сложное программное решение, которое в теории может сделать смартфон гораздо удобнее, но вместе с тем – еще и за обе щеки кушать заряд батареи из-за плохой оптимизации кода. Или, скажем, раздражать диковатыми перерисованными иконками. Или снизить скорость работы устройства. Или... Таких вот «или» может быть несколько десятков.

Поэтому мы прекрасно понимаем тех, кто охотится за смартфонами с «чистым», «голым», «незамутненным» Android’ом. Тем более что эти аппараты, как правило, быстрее других (иногда на полгода быстрее!) получают обновления ОС – потому что разработчикам не нужно интегрировать в код свои сложные фирменные наработки.

Проблема лишь в том, что таких смартфонов сегодня не очень-то и много. HTC, Samsung, LG, ASUS, Meizu и еще несколько весомых производителей смартфонов верят в свои фирменные оболочки и не считают нужным с ними расставаться. Но кое-что интересное среди смартфонов на «чистом Андроиде» все же найти можно.

Все актуальные модели Nokia

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

HMD Global сразу после выхода на рынок со смартфонами Nokia взяла курс на «голый» Android, о чем ее руководители не без гордости рассказывали в интервью. И действительно, Nokia 3, Nokia 5, Nokia 6 и Nokia 8 (на фото) очень быстро получают апдейты и радуют поклонников Android в его первозданном виде. Хотите опробовать смартфон вернувшейся Nokia? Лучшего всего смотреть на золотую середину. Или, вернее, на середины: Nokia 5 и Nokia 6 кажутся нам наиболее сбалансированными в текущей линейке HMD Global.

Все актуальные модели Motorola

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

В Motorola решили остановить развитие своих фирменных оболочек еще в бытность собственностью Google. Позже компанию перепродали Lenovo, и последняя якобы хотела «поселить» в аппаратах Motorola свою фирменную оболочку Vibe, но этого, к счастью, не случилось. Смартфоны американской компании продолжают радовать операционной системой безо всяких лишних оболочек и добавлений. Ну разве что набор фирменных приложений есть, но он погоды не делает – апдейты прилетают быстро, интерфейс Android остается практически девственно чистым. На картинке, кстати, бюджетный Moto E4. Можно присмотреться к нему, а еще лучше к Moto E4 Plus с его батарейкой на 5000 мАч. Ну и о флагманских моделях семейства Z2 забывать не стоит – что у Play, что у Force есть свои плюсы. У последнего это, например, неубиваемый экран.

Все смартфоны Nexus

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

Как известно, Google уже два года тому назад прекратила развитие этой линейки. И все же отдельные представители семейства Nexus еще встречаются как в федеральной рознице, так и у «серых» поставщиков. Что же, можно смело брать LG Nexus 5X (на фото) и Huawei Nexus 6P: оба вполне себе интересные и все еще актуальные, несмотря на возраст. Почему только их? Да просто остальные смартфоны Nexus не получат обновлений с новейшей ОС Android 8.0 Oreo. Что, несмотря на наличие «голой» версии «робота», делает их куда менее привлекательными вариантами.

Google Pixel (от 35 тысяч рублей в российских интернет-магазинах)

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

Аппараты от самой Google не могут иметь каких-либо «левых» оболочек – и, конечно, не имеют. Вообще Google Pixel и Google Pixel XL, разработанные при участии HTC, получились весьма удачными. И камеры у них качественные, и работают быстро, и батарейки достойные. Правда, в Россию они официально не поставляются. Так что если вы желаете обзавестись «Пикселем», то придется брать у перекупщиков.

Xiaomi Mi A1 (около 15 тысяч рублей на AliExpress)

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

Ранее Xiaomi никогда не использовала в своих аппаратах «чистый» Android, отдавая предпочтение своей оболочке MIUI. Но летом этого года ситуация изменилась: китайская компания выпустила модель Mi A1 в рамках программы Android One, которая, собственно, и предполагает создание бюджетных смартфонов с операционной системой без лишних украшательств. Обычно модели серии Android One в Россию не поставляются, и официальный Xiaomi Mi A1 у нас пока тоже купить нельзя. Но на AliExpress он уже доступен. Другое дело, что, по мнению массы пользователей, удобная и красивая MIUI – это как раз ключевое преимущество смартфонов Xiaomi. А в Xiaomi Mi A1 оно, как вы понимаете, отсутствует.

Lenovo K8 Note и K8 Plus (от 200 долларов в индийских интернет-магазинах)

Долой оболочки: выбираем смартфон с «чистой» версией ОС Android

И снова – увы, увы – смартфоны, которые не продаются в России официально. И все же не можем их не упомянуть, ведь именно в этих моделях произошел отказ Lenovo от своей фирменной оболочки Vibe. И 5,5-дюймовый K8 Note, и 5,2-дюймовый K8 Plus поставляются с «чистым» Android. Стоит ли рыскать по индийским торговым площадкам, пытаясь заказать эти аппараты, – решать вам. Мы лишь добавим, что помимо «правильной» ОС вы можете получить еще и достойную батарейку – на 4000 и 4100 мАч.

P. S. Ну и стоит добавить, что «голый» Android (ну или что-то очень близкое к нему) используется в десятках смартфонов локальных российских брендов. Следовательно, на них тоже можно обратить внимание, если вы подыскиваете недорогой смартфон с первозданной версией ОС. Но! Не стоит забывать, что российские бренды, закупающие смартфоны на небольших китайских фабриках, – это далеко не Lenovo, HMD или Motorola. Такие вот бюджетные аппараты локальных марок вряд ли кто-нибудь станет обновлять: если вы купили модель с Android 6.0 (7.0, 7.1 и т. д.), то, скорее всего, вы навсегда с этой версией ОС и останетесь. Единственное, на что можно рассчитывать, – на редкие патчи с исправлением серьезных ошибок.

СохранитьСохранить

3514